Третьякова о внедрении налогообложения домохозяйств: «Каждый должен платить налоги, если в Конституции мы задекларировали социальное государство»

Третьякова
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Третьякова: Доходы, которые есть в семье, можно облагать налогом в составе домохозяйств, может, это первый в истории Украины план, как мы будем бороться с неформальным трудом.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о законодательных идеях ввести налогообложение домохозяйств, которые предлагает глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Так, Комитет ВР по вопросам социальной политики, возглавляемый Третьяковой, рекомендовал принять в первом чтении законопроект 3515 авторства Галины Третьяковой, главы Комитета ВР по налоговой политике Даниила Гетманцева и др. депутатов «Слуги народа» о реформе прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

В частности, этим проектом Третьяковой-Гетманцева предлагалось ввести систему налогообложения доходов домохозяйства в части, превышающей размер прожиточного минимума всех членов домохозяйства. Подробнее о нем можно прочитать в материале «Комитет Третьяковой рекомендовал отвязать минималку от прожиточного минимума и ввести систему налогообложения доходов домохозяйств».

Впрочем, проект пока не дошел до пленарного зала. Но теперь Галина Третьякова, судя по интервью РБК-Украина, настроена вернуться к внедрению налогообложения домохозяйств.

Так, по ее словам, будет создана такая система налогообложения домохозяйств, чтобы она была на уровне с упрощенной, но не нуждалась в регистрации.

«Может, это первый в истории Украины план, как мы будем бороться с неформальным трудом», — отмечает глава Комитета.

Приведем некоторые цитаты из ее интервью.

Об опыте Китая в преодолении бедности

«В вопросах преодоления бедности я очень рекомендовала бы посмотреть на опыт Китая. Страна преодолевала бедность более 30 лет. У них даже было ограничение рождаемости детей именно из-за того, что не могли справиться с обеспечением людей выше уровня бедности. Но один из ключевых шагов, который позволил ускорить преодоление бедности, – введение необлагаемого минимума на каждого члена домохозяйства на уровне 600 долларов, когда у них была средняя зарплата 350 долларов».

О прожиточном минимуме

«Никто реально не высчитывал, сколько нужно людям, которые заняты умственным трудом, а таких у нас становится все больше. Чтобы проверить, надо провести исследование, довести организм до состояния, когда начинается аутофагия. Условно, даем 2200 килокалорий и начинаем отслеживать, начинает ли деградировать человек, способен ли он выжить. Такие исследования делали только Германия и Япония еще в фашистские времена. В мире эту норму никто не использует, поэтому неуместно по ней считать прожиточный минимум.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине может значительно подорожать газ – экс-министр

Что я предлагаю? К 2025 году на базе Минсоцполитики надо создать демографическое агентство, которое будет исследовать различные виды домохозяйств с разным уровнем доходов, проводить их опросы. Мы сможем понять, сколько семья тратит на то, чтобы содержать одного члена домохозяйства».

Налогообложение домохозяйств

«По поводу домохозяйств. У нас есть плохая норма в Хозяйственном кодексе, что предпринимательскую деятельность физическое лицо не может вести без регистрации. Я считаю, что может. Хозяйственную и предпринимательскую деятельность мы должны отождествить с экономической деятельностью. Европа не разделяет эти понятия.

Сейчас мы готовим законопроект о домохозяйствах. В нем мы определим, кто такой глава домохозяйства. Кто несет ответственность за декларирование доходов?

Мы даже в своих национальных счетах не учитываем рабочие места, где люди заняты в домашнем труде. А у нас их достаточно большое количество людей. Еще у нас есть дискуссия по такси, надо ли регистрировать этот вид деятельности.

Эти доходы, которые есть в семье, можно облагать налогом в составе домохозяйств. Это должна быть система, похожая на упрощенную, но без регистрации ФОП и оформления трудовых отношений».

На вопрос о том,  захотят ли домохозяйства платить такой налог, Третьякова отмечает следующее.

«Мы исходим из того, что каждый должен платить налоги, если в Конституции мы задекларировали социальное государство. Без уплаченных налогов его не существует. Чтобы человек хотел платить налоги, он должен четко понимать, что ему дает государство.

