Украина обречена иметь всего два и самых худших сценария в ОПК, — предприниматель Носов | DOSSIER

Украина обречена иметь всего два и самых худших сценария в ОПК, — предприниматель Носов

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Заявления представителей новоизбранной власти об отсутствии потребности в изменениях в Оборонно-промышленном комплексе (ОПК) грозят обернуться для Украины негативными сценариями

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал предприниматель, эксперт в сфере ОПК Александр Носов, передает Цензор.НЕТ.

«Был участником группы специалистов в вопросе ОПК, достаточно долгий период. Мы все были разные, но понимали актуальность изменений будущего оборонной отрасли, которая в Украине, вопреки войне — стремительно приходила в упадок. Кто-то спорил, а кто-то наоборот соглашался, состав менялся, люди притирались друг к другу, но все опытные профессионалы: экономисты, инженеры, бизнесмены, военные, дипломаты, производители ОПК, НО! не политики. Группа направляла обращения, аналитику, розияснення и планы в Офис Президента в СНБОУ .. (фамилии — их конфиденциальность). Здесь писал только о «точечных» — технических проблемах, которые не касались сложных: корпоратизации, стратегии и главное — философии восприятия властью ценности ОПК — как сущности существования государственности в стране, у которой много врагов и нет друзей, готовых подставить плечо. Последние недели были публичные выступления «совершенно новых» народных избранников, которые не воевали, не создавали, не вкладывали свое, не руководили в Украине ничем, даже удаленным от ОПК, и оказывается, что структура национальной безопасности, а именно ее часть — ОПК «НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕМЕНАХ, а только некоторых подходов» и там, в целом, все хорошо. (???)», — заявил он.

«Поэтому, теперь мне понятно, что следующие 1,5-2 года, лозунги в ТВ и Медиа будут продиктованы не экономикой и вызовами национальной безопасности, а межличностными отношениями и индивидуальным приближением отдельных лиц к Президенту. К большому сожалению, Украина образца августа 2019 г., оказалась обречена иметь не три-четыре, как могло казаться нам во время выборов «новых», а всего два и самых худших сценария: 1-й неспособен, 2-й маловероятен», — отметил Носов.

Читайте также на DOSSIER:  Разрешат взламывать квартиры и отключать от коммуналки: в Раду внесли скандальный проект

«В случае НЕСПОСОБНОГО СЦЕНАРИЯ (все остается как есть), лица-распорядители оборонных бюджетных средств, продолжат доминировать, то есть: 
— коррупция распространяется, прозрачность стремится к нулю; 
— качество национального оружия продолжает терять свою эффективность в развивающемся мире; 
— спрос Ино-заказчиков, то есть рынки валютного сбыта, теряются; 
— количество выпускаемой продукции будет уменьшаться, цена расти; 
— возможность боевого применения нашего оружия — будет сужаться.

В случае маловероятно СЦЕНАРИЯ (холдинговая трансформация): 
— развитие оборонных технологий будет возможен только для отдельных, и при этом незатратных, образцов вооружения, и только благодаря отдельным частным производителям; 
— наши международные союзники (если они еще есть?), не будут рассматривать Украину как государство промышленного потенциала, то есть она не будет иметь шансов стать СУБЪЕКТОМ любого международного процесса европейской безопасности.

В этих условиях, заканчиваю «активничать» по национальной безопасности и ОПК, ибо смысл патриотического профессионального мнения, доказательств и борьбы потерян. Кажется это было бесполезным», — резюмировал он.

Pin It on Pinterest