Украина не содействует в расследовании по делу Чауса – интервью Нэстасе

расследовании по делу Чауса
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Публикуем интервью Нэстасе с актуальной информацией по делу похищенного экс-судьи

Вчера, 11 мая, в столице Молдовы Кишиневе задержали второго подозреваемого в похищении украинского экс-судьи Николая Чауса. Глава следственной парламентской комиссии, молдавский политик и журналист Василе Нэстасе заявил, что похищение Чауса является угрозой национальной безопасности Молдовы, так как иностранные спецслужбы действовали на территории страны. В эфире телеканала НАШ он заявил, что украинская сторона не содействует в расследовании похищения бывшего судьи. 

Публикуем короткое интервью Нэстасе с актуальной информацией по делу похищенного экс-судьи Чауса.

Детали по расследованию судьи Чауса, что можете рассказать?

Параллельно с нашей комиссией, парламентской комиссией по расследованию делу Чауса, есть официальное уголовное расследование, которое ведет прокуратора, министерство внутренних дел и т.д. Вчера был задержан один из участников этой операции. Гражданин республики Молдова, который, вероятно, будет давать показания в следственной группе.

Наша деятельность продвигается: завтра пройдет заседание комиссии, заслушаем представителя президентуры республики Молдова, а также представителей других органов власти, которые имеют информации по поводу случившегося 3-го апреля. Наверное, завтра у нас будет больше информации.

Сотрудничество с украинскими коллегами ведется? Вы расследуете это дело вместе с Украиной?

К сожалению, у нас пока не установлены контакты с украинскими партнерами, но сегодня я отправлю запрос в Министерство иностранных дел республики Молдова, наверное, и в посольство республики Молдова в Киеве, чтобы содействовали в организации дискуссии с нашими коллегами из парламента Украины. Попросим, чтобы связались с представителями комиссии по безопасности и разведки и будем говорить напрямую. Может у них есть какая-то информация. Мы предоставим то, что знаем на сегодняшний день.

А вам известно где сейчас находится судья Чаус?

У нас много источников, но то что делают наши правоохранительные органы, это секретное расследование, мы не можем говорить.

Читайте также на DOSSIER:  Агентство США по международному развитию усилит борьбу с коррупцией в Украине

Вся эта история с похищением Чауса и с его пропажей, она получила какой-то резонанс в молдавском обществе? 

Мы пока не знаем кто эти люди, которые участвовали в операции — представители властей Украины или другая команда. Тут надо разобраться. Если это была какая-то команда, наемники – это одно дело. Если они представители какого-то ГУРа или другой государственной организации – это уже совсем другое. Конечно, это резонансное дело, все об этом говорят. Тем более вчера произошло задержание участника, который предоставлял квартиры похитителям Чауса.

А кому в Молдове могут быть выгодны странные отношения между Украиной и Молдовой?

Вопрос надо поставить по-другому — кому выгодно похищение Чауса? Может ли это быть выгодно кому-то в Молдове? Мой ответ нет. Для нас он не предоставлял особого интереса, наши органы им не занимались. Чаус попросил политического убежища, но не получил его.

Сегодня заседание высшей судебной палаты по предоставлении политического убежища Чаусу. Ранее суды не давали ему этого права, не знаю почему так. Кто-то поспешил с этим делом, ведь его могли официально через экстрадицию получить судебные органы Украины, чтобы он отвечал перед законом.