Украина потеряла $ 14 миллиардов в земельной сфере – эксперт

14 миллиардов
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Украине могут возникнуть большие проблемы с бесплатной приватизацией земли.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал член Набсовета Украинской рады бизнеса, заместитель Главы Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов.

«Формально у нас все имеют право на два гектара, только у нас всех, кто имеет право на 2 гектара сильно больше, чем государственной земли, которую в принципе можно между ними распределить. Если раньше казалось, что больше в три раза, то сейчас, когда Роман Лещенко обнародовал реальное положение дел, сколько у нас государственной земли осталось, то получается, что не в 3 раза, а в 30 раз больше прав на землю людям раздали, чем самой земли. Как раньше это распределялось коррупционным образом, потому что всегда находились наиболее равные при всех равных при недостатке земли, точно так же это будет и дальше. С этим нужно заканчивать, потому что это рассадник коррупции», – сказал Михаил Соколов.

Эксперт отметил, что Украина потеряла огромные средства из-за утери земель государственной собственности.

«У нас было примерно 10,5 миллионов государственной земли. Был земельный мониторинг, и они там заявили, что по состоянию на 2017 год было 10,5 миллионов гектар госземель. А сейчас их около 3. Примерно 7 миллионов у нас испарилось. По консервативным оценкам, которые, скорее всего, сбудутся, земля будет стоить от 1,5 до 2 тысяч долларов на старте за гектар. Берем для ровности счета 2 тысячи долларов, множим на 7 миллионов, которые испарились за это время. Мы как государство потеряли 14 миллиардов долларов с 2017 года», – отметил Михаил Соколов.