Украина не готова к членству в ЕС, ей нужно многое сделать, мы поможем – евродепутат

Марина Кальюранд
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Чтобы вступить в Евросоюз, нужно быть готовым работать по законам ЕC и выполнить все требования Брюсселя по реформам, потому что это объединение стран «не будет подстраиваться под Украину». Об этом Delfi заявила эстонский депутат Европарламента Марина Кальюранд.

«Суды, правосудие, демократия, олигархи – вся жизнь Украины должна измениться, чтобы соответствовать требованиям ЕС», – сказала она, отметив, что Эстония в свое время «перевыполняла это: когда от нас ждали результат к декабрю, мы делали к ноябрю, потому что знали, что нас там не ждут».

Она полагает, что у президента Владимира Зеленского «есть серьезный политический капитал для этого».

«Надеюсь, он использует бесконечный кредит доверия. У него есть все возможности, чтобы Украина вошла в ЕС», – сказала Кальюранд.

Политик Эстонии полагает, что в ЕС не обсуждали бы вопрос приема Украины, если бы не война.

«Я буду откровенна, Украина не готова к членству. Борьба с коррупцией, реформы права, демократические реформы, еще много чего надо сделать. <…> Мы будем помогать восстанавливать Украину после победы, будем помогать с реформами, чтобы подготовить ее для вступления в ЕС», – сказала она.

По ее словам, если Украина будет продолжать интеграцию с ЕС, «то все возможно», тем более что «это желание у украинцев есть», как было у Эстонии, которая в 1991 году «была в одном положении с Украиной».

«Я даже скажу, что Эстония была беднее. У нас нет такой земли, столько ресурсов. Но наши политики были четко настроены: нам надо стать членами ЕС, чтобы оставаться независимым государством. В Украине за 30 лет такой четкой позиции со стороны политиков не было», – указала Кальюранд.

Читайте также на DOSSIER:  Европарламент принял резолюцию, призывающую начать работу над вступлением Украины в ЕС

По оценке евродепутата, «большинство политиков в Европарламенте устали от войны» и «хотят заниматься своими делами, в своих домах – инфляцией, энергокризисом, от них этого ждут их избиратели». Западные политики, сказала Кальюранд, реагируют на то, чего от них ждут их избиратели, а «большинство из них» якобы «даже не знают, где находится Украина, и они устали».

При этом она призвала украинцев избавиться от ощущения, что «получили статус кандидата, а через год уже будем в ЕС»: «Этого не будет. Переговоры будут долгими, трудными. Но рядом всегда будут те, кто будет поддерживать Украину».

Євген Пилипенко