Тушите свет, гасите долг: электричество станет не по карману большинству украинцев!

Тушите свет
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В угоду кому правительство хочет в разы увеличить тарифы?

«Закінчилася епоха бідності, почалася епоха підлості!» — последние полгода эта невеселая шутка звучит в Украине всё чаще и чаще. В то время, как в телевизоре президент и правительство с довольными улыбками заявляют об увеличении пенсий и минимальных зарплат, в реальности происходит лишь стремительное подорожание всех товаров и услуг. И уже в ближайшие месяцы оно примет характер цепной реакции, за которой последует либо коммунальный коллапс, либо социальный взрыв…

Декабрьское повышение тарифов на газ и отопление, вызвавшее волну народных протестов, было только началом «решительных перемен», устроенных «Зе!Командой». Теперь нас ждут подорожание проезда в маршрутках, Кличко уже анонсировал повышение проезда в метро до 25 гривен, по всей стране начинает расти услуги водоканалов. Но главным шоком для украинцев станет уже объявленное повышение тарифа на электроэнергию, которое будет просто чудовищным!

Всё началось ещё в 2014-м, когда «по рекомендации МВФ» и по просьбе украинских энергетических олигархов (в первую очередь Ахметова) правительство Яценюка устроило четырехступенчатое повышение тарифов на электроэнергию. За два года они выросли более чем в четыре раза: с 36 копеек до 1,68 гривен. При этом за первые 100 кВт потребляемой энергии украинцы платили по «льготному» тарифу в 90 копеек. Всё это было очень дорого – особенно для жителей городов, где централизованное горячее водоснабжение исчезло как вид еще во времена Ющенко, и они вынуждены пользоваться электрическими водонагревателями.

Приведенные к власти наивным народом его «слуги» решили, что «эпоха бедности» в Украине закончилась – и теперь можно устроить новое, еще большее повышение тарифов. С 1 января 2021 года правительство Шмыгаля отменило «льготный» тариф в 90 копеек, одновременно объявив, что с 1 апреля изменится и основной (1,68 гривен). Но возмущение украинцев, так испугавшие Банковую, вынудили правительство отложить подорожание сначала до 1 мая, а потом до 1 июля, назвав это «правительственным ограничением».

Это подорожание планируют хитроумно провести под предлогом «перехода на рыночные цены», точно так же, как власть повысила тарифы на газ и отопление в конце прошлого года. Ну, как известно, в Украине все подражания традиционно объясняют пресловутыми «рыночными ценами», но не объясняя при этом, кто именно их определят и устанавливает. Ведь рынок – это не безликая серая масса, это не стихия, им управляют конкретные люди, контролирующие предприятия и схемы этого рынка.

Кроме того, рынок каждой страны имеет свои особенности, зависящие в первую очередь от покупательской способности потребителей. И если покупательская способность украинцев в разы ниже, чем у европейцев, то как можно устанавливать на украинском рынке европейские цены? А вот об этом следует спросить у клерков МВФ, дающих подобные «рекомендации» украинскому правительству. И да, вы верно догадались: новое подорожание напрямую связано с очередными переговорами с Фондом!

Читайте также на DOSSIER:  Борьба с ветряными мельницами. Почему Украине мешают не олигархи, а коррупция в госаппарате

Итак, правительство готовит в июне некое решение, которое с 1 июля отменит вышеупомянутое ограничение. По словам замминистра энергетики Юрия Бойко (не того, который в ОПЗЖ), это даст старт росту стоимости отпускаемой населению электроэнергии, который проведут поэтапно, во избежание социального взрыва (лягушку будут варить медленно). В нынешнем года цена возрастет с 1,68 до 2,22 гривен за кВт, а в течение следующего достигнет 3,48 гривен. Но возможно, что будет и больше, поскольку МВФ и олигархи давно намекают на то, что она должна достигать уровня «зеленой энергии», а на сегодня это 5 гривен за кВт!

И это только электроэнергия. Но ведь еще нужно дать «заработать» на её распределении облэнерго и их дочерним фирмам! Поэтому, как и в случае с газом, конечный тариф будет складываться из стоимости электроэнергии, установленной правительством, и стоимости её распределения, произвольно определяемой на местах. Где-то будет меньше, где-то меньше, и всегда найдется способ объяснить самые завышенные цены.

В СМИ уже называли примерные новые тарифы: от 2,6-2,98 гривен за кВт в Киеве и Днепре до 3,70-4,00 гривен в Луганской и Ивано-Франковской областях. Много? Но это только прогноз на нынешний год! В следующем цена на энергию возрастет еще на 1,26 гривен за кВт, соответственно повысятся и конечные тарифы. А если правительство всё-таки рискнет довести цену до уровня «зеленой энергии», то конечный тариф составит 5,3-6,8 гривен за киловатт!

Электроэнергия по таким тарифам станет просто не по карману большинству украинцев! А ведь даже нынешний тариф в 1,68 гривен является для многих неподъемным — свидетельством чего является стремительный рост задолженности за электроэнергию. Причем, нужно иметь в виду, что облэнерго с должниками обычно не церемонятся: через 2-3 месяца к ним приходят монтеры с кусачками. Поэтому украинцы стараются, в первую очередь, оплачивать те коммунальные услуги, которые могут им отрезать – электроэнергию, воду, газ. Ну а если что останется, тогда оплатить услуги ЖЭКа и отопление.

