Трое депутатов Европарламента в письме к Арахамии рассказали об угрозах финансированию и безвизу для Украины

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Европепутаты говорят, что сегодня в Украине сворачиваются реформы и борьба с коррупцией, идет давление на НБУ, НАБУ и САП, а генпрокрурор тормозит резонансные дела — и все это чревато последствиями

Депутаты Европарламента Виола фон Крамон, Майкл Галер, Раса Юкнявичене направили письмо главе фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии, в котором рассказали об угрозах финансированию и безвизу для Украины в связи с проблемами в борьбе с коррупцией, давлением на НБУ, НАБУ и САП и сворачиванием реформ. Текст письма опубликован на сайте немецкого политика и члена Европарламента Виолы фон Крамон.

«Уважаемый г-н Арахамия, мы слышали что вы отвечаете только на письма, поэтому мы вам его написали. Мы также слышали, что вы считаете опасность потери безвизового режима и финансовой помощи лишь «слухами». Позвольте объяснить, почему это не так», — говорится в начале письма.

Только с 2014 года ЕС инвестировал в Украину более 15 млрд. евро. Европарламентарии напомнили, что источником этой помощи являются граждане ЕС, которые отказались от части своих доходов при следующих условиях: освободить Украину от разгула коррупции, реформировать судебную систему и систему здравоохранения, создать прозрачное местное самоуправление.

Депутаты ЕС также отметили, что около 17 месяцев назад президент Владимир  Зеленский и его команда пришли к власти с двумя важными обещаниями — бороться с коррупцией и восстановить мир и территориальную целостность.

«Через 17 месяцев мы не можем не заметить, что мечта дает трещины, и многие из этих трещин именно в вашей партии, господин Арахамия. Мы не можем не видеть, что некоторые члены «Слуги народа» распространяют кремлевскую дезинформацию, координируя хорошо организованные нападения на независимые учреждения, такие как НБУ, НАБУ и САП. Те же члены не чураются дружить с олигархами и «неприкасаемыми» или публично выступать за разрыв связей с ЕС», — говорят европарламентарии.

Они также выразили возмущение тем, что восприятие коррупции в Украине в 2020 году вернулось к отметке 2017 года, хваленые реформы сворачиваются, а руководителя САП планируется избирать комиссией, которая не имеет значительного антикоррупционного опыта, репутации и высоких моральных качеств и общественного авторитета. Кроме того, евродепутаты также обратили внимание на то, что генеральный прокурор останавливает обвинения в делах коррумпированных судей, по делу министра здравоохранения за якобы полученный откат в самый разгар пандемии, а также в скандальном деле продажи государственных должностей за большие деньги.

Все выше перечисленное воздает угрозу, в частности, для макрофинансовой помощи в размере 1,2 миллиарда евро — это предусматривают взаимные соглашения, которые заключила Украина и ЕС.

«Что касается безвизового режима, ни в коем случае не является намерением со стороны ЕС отменить это большое достижение для граждан Украины и граждан ЕС — но все же мы оставляем за собой право налагать конкретный отказ в таких свободах отдельным олигархам, включая политиков, которые злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности», — отметили Виола фон Крамон, Майкл Галер, Раса Юкнявичене.

Письмо было написано в ответ на заявление Арахамии в сентябре, о том, что он не намерен реагировать на заявление депутата Европарламента Виолы фон Крамон касательно того, что Украина может лишиться безвизового режима с ЕС и транша в размере 1,5 млрд евро.