Только вакцина может спасти от госпитализации или смерти — главный санврач Игорь Кузин

Игорь Кузин
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Наша цель — до конца года вакцинировать от COVID 70% населения

В Украине официально подтвердили очередные случаи заражения новым штаммом коронавируса «дельта», который является более агрессивным и смертоносным, чем тот, с которым мы имели дело раньше. Ожидать ли очередной вспышки, как Минздрав готовится к четвертой волне заболеваемости, будут ли усиливать карантин, и какие преимущества будут иметь вакцинированные? Об этом, и многом другом в эксклюзивном интервью «Апострофу» рассказал главный санитарный врач Украины ИГОРЬ КУЗИН.

— В мире бушует новый штамм коронавируса «дельта». Уже официально зафиксированы случаи заражения и в Украине. В мире этот штамм привел к увеличению количества инфицированных, страны откладывают ослабление карантина. Рассматривается ли сейчас возможность усиления карантина в Украине? К тому же, по вашим словам, Украину может накрыть четвертая волна коронавируса в конце осени — начале зимы. Ждать ли в этот период нового локдауна?

— Мы действительно рассматриваем возможность вспышки коронавирусной болезни в осенне-зимнем сезоне. Однако мы делаем все для того, чтобы четвертая волна прошла с минимальными последствиями и нагрузкой для медицинской системы, для украинской экономики, для украинцев в целом. Усиление карантина будет зависеть от эпидситуации. Это определяется показателями адаптивного карантина, исходя из которых мы будем понимать, в какой зоне окажется Украина в целом или ее конкретные регионы.

Также, к концу лета мы планируем сделать 10 млн прививок против COVID-19. Промежуточные результаты репрезентативного национального исследования показывают, что по крайней мере 30% украинцев, без учета вакцинированных людей, уже переболели коронавирусом. Это те люди, которые имеют приобретенный после болезни иммунитет. Эта когорта населения может быть меньше пораженной при возникновении вспышки «дельта» штамма, поэтому мы рассчитываем, что и нагрузка на нашу медицинскую систему будет меньшей, чем при более ранних сезонных вспышках. Но мы готовимся и к наихудшим сценариям.

Помните, прививки против COVID-19 эффективно предотвращают тяжелое течение болезни и спасают жизни. Только благодаря вакцинации, мы можем быть более защищены. Даже если вы заболеете, течение болезни будет значительно более легким и вы сможете избежать госпитализации или смерти. Например, согласно предварительной публикации исследований от управления здравоохранения Великобритании, некоторые вакцины имеют эффективность более 90% в предотвращении госпитализации при заболевании штаммом «дельта».

— Относительно вакцинированных жителей Украины, ходили разговоры о предоставлении определенных послаблений для этой категории людей в период усиления карантина. Например, позволить им ходить в рестораны или кинотеатры. Мы будем посещать общественные места по QR-коду?

— Это все будет решаться соответствующим постановлением Кабинета Министров. Действительно, мы рассматриваем в будущем такую возможность. Речь идет об использовании «внутреннего» ковидного сертификата. Это электронный документ, который вы сможете сгенерировать в приложении «Дия», подтверждающий факт прививки против COVID-19.

Среди различных опций, в том числе, рассматривается возможность позволить работать предприятиям с вакцинированными сотрудниками, которые будут посещать привитые против COVID-19 клиенты. И это поможет нам уменьшить нагрузку на экономику, не подвергая риску граждан.

Читайте также на DOSSIER:  В коммунальных школах Киева уже вакцинировано не менее 80% персонала, – КГГА

— Насчет комбинирования вакцин. Мы знаем о рекомендациях относительно вакцины AstraZeneca и ее возможного комбинирования с Pfizer&BioNTech и Moderna. А вот в Чили и Таиланде намерены усиливать вакцинированных CoronaVac третьей прививкой — Pfizer, Moderna или AstraZeneca. Ждать ли такого в Украине?

— Министерство здравоохранения Украины принимает подобные решения, опираясь на результаты международных исследований, рекомендации производителя вакцины и анализа аналогичного опыта других государств. Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунизации, как главный совещательный орган Минздрава, рекомендовала разрешить так называемое «микширование (смешивание) вакцины», но при четком соблюдении определенных условий.

Речь идет о возможности введения второй дозы препарата Comirnaty/Pfizer-BioNTech после первой дозы м-РНК вакцины Moderna, если нет возможности закончить вакцинацию таким же препаратом. Также, если у человека была тяжелая аллергическая реакция организма на первую дозу векторной вакцины от AstraZeneca, разрешается ввести вторую дозу Comirnaty по решению врача.

Соответствующее решение группы экспертов уже есть, поэтому сейчас рассматривается вопрос об оформлении соответствующего приказа и разработку детальных пошаговых инструкций в таких случаях.

— Часто Минздрав при выработке рекомендаций ссылается на исследования других стран. Неужели в Украине нет возможности проводить подобные исследования самостоятельно?