Если тариф на электроэнергию вырастет вдвое, людям придется либо вдвое меньше потреблять, либо двое меньше платить. Уже даже в этом случае по населению будет нанесен очень ощутимый удар. Впрочем, киевляне, харьковчане и счастливые жители тех городов, где есть централизованное горячее водоснабжение, перенесут его легче: они потребляют электричества намного меньше, чем жители других городов, греющие воду баками. В среднем электрический бойлер в квартире с двумя жильцами потребляет в месяц 180 кВт (у кого-то больше, у кого-то меньше), и уже сейчас это удовольствие стоит 300 гривен в месяц.

Читайте также на DOSSIER:  Верховная Рада уничтожит мелких фермеров в угоду агрохолдингам

А если будет 600? А если тарифы поднимут в 3-4 раза, и вода из бака будет обходиться уже в 900-1500 гривен в месяц? Похоже, людям придется снова греть воду в кастрюльках на газовой плите или просто перестать мыться! А заодно отказаться от всех электрических приборов и бытовой техники, кроме экономных ламп и зарядки телефона.

Понимает ли это правительство? Конечно, понимает, но ему традиционно наплевать на проблемы населения Украины. В противном случае пресловутые «реформы» в области энергетики проводились бы в интересах людей, а не компаний, олигархов и «стратегических партнеров» (МВФ, Международный банк, разные «еврокомиссии»).

Последние, кстати, тоже в курсе экономического положения украинцев, но продолжают насмешливо указывать, что в Украине «самые низкие тарифы в Европе». О да, они действительно в пять раз ниже среднеевропейских (21 евроцент или 7,10 гривен), но ведь и средняя зарплат в Украине почти в пять раз ниже, чем в среднем по Евросоюзу. Именно это и делает нынешние украинские тарифы экономически обоснованными! А вот внятных обоснований их повышения нет.

Правительство то и дело бубнит о том, что «рыночная стоимость электроэнергии уже значительно превысила тариф», и якобы из-за этого украинские АЭС несут многомиллиардные убытки. Но в сказки правительство давно не верят даже дурачки и дети, поэтому давайте разберемся сами!

Итак, согласно имеющихся данным, 51% всей потребляемой электроэнергии в Украине производится на АЭС, отпускающие его по 70 копеек за кВт (с НДС) при себестоимости 90 копеек. Еще 5% дают украинские ГЭС, чья энергия самая чистая и дешевая – всего 38 копеек. ТЭС и ТЭЦ производят почти 35%, и их электричество обходится в 1,8-2,1 гривен при себестоимости 1,4-1,7 гривен за кВт. То есть все тепловые станции, кроме нескольких пока еще не приватизированных Ахметовым, работают с хорошей прибылью! И еще имеет 7% «зеленой энергии», вырабатываемых ветровыми и солнечными станциями – чей тариф в среднем достигает 5 гривен.

Правительство и его пресс-службы традиционно вешают украинцам на уши лапшу о том, что АЭС пребывают в убытках из-за низких тарифов для населения. Мол, атомные станции «компенсируют» своей дешевой энергией более дорогую тепловую, чтобы в итоге украинцы получили электричество по среднему тарифу 1,68. В принципе, формально это так и есть. Но если мы вникнем в подробности этого процесса, то с изумлением поймем, что нам годами цинично лгали!

Дело в том, что домохозяйства Украины потребляют всего 25% производимой в Украине электроэнергии (36,5 миллиардов кВт-ч из 146,4). То есть, даже если остановить в стране все тепловые и «зеленые» станции, то население всё равно будет потреблять менее половины энергии, вырабатываемой АЭС и ГЭС. А это значит, что всё это время украинцы могли бы получать дешевое электричество, не дороже, чем по 70 копеек! Да-да, как и дешевый газ украинской добычи! И не было бы ни астрономических коммунальных счетов, ни космических долгов.

Читайте также на DOSSIER:  Настоящая пенсионная реформа. Что пора изменить

Но вместо этого украинцам продают дорогое электричество от ахметовских ТЭС (ДТЭК) и еще более дорогое от ветряков. Продают чуть дешевле, чем оно стоит (чем его покупает у них государство), и поэтому компенсируют разницу деньгами, которые отбирают у АЭС. В итоге Ахметов довольно подсчитывает свои сверхприбыли, украинцы годами платили на электричество по 1,68 гривен, атомные станции недополучали свои деньги, а дешевая атомная энергия идет на заводы олигархов. Это схема, откровенно коррупционная и даже мошенническая! Такая же, как и схема с формированием тарифов на газ. Но почему же её в упор не видят западные «партнеры» Украины? Потому что они в ней тоже заинтересованы!

То, что коррупция на Западе цветет не меньше нашего, только там она «узаконена», украинцы уже поняли по делу Байдена. И уж будьте покойны, что если Запад вкладывается в какое-то дело в Украине, то он обеспечит этому делу полное прикрытие от любых антикоррупционных расследований. А западные структуры вложились не только в «зеленую энергетику» Украины, они еще вложились в ДТЭК Ахметова – надавав ему кредитов на сотни миллионов долларов и евро. Они хотят вернуть свои деньги – а для этого нужно, чтобы у ДТЭК была хорошая стабильная прибыль. Они хотят получать прибыль со своих ветровых и солнечных станций в Украине – а для этого им нужно, чтобы «зеленая энергия» продавалась не хуже атомной.

Вот почему Запад устами МВФ и «еврокомиссий» всегда так настойчиво рекомендует Украине повышать тарифы. И если стоимость электричества для украинцев действительно задерут до 4-5 гривен, то кредиторы и акционеры Ахметова вместе с владельцами «зеленых» станций будут купаться в прибыли! И это яркий пример типичного компрадорского бизнеса. А украинцы и дальше могут наивно верить в «энергорынок» и европейских партнеров, отдавая последние деньги за коммунальные услуги…

Иван Пургин