Украина к “быстрому” вступлению в ЕС готова, а Евросоюз — нет

Евросоюз
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Наша страна призвала ЕС ускорить начало переговорного процесса по вступлению Украины в ряды союза, однако еврочиновники не спешат.

Украина обратилась к ЕС с предложением не ждать конца 2023 г. для оценки критериев членства в союзе ввиду высокого прогресса и динамики и начать ее в начале года. Однако в Брюсселе считают, что Украина не готова и не хочет ускорять вступление Украины в ЕС.

Хорошо выполняем условия

Украина стремится быстрее стать членом ЕС, учитывая, что хорошо выполняет условия, выдвинутые ей.

“Мы демонстрируем хороший прогресс по семи политическим рекомендациям. Это отметил находившийся здесь чешский премьер. Так же я общалась со шведским министром, которая будет председательствовать в ЕС следующие полгода. Все отмечают высокий прогресс по политическим реформам”, — сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

По ее словам, Украина уже приняла ряд законопроектов и завершит законодательный процесс до конца года. Отбор в судебные и антикоррупционные органы продолжается с достаточно высокой динамикой.

“Поэтому мы призываем Европейский Союз не ожидать конца 2023 г. Оценивайте политические критерии уже в начале года с тем, чтобы мы могли начать переговорный процесс. Это переговоры не простые, но я вижу здесь хорошую перспективу, и также с нетерпением жду конца года, когда мы будем делать шаги по интеграции в единый экономический рынок ЕС”, — отметила Стефанишина.

По словам вице-премьера, начало переговоров крайне важно для морального духа украинцев, ведь мы годами боролись за то, чтобы принадлежать к Европе, а сейчас мы рискуем своей жизнью ради этого.

Семь критериев для Украины

Напомним, чтобы стать полноправным членом ЕС, Украина должна выполнить семь критериев: реформа КСУ, судебная реформа, антикоррупционные меры, борьба с отмыванием средств, принятие антиолигархического закона, принятие закона о СМИ, изменение законодательства о нацменьшинствах.

Читайте также на DOSSIER:  Украина ещё не вступает в ЕС. Политики дают поспешные обещания – The Economist

Сейчас Украина в чем-то демонстрирует прогресс, а в чем-то нет.

По словам заместителя руководителя Офиса Президента Игоря Жовквы Украина уже сделала весомую часть работы по выполнению семи рекомендаций Европейской комиссии. Уже назначен руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, создана конкурсная комиссия по отбору членов Высшего совета правосудия, введено в действие решение СНБО о создании реестра олигархов, завершена работа над законопроектом о медиа в соответствии с директивами ЕС, подготовлен законопроект о национальных меньшинствах.

Вместе с тем нужно еще многое сделать. Речь идет об имплементации директив ЕС в законодательство Украины, о внедрении регламентов ЕС в области экономики и в целом о внедрении европейского образа жизни во все сферы.

Относительно отраслевой интеграции в ЕС И. напомнил, что Украина получила доступ к конвенции о процедурах совместного транзита и конвенции об упрощении формальностей по торговле товарами.

Также идет работа над так называемым “промышленным безвизом”, соглашением о соответствии и оценке продукции, завершаются оценочные миссии.

В свою очередь Александр , аналитик компании Esperio перечисляет, что еще Украине нужно сделать. Нам необходимы защита свободы слова, гендерное равенство, признание прав ЛГБТ-сообщества, а также представителей этнических и религиозных меньшинств. Евросоюз призвал Киев как можно быстрее ратифицировать Стамбульскую конвенцию против насилия в отношениях женщин и домашнего насилия, а также Римский устав Международного уголовного суда. Также нам необходима судебная реформа и продолжение борьбы с коррупцией.

Экономика не дотягивает, нужно политическое решение

Если говорить о сугубо экономических требованиях, то Украина должна соблюсти так называемые Маастрихтские критерии, которые выполнили все страны, которые стремились вступить в ЕС. Напомним, Маастрихтские критерии – это финансово-экономические показатели страны, необходимые для вступления в еврозону. По этим критериям оценивается жизнеспособность финансовой системы, уровень цен и стабильность валютного курса.

Читайте также на DOSSIER:  Украина присоединилась к программе ЕС «Единый рынок»

Алексей , экономический эксперт говорит, что с точки зрения Маастрихтских критериев, которые использовались для принятия любой страны в ряды ЕС, Украина пока не готова к вступлению.

Мы не отвечаем такому критерию, как “соотношение долга к ВВП”. У нас оно больше 100%, а допустимо 60%. Есть у нас проблемы и с выполнением критерия – “дефицит госбюджета”. У нас он 20%, а должно быть 2-3%. Не дотягиваем мы и до выполнения критерия “инфляция”. У нас она составляет 30%, в странах ЕС – до 5%.

С точки зрения адаптации нашего законодательства к Маастрихтским стандартам, мы готовы на 50%. С точки зрения готовности наших производителей к работе на рынке ЕС готовы на 30%.

Поэтому вступление Украины в ЕС будет определенной атипичной процедурой, его нельзя сравнивать со вступлением Польши или стран Балтии. Это не будет вступление, которое будет базироваться на тех стандартах и правилах, которые были до этого.

По мнению эксперта, должно быть принято политическое решение, направленное на то, чтобы Украина скорей стала частью западного мира. Вступление в ЕС должно рассматриваться в Европе как недопущение войны на континенте в будущем, не той, которая идет сейчас, а более глобальной.

“Вступление в ЕС – это некая граница, которая будет проведена перед Россией. До того, как как опустить “железный занавес” перед РФ, нужно провести восточную границу. Она должна пролегать на нашей границе с РФ. Иначе существующий конфликт превратится в тлеющий на десятки лет. Должно быть принято геополитическое решение, которое обрисует отношения стран на евроазиатском континенте”, — уверен А. Кущ.

В свою очередь Александр , президент Украинского аналитического центра считает, что сложность вступления Украины в ЕС заключается в готовности самого ЕС к интеграции с нами. Даже если Украина выполнит все требования, то для окончательного решения нужно, чтобы все 27 стран-членов ЕС согласились с вступлением Украины в его ряды, а это может быть проблематичным.

Читайте также на DOSSIER:  Украина преодолела психологический рубеж в 50% выполнения кандидатских требований ЕС - исследование

Брюссель против

Однако пока ЕС не готов к ускоренному вступлению Украины в ЕС

Несмотря на войну, Украина должна пройти привычный путь вступления в Евросоюз и провести необходимые реформы. Еврокомиссар по расширению Оливер Варгеи признал, что для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС может понадобиться более двух-трех лет.

“Украина стремится быстро двигаться вперед с реформами и ускорить необходимую для этого работу. Это положительно, – оценил еврофункционер. – Но не все семь реформ можно быстро провести. Поэтому, с учетом этого, график начала переговоров невозможно четко определить”, — сказал А. Варгеи.

Он напомнил, что Украина должна провести важные реформы в семи сферах. В частности, Киеву нужно показать прогресс в борьбе с коррупцией и отмыванием денег, реформировать судебную систему, адаптировать к европейским стандартам деятельность СМИ и защиту прав меньшинств.

Эстонская депутат Европарламента Марина Кальюранд высказалась еще более прямо. По ее мнению, Украина не готова к вступлению в ЕС.

“Я буду откровенной, Украина не готова к членству. Борьба с коррупцией, реформы права, демократические реформы еще многое предстоит сделать”, — сказала она.

Однако пообещала помочь Украине с реформами и вступлением в ЕС.

 

Виктория Хаджирадева