Страны «Восточного партнерства» не готовы к членству, а страны объединения не желают расширения.

Евроинтеграция Украины

Вопрос о том, где проходит восточная граница Европы, тревожил государственных деятелей на протяжении веков. Так же и Евросоюзу сегодня сложно решить, как вести себя со странами на востоке, которые хотели бы присоединиться.

Об этом пишет The Economist, напоминая, что в 2009 году ЕС запустил программу «Восточного партнерства», которая должна была дать ответ на европейские надежды Украины, Молдовы, Грузии, Беларуси, Азербайджана и Армении.

Идея заключалась в том, чтобы продвигать економическую интеграцию и европейские ценности, а также сократить влияние России. Но при этом отсутствовали какие-либо обещания, что страны-партнеры хоть когда-нибудь присоединятся к ЕС. Теперь на фоне приближения саммита «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре, растет недовольство соглашением.

«Без света в конце тоннеля завершить процесс будет очень склажно», — сказала на прошлой неделе в Риге Тамар Хулордава, которая возглавляет комитет по евроинтеграции в парламенте Грузии.

Шесть стран «Восточного партнерства» пообещали выполнить 20 новых целей до 2020 года, включая некоторые, которые могут быть не популярными. Среди таких, к примеру, продвижение сексуального равенства с целью достичь стандартов безопасности ЕС. Европейские чиновники говорят, что это хорошие вещи, которые стоило бы сделать так. Но Украина, Грузия и Молдова уже добились подписания соглашений о свободной торговле и безвизовом режиме с ЕС, и в последнее время пытаются проводить сложные реформы, которые не обязательно приблизят их к членству в ЕС.

Оппозиционные группы тем временем обвинить правительства в том, что их еврофильство якобы отчасти служит для прикрытия коррупции и преследований. В Молдове «Демократическая партия», которую поддерживает местный олигарх Владимир , громко провозгласила проевропейскую ориентацию страны. Но при этом она лишь сдерживала расследование использования молдовских банков в отмывании денег из России.

Читайте также на DOSSIER:  Что дадут Украине стандарты НАТО по контролю над вооружением

В Грузии реформистское движение замедлилось. Правящая «Партия мечты» находится под сильным влиянием миллиардера Бидзины , который ее основал. По словам оппозиционера Георгия , бюрократия, которую предыдущее правительство сокращало, теперь разрослась. Правительство потакает популизму, запрещая иностранцам покупать землю и двигаясь в направлении запрета однополых браков на уровне конституции.

Украина, которая сделала свой европейский выбор в 2014 году, устроив революцию, не достигла большого успеха в том, чтобы покончить с политической системой, в которой доминируют олигархи. В последнее время правительство давило на антикоррупционные организации и не смогло реформировать украинские суды.

Что же касается Армении, Азербайджана и Беларуси, они остаются в разной степени автократическими и тесно привязанными к российской структуре безопасности. Это их отличает от Украины, Грузии и Молдовы, у которых части территорий оккупированы армией России и которые бы хотели получить гарантии безопасности от ЕС.

Все это создает сомнения у ЕС относительно того, как далеко «Восточное партнество» должно зайти. 16 сентября Украина, Грузия и Молдова выступили с совместным призывом оказать им дорожную карту для членства на саммите в ноябре. Зато все может закончиться пометкой о «признании европейских стремлений» стран-партнеров, которая была в итогах прошедшего саммита в 2015 году. Германия и Нидерланды, чьи избиратели весьма болезненно относятся к расширению ЕС, не очень хотели бы повторять это заявление. Единственное на что страны-партнеры могут надеяться, это что восточный европейский рубеж останется достаточно размытым и в дальнейшем. И возможно однажды он закрепится, включив их в ЕС.

Источник: zn.ua

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки