Украина может начать продавать газ ЕС: озвучено важное условие

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Украина в ходе проведения реформы нефтегазового сектора может превратиться из импортера газа из ЕС в экспортера и стать одним из ключевых игроков энергорынка ЕС.

Такое мнение выразил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. «С 2014 года Украина импортирует газ из ЕС, это стало уже привычным. Но в будущем Украина может стать экспортером, есть потенциал стать одним из самых мощных газовых рынков Европы. Мы понимаем, что Украина должна приобретать все большую энергетическую независимость», — процитировал его «Укринформ».

Мингарелли напомнил, что транзит газа в Украине всегда хорошо работал и генерировал значительную прибыль. Утеря Украиной роли транзитера приведет к ежегодным потерям в $2-3 млрд. «Вот почему мы говорим, что Украина должна оставаться транзитером. Мы работаем с Еврокомиссией, Россией и Украиной, чтобы найти новые рамки для долгосрочного контракта. Все согласились, что он должен быть составлен по европейским правилам», — рассказал глава представительства ЕС в Украине и добавил, что не сомневается в окупаемости прилагаемых усилий.

Он также напомнил, что Украина должна приложить усилия к проведению анбандлинга (разделения НАК «Нафтогаз Украины» на компании с разными направлениями деятельности. — Ред.), чтобы он был завершен до 1 января 2020 года. «Если этого не удастся сделать, это может иметь серьезные последствия», — подчеркнул глава представительства ЕС.