Украине дали отсрочку по внешнему долгу: какие сроки

Министр финансов Сергей Марченко

заявил, что благодаря этому можно удовлетворить нужды государственного бюджета страны, находящейся в войне

Иностранные кредиторы дали нашей стране отсрочку по выплате внешнего долга в двадцать миллиардов долларов. Кроме того, зарубежные партнеры согласились на отсрочку выплаты по облигациям «Укрэнерго» и «Укравтодора». Об этом сообщают «Комментарии», ссылаясь на информацию пресс-службы Министерства финансов Украины и министра финансов Сергея Марченко.

Следовательно, Украине отсрочили выплаты по внешним долгам до конца 2023 года с возможностью продлить эту отсрочку еще на один год. В голосовании за эту отсрочку выплаты приняли держатели примерно 93% совокупной непогашенной условной суммы государственных деривативов, а решение дать отсрочку поддержали держатели примерно 91%.

«Благодаря этому, за два последующих года, мы сможем сэкономить почти 6 млрд долл. США для финансирования других неотложных потребностей бюджета»,- сообщил министр финансов Сергей Марченко.

 

Напомним, что «Комментарии» информировали о приватизации сотен госпредприятий во время войны . 27 июля стало известно, что правительство Украины приняло решение передать в управление Фонда госимущества 420 государственных предприятий (ГП). В дальнейшем их приватизируют или ликвидируют. Власти убеждены, что такой шаг станет частью экономического восстановления страны. Представителю Экономической экспертной платформы Олегу у малая приватизация госпредприятий целесообразна и сейчас. Ведь в большинстве своем это объекты недвижимости или имущественные комплексы, которые годами неэффективно используются государством или вообще не используются.

 

Лиля Воробьева

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки
Читайте также на DOSSIER:  Глава Еврокомиссии заявила о необходимости привести в соответствие со стандартами ЕС украинский законопроект о медиа