Труба объяснил отсутствие дел на Портнова | DOSSIER

Труба объяснил отсутствие дел на Портнова

FavoriteLoadingДобавить в избранное

ГБР ждет разъяснений суда по процедуре открытия производства в отношении Портнова, говорит Труба

Госбюро расследований не открывало дел на юриста Андрея Портнова, поскольку ожидает разъяснений из суда, обязавшего это сделать. Об этом в среду, 9 октября, рассказал директор ГБР Роман Труба, пишет Liga.net.

«Решение суда по поводу внесения ведомостей действительно есть, и оно поступило в исполнение в ГБР. Но к этому решению были вопросы по поводу механизма его выполнения. И ни следователи бюро, ни я не отказывали в регистрации уголовного производства. Мы обратились в суд, чтобы разъяснили механизм выполнения. После получения в суде разъяснений… я приму решение. И если будет такая необходимость, если суд укажет механизм, кто должен выполнять — мы это выполним», — сказал он, комментируя заявление экс-нардеп Татьяны Чорновол о том, что ГБР трижды отказалось открыть дела в отношении Портнова.

Труба подчеркнул, что регистрация обращений и заявлений — «это действительно технические вопросы».

«Если изложены все обстоятельства и факты, следователь должен зарегистрировать уголовное дело. Могу ли я контролировать этот процесс на моменте регистрации — нет. Могу ли я сказать, что определенные обращения имеют определенный мотив — нет. Но моя обязанность и обязанность каждого следователя — провести непредвзятое полное расследование и не допустить, чтобы возможные политические мотивы оказались в решении, принятом следователями», — отметил он.

«Поэтому я четко утверждаю: никаких политических мотивов при принятии решений в ГБР не существует. Сегодняшние обращения, которые подала Татьяна Чорновол, приняты нами, будут рассмотрены мною и уполномоченным лицом и в случае изложения всех обстоятельств в соответствии с законом, будет принято решение о внесении», — сказал он.

Читайте также на DOSSIER:  Экстрадиция и арест денег: стало известно о резком прорыве в деле экс-нардепа Онищенко

Труба также сообщил, что в связи с возможной утечкой информации из ГБР на полиграфе опрошены все 14 следователей, которые проводят расследования, связанные с экс-президентом Петром Порошенко.

«После разговора со следователями я убежден, что ни один следователь ГБР, в том числе директор, не причастен к распространению какой-либо информации», — заявил он.

При этом Труба добавил, что «расследование уголовного производства — это не только следователи».

Pin It on Pinterest