Украина получит деньги от МВФ безо всяких условий

МВФ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украина получит от МВФ 2,7 миллиарда долларов безо всяких предварительных условий. То, что еще недавно казалось фантастикой, скоро сбудется. Совет МВФ одобрил выделение 650-миллиардной помощи странам-членам МВФ.

Ну, а поскольку Украина с 1992 года также имеет в МВФ свою квоту, то и ей достанется кусок общего «пирога»: 2,7 миллиарда долларов из этих 650 отдадут нам.

Идея о выделении такой беспрецедентной помощи от МВФ странам-участницам фонда было выдвинута директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. Она предложила таким образом поддержать мировую экономику, которая находится в депрессии после пандемии коронавируса.

Нужно сказать, что за время своего существования МВФ уже несколько раз прибегал к такому виду помощи, однако такую внушительную сумму не выделяли из МВФ еще ни разу. Причем в МВФ акцентировали внимание, что эти деньги особенно помогут уязвимым странам, чью экономику коронавирус подкосил очень сильно.

Возможно госпожа Георгиева сама не понимает, насколько она права. Для Украины эти деньги станут настоящим спасательным кругом. Ведь похоже, что очередного кредитного транша от МВФ нам в этом году не дождаться. Хотя глава Минфина Сергей Марченко, который побывал с рабочим визитом в США, привез из-за океана порцию оптимизма.

Итогом его встреч с представителями МВФ стало достижение компромисса по ряду вопросов, говорит Марченко. Слова главного украинского финансиста подтвердили и в МВФ, заявив, что в переговорах, касающихся нового транша, уже есть определенный прогресс.

Таким образом, не исключено, что к сентябрю, как планирует наше правительство, МВФ направит в Украину еще один кредитный транш, который «застрял во времени» на целый год.

Впрочем, президент Зеленский ранее утверждал, что Украина переживет и без очередного кредита от МВФ. Дескать, дадут – хорошо, не дадут – не очень и хотелось. В этом контексте отечественные законодатели уже успели написать ряд законопроектов, которые должны увеличить фискальную нагрузку на все, «что шевелится» в Украине, и таким образом пополнить казну.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине растет смертность. От чего чаще всего умирают украинцы и почему дело не в коронавирусе

Но возможно, что дальнейшее закручивание «налоговых гаек» можно будет отложить благодаря этой «манне небесной», которая неожиданно свалится на нас благодаря небывалой щедрости МВФ. Конечно, проблем с теневой занятостью, коррупцией и прочим, что мешает Украине нормально существовать, это не искоренит, однако отодвинуть их еще на полгода-год позволит.

Впрочем, из лагеря президентской политсилы все чаще раздаются голоса, что Украине пора отказываться от практики жить в долг. Хотя, там же и признают, что эта мысль здравая, но пока не ко времени.

biz.today.ua