Итак, какой стимул? Если я заплатила соседке за то, что она у меня убрала дома, нужно ли эту сумму декларировать и как именно. Это так называемые семейные доходы. Некоторые экономисты говорят, что надо все фиксировать. Я говорю, что не надо. И Европа так не делает. Но там есть устойчивые расходы, которые разрешается домохозяйствам относить на расходную часть, таким образом налогообложение домохозяйства приближается к налогообложению юридического лица.

Читайте также на DOSSIER:  Наши дети и внуки останутся без пенсии: это правда?

Задача как раз в том, чтобы создать систему налогообложения домохозяйства и вернуть им НДФЛ, который платит кормилец. Тем самым он сможет обеспечить себестоимость проживания людей в домохозяйстве. Тогда мы будем стимулировать не социальные трансферты, забирать налоги и передавать их кому-то, кто в них нуждается.

Мы держим 40% домохозяйств на игле коммунальных субсидий, вместо того, чтобы вернуть переплаченный НДФЛ на себестоимость содержания каждого члена домохозяйства, не забирая этот налог через чиновничью систему и управления социальной защиты населения. Таким образом Китай простимулировал кормильца семьи зарабатывать больше. И не прятать в «тень» свои доходы, поскольку ему возвращают налоги на себестоимость содержания членов домохозяйств».

«Надо было заразить этой идеей органы власти, Министерство социальной политики, правительство. Чтобы реформа состоялась, сначала надо принять закон о прожиточном минимуме, потом – закон о домохозяйствах. И потом – изменения в Налоговый кодекс.

Есть план создать такую систему налогообложения домохозяйства, чтобы она была на уровне с упрощенной, но не нуждалась в регистрации.

Надо вывести неформальный труд в «белую», создав условия, которые для домохозяйств будут приравнены к упрощенной системе налогообложения».

«Для этого мы должны ввести понятие домохозяйство, которому мы будем возвращать налоги. При этом должны быть подключены косвенные методы контроля расходов, чтобы убрать несправедливость».

На вопрос о том, как это коррелируется с планами по налоговой амнистии и «нулевой декларации» Третьякова отметила, что «одно второму не противоречит. Но это немного разные реформы. Хотя я бы хотела, чтобы нулевое декларирование пришлось на введение реформы, о которой я говорю. Просто в реформе президента с амнистией речь идет о других и больших деньгах».

Читайте также на DOSSIER:  Налоги в Украине. Сколько украинцы недоплачивают в бюджет и как снизить налоговую нагрузку на заработную плату

Также она подчеркнула, что «если мы возвращаем людям их налоги, то, в частности, исчезает необходимость платить им субсидии».

«И если мы семьям возвращаем из дохода, то, во-первых, это большой стимул, чтобы показать большую заработную плату. Если нижний предел на уровне прожиточного минимума не облагается налогом, то что мешает показать большую часть зарплаты?

Если ввести косвенные методы контроля, то это тоже позволит «выбелить» зарплатные фонды. Может, это первый в истории Украины план, как мы будем бороться с неформальным трудом. Тогда как все планы предыдущих правительств не приводили к снижению величины неформального труда».

«Мы вводим это на добровольной основе. Не хочешь вернуть свои налоги, тогда не декларируй. Хочешь регистрироваться в фискальных органах, организовывай ФОП. Не хочешь, тогда декларируй домохозяйство, и плати налоги в составе домохозяйства. Так мы приблизимся к европейской цивилизации. В упрощенной системе, в социальной политике мы этого не делали, а придумывали какие-то свои украинские методы.

Кстати, в той модели, которую мы предлагаем, есть такая интересная вещь как предекларирование. Чтобы домохозяйство и его глава составили и подали декларацию, налоговая инспекция должна предоставить им предекларацию и информацию об уплаченном НДФЛ, который у него был забран налоговым агентом. Поэтому это будет не так трудно, этот формат мы отработаем. Пока есть вопросы по банкам, которые ведут учет, но не предоставляют налоговой информацию об уплаченных с депозитов НДФЛ по каждому вкладчику.

Летом я внесу законопроект о домохозяйствах, до конца года – изменения в Налоговый кодекс», — отметила Галина Третьякова.

Наталья Мамченко