Цена газа падает, но не для украинцев. Как на тарифах наживаются спекулянты

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Потребители могут не рассчитывать на заметное удешевление услуг ЖКХ

Стремительное падение нефтяных котировок в условиях нарастания экономических проблем в мировом масштабе, открывают продолжительный период низких цен на углеводороды. Следом за нефтью прогнозируется и сползание мировых цен на газ. В таких условиях в Украине вполне резонно будет подниматься вопрос о справедливости и обоснованности тарифообразования.

Неизбежно актуализируется многострадальная тема стоимости газа для населения, а масштабы и сущность коррупционных схем, налаженных в этом сегменте, станут бессовестно очевидными.

Однако украинцы могут особо не рассчитывать на заметное удешевление всего спектра коммунальных услуг. Почему – разбираются «Вести.ua».

Коронавирус возразил «рыночному» ценообразованию   

По оценкам главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея а, цены на газ для населения снизились на 15% до 2,9 гривен за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку). В целом, с начала года стоимость топлива для домохозяйств упала на 38%. Руководитель госкомпании-монополиста также спрогнозировал дальнейшую динамику падения цен.

«Мы ожидаем, что в следующие месяцы цена газа также снизится. Трудно предсказать насколько, поэтому сейчас рынок удивляет многих аналитиков и нас удивляет. Мы увидели недавно отрицательную цену на нефть в США. Это был короткий эпизод, но он имел место — он беспрецедентный. Поэтому можно ожидать, что и на газ на европейских рынках, к которым сейчас подключена Украина, в мае будет несколько меньше«, — отметил Коболев.

Прогноз Коболева более чем осторожный и «целомудренный», поскольку аналитики рынка прогнозируют более серьезный и долгосрочный тренд понижения цен на «голубое топливо». Стоимость нефти имеет привязку и влияние на ценообразование газа. Исходя из традиционной реакции, устойчивое изменение ценовых позиций нефти влияет на рынок газа с лагом в полгода. Скатившаяся ниже 30 долларов за баррель цена нефти в мае-апреле сполна отразится на газовых ценах в сентябре-октябре.

Недавно правительство решило пересмотреть сроки внедрения «реформы» ценообразования на газ для населения. 24 апреля премьер Денис Шмыгаль подписал изменения к постановлению от 19 октября 2018 года, чем  продлил период возложения специальных обязательств (ПСО) на рынке природного газа после 1 мая 2020 года.  До 1 июля 2020 года «Нафтогаз» будет поставлять газ на условиях ПСО поставщикам природного газа для нужд бытовых потребителей и религиозных организаций. Также до мая 2021 года предписано поставлять газ на условиях ПСО производителям тепловой энергии, осуществляющих производство тепловой энергии для всех категорий потребителей. Де-факто Кабмин отсрочил планы по переходу на рыночные цены на газ для населения.

DOSSIER →  Проценты Люцифера: министра Стрельца и его команду подозревают в хищении 78 миллионов гривен на махинациях со светом

В документе Кабмина не указана мотивация принимаемых изменений. Но можно предположить, что причиной является все та же форс-мажорная ситуация с пандемией и режимом карантина. Сейчас цены можно взвинчивать хоть до «рыночных», хоть до «космических» или «галактических» —  в действительности население не станет платить больше.

Взвинчивание цен приведет только к увеличению долгов за коммунальные услуги. Согласно данным Госстата, в начале января долги населения за услуги ЖКХ составляли 30,4 млрд гривен, а в начале марта уже 32,6 млрд. Статистика пока не отражает ситуации по задолженности с учетом наполовину проведенного в карантине марта и полного «карантинного» апреля. Также стоит напомнить, что в недавнем пакете антикризисных мер Кабмин позволил украинцам временно формировать задолженности по услугам ЖКХ без риска потерять субсидии. Таким образом, коммуналка однозначно станет возможностью и статьей, которую домохозяйств сократят для экономии средств и выживания в условиях карантина.

Голландский хаб и вечный реверс

Даже учитывая, что цена на газ для населения статистически снижается, внедрение принципа «рыночного ценообразования» рано или поздно настигнет кошельки украинских потребителей. И тогда создастся парадоксальная ситуация – при снижении цены газа на внешних рынках его стоимость для населения внутри Украины вырастет за счет внедрения принципа «рыночного паритета».

С 1 января 2020 года стоимость газа для потребностей украинских домохозяйств, производителей тепла и других защищенных потребителей определяется по новой формуле, учитывающей цену на газовом хабе NNF (Title Transfer Facility). Штаб-квартира хаба располагается в Нидерландах в городе Гронинген. Там же функционирует крупнейшее и старейшее в Европе газовое месторождение. Пока что украинцы не платят рыночную цену из-за  гарантированной цены, введенной в действие вышеупомянутым постановлением КМУ.

Однако до или после снятия карантина украинцев обяжут платить за «голубое топливо» по Гронингенской формуле. Абсурдность ценообразования по этой формуле заключается в том, что Украина де-факто не качает газ по реверсу. Реверс виртуальный, газ не идет в ЕС, а потом не возвращается по трубе я в Украину. В действительности топливо распределяется сразу после пересечения трубопроводом границы с Россией и сжигается на тех же крупных промышленных предприятиях юго-востока страны.

