Украинцы за границей: как быть, если истекает 90-дневный срок пребывания в ЕС и можно ли его продлить

Украинцы за границей

По данным ООН, из-за широкомасштабной войны, которую развязала Россия, более 6 миллионов украинцев были вынуждены уехать за границу. Большинство из них направились в страны Евросоюза, с которыми Украина имеет безвиз, в частности в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию, Германию и другие страны.

Однако по правилам безвизового режима без оформления статуса временной защиты находиться в странах ЕС украинцы могут 90 дней в течение 180 дней. Если этот срок превышен, вы не имеете права находиться в зоне Шенгена без соответствующего разрешения.

ТСН.ua собрал информацию, как быть украинцам, которые выехали за границу и у них истекает срок 90 дней, что делать, можно продлить или нужно возвращаться.

Правила безвиза для украинцев, не оформивших статус временной защиты: что означает 90 дней пребывания в Европе за 180 дней

Безвизовый режим разрешает краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней.

Независимо от наличия вида на жительство в одной из стран ЕС, украинцы могут покидать страну и находиться в государствах Шенгенской зоны до 90 дней на каждые 180 дней. То есть со дня пересечения границы необходимо отсчитать 180 дней назад и посмотреть, были ли вы в ЕС более 90 дней за этот период без наличия вида на жительство в той или иной стране. Если этот срок превышен, вы не имеете права находиться в зоне Шенгена без соответствующего разрешения. При наличии вида на жительство, например, в Германии, пребывание в этой стране до 90 дней не засчитывается. Однако она продолжает действовать в других странах ЕС, даже если вы живете в Германии долгосрочно.

Читайте также на DOSSIER:  Ермак о вступлении Украины в НАТО: Мы ни от чего не отказывались, но безопасность нужна сегодня

Что делать, если 90 дней истекли

Так, украинцам, которые находятся в ЕС более 90 дней, необходимо разрешение на проживание в отдельной стране. В Германии, например, после 24 февраля это правило было отменено до 31 августа, но зарегистрироваться следует заранее, пишет Deutsche Welle. То есть украинским беженцам разрешили подавать заявления на получение гуманитарной защиты непосредственно на территории ФРГ, обходя посольство. Согласно действующему законодательству, такие условия пока действуют только до 31 августа, отмечается на сайте Федеральной службы по миграции и беженцев (BAMF). Таким образом, любой украинец, покинувший страну из-за войны войны, находится в Германии легально до этой даты.

Для того чтобы находиться в стране легально и после этого срока, украинцы должны подать заявление в миграционную службу по месту временного пребывания на получение гуманитарной защиты. Такая норма в немецком законодательстве была введена после принятия соответствующей директивы на уровне всего ЕС. Все другие страны Евросоюза также имплементировали решение в свое национальное законодательство.

Если не пройти эту процедуру до 31 августа, пребывание в Германии будет считаться нелегальным. Стоит отметить, что важен сам факт подачи заявки, а не выдача разрешения. Если до 31 августа заявка еще не рассмотрена, человек все равно находится в Германии легально – до решения соответствующей миграционной службы.

Есть еще один вариант – после 90 дней поехать в страны, предоставляющие дополнительные дни к европейскому безвизу. Сейчас такую возможность предоставляют четыре страны ЕС. Среди государств, которые разрешают украинцам находиться в Европе дополнительно к 90 дням безвиза, — Хорватия, Болгария, Кипр, Румыния.

Так, если вы не планируете оформить статус временной защиты в одной из стран Европейского Союза, можно переехать в одну из названных стран и находиться там по биометрическому паспорту еще 90 дней в течение 180 дней. Эти дни прилагаются к 90 дням пребывания в странах Шенгена. То есть вы можете находиться в Хорватии, Болгарии, Румынии или на Кипре 90 дней в туристических целях, это считается отдельно от других стран ЕС, подписавших шенгенское соглашение.

Читайте также на DOSSIER:  Посол Германии: Думаю, что Украина может легко справиться с требованиями ЕС по реформам

К примеру, вы жили 3 месяца в Чехии, и пока не хотите возвращаться в Украину, можно поехать еще на 90 дней в Болгарию. Срок пребывания украинцев с биометрическим паспортом в Хорватии, Болгарии, Румынии, Кипре не будет учитываться при подсчете периода в 90 дней, а правило 90/180 дней работает для каждого государства отдельно. Поэтому, например, можно находиться сначала 90 дней в Хорватии, затем 90 дней в Румынии, а оттуда поехать на три месяца в Италию, что не будет считаться нарушением сроков пребывания за границей, поскольку по этому принципу учитываются только поездки в страны шенгенской зоны.

Повторное пересечение границы: впустят ли обратно в ЕС, если после 90 дней вернуться в Украину

Многие украинцы, которые уже пробыли в ЕС более 90 дней из-за войны и хотят краткосрочно поехать на родину, но имеют опасения с пересечением границы. Большинство из них пересекают границу именно в Польше, поэтому за разъяснением Посольство Украины в Польше обратилось в Консульство Украины в Гданске. Там объяснили, что в соответствии со ст. 2 п. 1 Закона Республики Польша «О предоставлении помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства» пребывание всех граждан Украины, прибывших на законных основаниях на территорию Республики Польша в связи с военными действиями в Украине после 24 февраля 2022 года и во время пограничного контроля задекларировали намерение остаться в Польше считается легальным в течение 18 месяцев от 24 февраля 2022 года (получая так называемый статус убежища).

Такой категории соотечественников для своей легализации рекомендуют оформить специальный номер PESEL UKR в местной администрации по месту жительства.

Такие лица имеют право выезжать из Польши и вернуться при условии, что срок выезда составляет не более одного месяца (30 дней). В то же время выезды на меньший промежуток времени не принимаются во внимание, несмотря на их количество или продолжительность.

Читайте также на DOSSIER:  Почему Венгрия, несмотря на претензии, поддерживает Украину на пути ее евроинтеграции

«Если гражданин Украины декларирует, что прибыл в Польшу, убегая от войны в Украине, то в случае положительного решения полномочного лица пограничной службы Польши (в большинстве случаев так и происходит) он получает право на въезд и статус», — говорят в посольстве .

В то же время, если украинцы едут в Польшу не из-за войны, а их въезд имеет признаки регулярного пограничного движения, такие лица подлежат пограничному контролю на принципах, определенных Шенгенским кодексом о границах (наличие биометрического паспорта и соблюдение коридора пребывания до 90 дней в течение 180 дней).

 

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки