Транзит газа через территорию Украины уменьшается из-за бездеятельности «Нафтогаза» — эксперт

Транзит газа через территорию Украины уменьшается из-за бездеятельности НАК «Нафтогаз», поскольку они не проводили никаких переговоров ни с «Газпромом», ни с соответствующими европейскими структурами

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Когда транзит газа рос в 2017 году, то в «Нафтогазе» молчали и не говорили, что это заслуга «Газпрома», про то, что «Газпром» укладывал договора про увеличение поставок газа с европейскими компаниями. Это была их общая заслуга. А когда транзит газа начал падать, то тут сразу «Нафтогаз» вспомнил «Газпром» и «Северный поток». «Нафтогаз» сейчас по большому счету не имеет никакого отношения к тому, насколько украинская ГТС будет загружена газом», — заявил эксперт.

По словам Ю. Корольчука, это зависит исключительно от Европы, как потребителя, и от РФ как поставщика газа.

«Проблема не в «Северном потоке-2». А в том, что есть объемы, которые могут замещать украинские мощности. В принципе это и является опасностью для украинской ГТС. Когда «Северный поток-2» будет построен, (газ – Ред.) банально пойдет туда. То, что транзит газа уменьшается, является следствием бездеятельности «Нафтогаза» Украины. Кстати, достигнув в 2017 году рекордных показателей (92 миллиарда был транзит газа), эту цифру нужно было стараться удержать и в 2018 году. А они не смогли этого сделать, потому что переговоров они никаких не проводили ни с «Газпромом», ни тем более с европейскими структурами», — отметил он.

Читайте также на DOSSIER:  Украина могла бы оживить свою ГТС катарским газом
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля