Украина хочет получить перечень критериев для членства в НАТО – Зеленский

Зеленский
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украина хочет получить конкретный перечень реформ и критериев, выполнение которых позволит рассчитывать в будущем на членство в НАТО.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский на Международной конференции по вопросам реформ в Украине, которая проходит в Вильнюсе.

«Согласен, что ключ к положительному решению наших евроатлантических стремлений — это прежде всего успех наших реформ. И мы и в дальнейшем будем делать все, чтобы ускорить темп реформ, в частности в рамках выполнения годовых национальных программ под эгидой комиссии Украина-НАТО. Но уже сегодня мы хотели бы получить исчерпывающий перечень реформ, выполнение которых позволит конкретно перейти к следующему шагу, к интеграции с Альянсом. Мы хотели бы иметь согласованные с НАТО критерии, согласованные маркеры, по которым в дальнейшем будет оцениваться успешность реформ в Украине и ее готовность к членству», — сказал Зеленский.

Позже на брифинге с президентом Литвы Зеленский сказал, что обретение Украиной полноправного членства в НАТО и Евросоюзе — это прежде всего геополитическое решение, и только потом вопросы реформ.

«Очень часто членство Украины в ЕС или НАТО связывают с теми или иными реформами. Действительно, многие европейские страны прошли реформирование раньше Украины. Но если мы говорим откровенно о сроках, о ситуации, о войне, о том, в какой ситуации Украина проводит реформы, — я считаю, что мы самые быстрые сегодня в Европе. Мы понимаем, какова цена этого времени для нас», — сказал Зеленский.

Напомним, «Европейская правда» и ряд организаций-партнеров предложили идею, которая предусматривает создание список ключевых реформ для продвижения к членству Украины в НАТО. Идея получила условное название «Плана совместимости с НАТО» (NATO Compatibility Plan).

Читайте также на DOSSIER:  Армию возглавил Залужный. Кто он? Портрет

Идея не дублирует имеющиеся Годовые национальные программы и не является их заменителем. План предусматривает определить приоритетные направления, которые ускорили выполнение ПДЧ еще до того, как Украина его получила.