Украина призывает пересмотреть подходы к безопасностной ситуации в регионе Восточного партнерства - DOSSIER

Украина призывает пересмотреть подходы к безопасностной ситуации в регионе Восточного партнерства

Политика «мягкой безопасности» больше не может адекватно отвечать на вызовы современности

Представитель Украины при ЕС Николай Точицкий рассказал, почему Украине следует участвовать в инициативе Восточного партнерства, и что она планирует в ней делать.

«На пороге нового этапа в истории Восточного партнерства Украина исходит из того, что период после 2020 года должен стать шагом вперед в развитии ВП, а не топтанием на месте ради сохранения инклюзивности этой инициативы, которая не должна становиться раздражителем для России», — пишет он в своей статье для ZN.UA.

В связи с этим Украина предложила, чтобы новый порядок дня был сосредоточен на таких вопросах как: дальнейшее углубление торговли партнеров из Евросоюза путем снятия соответствующих барьеров; постепенная интеграция внутреннего рынка ЕС; «промышленный безвиз»; формализация и расширение диалога «Восточное партнерство+»; усиление вектора сотрудничества по вопросам безопасности; распространение на страны-партнеры программ и политик ЕС.

«Эти цели поддерживают и другие ассоциированные партнеры – Грузия и Молдова. Поэтому в диалоге с ЕС мы выступаем единым фронтом», — отмечает дипломат.

В то же время одним из ключевых приоритетов для всего региона Восточного партнерства является безопасность.

До недавнего времени Евросоюз сосредоточивался на «мягкой безопасности», заключающейся в борьбе с коррупцией и поддержке развития потенциала в гражданском секторе безопасности. В украинских реалиях такой подход нашел свое воплощение в деятельности Консультативной миссии ЕС (EUAM), размещенной в стране после начала российской агрессии.

«Однако в 2020 году нам стало понятно, что «мягкая безопасность» себя исчерпала, она не может адекватно отвечать на вызовы современности. Партнеры из Евросоюза продолжают исповедовать традиционно осторожное отношение к модернизации безопасностных вопросов. Мы же считаем, что без обеспечения условий по безопасности нам будет невозможно реализовывать амбициозные цели Восточного партнерства. Раны конфликтов на теле большинства государств-участниц продолжают болеть и даже кровоточить, что не позволяет забывать о безопасности в рамках партнерства», — отмечает Точицкий.

Читайте также на DOSSIER:  ЕС вряд ли увеличит экспортные квоты для украинских поставщиков – экономист

По его словам, есть убеждение, что подход «мягкой безопасности» необходимо расширить.

В случае Украины, расширение должно происходить не только за счет усиления регионального присутствия EUAM и увеличения количества мобильных команд миссии.

«Было бы хорошо, чтобы Евросоюз подумал над содержанием новой формулы для участия в урегулировании конфликтов. Успех в преодолении конфликтов на пространстве Восточного партнерства стал бы не только победой для всей внешней политики Евросоюза, но и сделал бы ЕС более привлекательным партнером для тех, кто стремится связать с ним свое политическое будущее», — считает автор.

Он предлагает усилить мягкую безопасность для стран Восточного партнерства за счет возможности присоединения к программе Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO), которое рассматривается как первый шаг на пути создания в рамках Евросоюза оборонного союза и даже европейской армии.