Эта формула является такой же банальной схемой, как и известная угольная формула «Роттердам +», только для газа. Ценообразование «Гронинген +» формирует солидную коррупционную маржу в виде доплаты виртуальной доставки газа в Украину из Гронингена (это более 1,2 тыс. километров до западной украинской границы). Украинскому потребителю предлагают из своего кармана оплачивать несуществующую транспортировку газа. Учитывая всю абсурдность и нерациональность этой формулы, было бы справедливо применять формулу «Гронинген-минус» и не обдирать потребителя с помощью виртуального тарифа доставки. Однако это оставит без сверхприбыли бенефициаров схемы, которые тоже «хотят кушать».

DOSSIER →  Дело бывшего мэра Ирпеня Владимира Карплюка: в чем подозревают эксчиновника

Безусловно, имеет смысл говорить о формировании дифференцированного ценообразования на газ, учитывая топливо собственной добычи, которое априори стоит дешевле. Согласно отчету компании «Укртрансгаз», в 2019 году добыча газа в Украине составила 20,6 млрд кубометров. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить население и всю сферу ЖКХ отечественным топливом.

Тему «украинский газ – украинскому потребителю по внутренним ценам» активно поднимали силы Евромайдана. Арсений Яценюк больше остальных «говорящих голов» майдана философствовал на данную тему и попрекал этим «банду а».  После прихода к власти Яценюк закрепил до сих пор сохраняющийся курс на доведение цены на газ до «экономически обоснованного» уровня импортного паритета.

Даже если цены на газ на мировых рынках будут снижаться, украинцев все равно заставят платить необоснованную цену, навязывая формулу с несуществующим реверсом. Тезис о том, что «Украина не покупает российский газ» станет слабым утешением даже для самых фанатичных «ура-патриотов», когда к ним придут новые платежки.

Секта свидетелей реверса и американского СПГ

Еще одна увлекательная идея украинской власти — создание газового хаба на базе украинских подземных хранилищ (ПГХ) под поставки американского сжиженного газа (СПГ). 14 марта было объявлено о подписании письма о намерении между Министерством энергетики Украины и американской компанией Louisiana Natural Gas Exports, Inc.

Американский газ будет стоить украинскому потребителю значительно дороже, чем даже «реверсный» трубопроводный газ. В целом, тема с поставками американского СПГ это такая же «схема», как и получение сверхприбыли с виртуального реверса газа из ЕС.

Вопрос поставок американского топлива и сохранение схемы «реверса» лоббируют иностранные представители в Украине. Они четко обслуживают интересы заграничных компаний-трейдеров, которые получают прибыль с «реверса» и точно так же хотят зарабатывать на поставках американского топлива. За весь этот «банкет» счет будет предъявлен украинскому потребителю.

Сложившаяся ситуация вполне логична, исходя из того, что крупнейшая государственная корпорация-монополист находится под полным внешним контролем. Вряд ли секретом является то, что руководство НАКа в лице Андрея Коболева и Юрия Витренко внимательнее прислушиваются не к украинскому правительству или президенту, а к волнам «Голоса Америки». Наглядна картина и с составом наблюдательного совета «Нафтогаза». В 2017 году, когда набсовет был создан, в него вошли такие фигуры:

— Клэр Споттисвуд — экс-руководитель Ofgas (регуляторного органа Великобритании по вопросам газоснабжения в 1993—1998 гг. в процессе разделения компании British Gas и либерализации рынка). Споттисвуд работала экономистом в Королевском казначействе Великобритании, а также министерстве экономики и финансов Великобритании;

DOSSIER →  Рекордное завышение цен для фортификаций в Николаевской области

— Бруно Лескуа — бывший топ-менеджер французской компании Gaz de France;

—  Амос Хохштайн — до 2017 года — представитель госдепартамента США по международным энергетическим вопросам, а позже вице-президент компании Тellurian Inc. Хохштайна связывали со скандальным делом фирмы Burisma и бывшим вице-президентом США Джо Байденом.

Была также одобрена кандидатура Стивена Хейсома — бывшего руководителя канадской нефтедобывающей компании Seven Generations Energy Ltd. Однако уважаемый канадец попал в скандал на родине и контракт с ним так и не подписали. С ним была связана неприятная история в канадской прессе. Тема касалась скандалов с размещением пивоваренных заводов в католических храмах и протестов местные жителей против такой политики пивной компании Хейсома Church Brewing Co.

В январе 2020 года руководство компании пополнилось новыми «смотрящими». Например, Набсовет ввел в состав правления НАКа Петруса ван Дрила, назначив его финансовым директором. Ван Дрил — финансист с почти 30-летним опытом работы в крупнейшей в мире британо-нидерландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell. Примечательно, что в «Нафтогаз» ван Дрил пришел с должности вице-президента Shell, что само по себе многое говорит о планах его работы в НАКе.

Исполнительным директором по трансформации в «Нафтогазе» был назначен Отто Ватерландер – бывший менеджер крупной международной консалтинговой компании McKinsey & Company (штаб-квартира расположена в Нью-Йорке).

В целом, перечень этих уважаемых фамилий ужа сам по себе звучит «дорого» и вполне обосновывает «рыночную стоимость» всех выстроенных газовых «схем», за которые платили, платят и будут платить украинские потребители. Пока вышеперечисленные господа контролируют работу национального газового монополиста, словосочетании «справедливое тарифообразование» можно выбросить из отечественного лексикона.