У Украины есть минимум две препоны для вступления в ЕС – эксперт

вступления в ЕС
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Страны Прибалтики поддерживают вступление Украины в Евросоюз – однако не стоит забывать про другие страны ЕС и требования к украинским властям, отметил эксперт.

Латвия обязалась поддержать вступление Украины в Евросоюз. Подобное сотрудничество полезно для Киева – но остаются минимум два важных нюанса, которые нужно учесть украинским властям. Первый – это позиция Франции и Германии, а второй – это критерии членства, уточнил директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Он пояснил, что подписание с Латвией декларации о перспективах Украины в ЕС – это дополнительные договорные обязательства для стран-партнеров из ЕС. Таким образом Латвия присоединилась к группе стран, которые будут выступать провайдерами украинской европейской интеграции, лоббировать интересы Киева и выступать площадками для продвижения украинских интересов в части евроинтеграции.

«Этот меморандум о намерениях и о том, что Латвия будет выступать последовательным сторонником членства Украины в ЕС. То есть это определенные обязательства Риги по отношению к Киеву в части голосований, поддержки украинских инициатив относительно перспектив членства. Путь через подписание отдельных соглашений со странами ЕС – это правильный шаг, который создает дополнительные рычаги влияния на Европейскую комиссию, Совет Европы и Европарламент», – рассказал Кулик в комментарии специально для Главреда.

Эксперт отметил, что Латвия не является ключевым игроком ЕС. При этом у Киева до сих пор нет аналогичных договоренностей с Францией и Германией, которые являются флагманами Евросоюза. В то же время подписание таких соглашений со странами Прибалтики – это свидетельство того, что есть надежда на открытие перспективы европейского членства для Украины.

«Но этот путь, кроме договоренностей и дополнительных площадок, требует еще и внутренних реформ. Потому подписываться соглашения можно сколько угодно, но если мы не будем отвечать критериям членства (не будет проведено антикоррупционной реформы, не будет эффективной судебной системы и т.д.), то нас, конечно, в ЕС никто не пригласит», – уточнил Кулик.

Читайте также на DOSSIER:  "Мы поддерживаем членство Украины в НАТО" – Блинкен