— Обычно такие исследования не инициируются государством, в том числе и из-за возможного конфликта интересов с производителем в сфере закупок лекарственных средств. Преимущественно, такие исследования инициирует фармацевтический сектор.

Однако к нам обращаются из-за границы с предложениями провести клинические испытания лекарственных препаратов. Существует национальный реестр клинических испытаний, где можно быстро просмотреть все клинические исследования, которые официально проводятся в Украине. Эта сфера очень хорошо зарегулирована и открыта. К тому же, на сайте Министерства можно увидеть соответствующие приказы. Сейчас уже 5 таких исследований завершены, еще большая их часть находятся в процессе или на старте.

Например, 12 июля в Украину обратилась корпорация из США с предложением провести у нас клинические испытания препарата для профилактики и лечения COVID-19.

— В Украине немного увеличился процент желающих вакцинироваться, но их все равно не более 50%. А для достижения коллективного иммунитета должно быть вакцинировано не менее 75% населения. Что делается для популяризации вакцинации среди украинцев, когда мы приобретем коллективный иммунитет и, наконец, забудем об ограничениях и масках?

— Я подчеркну, что вакцинация в Украине добровольная и бесплатная.

Уже почти два с половиной миллиона украинцев получили безопасные и эффективные прививки от COVID-19. Из них более миллиона уже завершили вакцинацию и защищены от COVID-19.

Сейчас Украина в день делает более 100 тыс. прививок. И эти темпы будут расти, параллельно поступлениям новой вакцины и с открытием новых площадок для вакцинации.

Мы успешно ведем коммуникационную кампанию по популяризации вакцинации против COVID-19 среди населения. Социология действительно показывает рост желающих привиться. Мы делаем все для того, чтобы в соответствии с дорожной картой по вакцинации от COVID-19 привить до конца года более 70% взрослого населения. И я думаю, нам это удастся.

Читайте также на DOSSIER:  Если учителя не вакцинируются, дистанционное образование ожидает нас надолго — профессор Элла Либанова

Несмотря на то, что мы сейчас относимся к «зеленой зоне» эпидбезопасности, не стоит забывать о простых правилах. Чтобы предотвратить распространение коронавирусной болезни нам нужно вакцинироваться, носить маски в людных местах, соблюдать социальную дистанцию, избегать скоплений людей и пользоваться антисептическими средствами. COVID-19 все еще среди нас и мы должны делать все для того, чтобы уберечь себя и окружающих нас людей.

— Предварительно срок цифровых ковид-сертификатов составляет 180 дней. В Украине есть люди, которые получили полную вакцинацию еще в марте. Что им делать, когда срок действия сертификатов закончится? Будет ли повторная вакцинация?

— Сейчас нет общего видения того, какой алгоритм ревакцинации выбрать на последующие периоды. Правительства некоторых стран рассматривают, и уже на серьезном уровне принимают решение о введении «бустерной дозы». Что это такое? Человек получил две дозы стандартной прививки и через полгода-год получает еще одну дополнительную — усиливающую.

По данным исследований, это позволяет получить более длительную иммунную защиту и ответ. Это один из сценариев ревакцинации. Другой сценарий — когда человек получил базовый курс (две прививки) и через год должен повторно получить аналогичные две прививки.

Изучение продолжительности этого иммунитета еще продолжается. Когда мы получим хотя бы предварительные результаты от стран, которые начали использовать бустерные дозы, сможем выработать ту или иную стратегию ревакцинации.

— Сейчас полностью вакцинированные украинцы могут получить бумажный международный сертификат вакцинации, но через своего семейного врача. Для «семейников» это дополнительная нагрузка, ведь им необходимо еще принимать больных пациентов. Нужно ли будет получать бумажный международный сертификат после запуска цифровых ковид-сертификатов? И, если человек не пользуется приложением «Дия», можно ли как-то упростить процедуру получения бумажного документа?

— Процедура на самом деле проста. Вы можете обратиться за Международным свидетельством о вакцинации к своему семейному врачу. Данные о прививках он возьмет из злектронной системы здравоохранения (ЭСЗ), заполнит свидетельство и распечатает его. Или впишет в бумажный документ поля с ЭСЗ.

Международный сертификат о вакцинации
Так выглядит Международный сертификат о вакцинации
Фото: facebook.com/nataliya.timko

Что касается цифрового ковидного сертификата. Этот документ будет отвечать требованиям EU Digital COVID Certificate Еврокомиссии. Его цель — свободное и безопасное передвижение граждан во время пандемии коронавируса как внутри страны, так и при международных путешествиях.

Однако, я хочу подчеркнуть, что каждая страна сама устанавливает условия пересечения границы иностранцами и лицами без гражданства. МИД Украины в сотрудничестве с Минздравом и Минцифрой проводят кропотливую работу с каждой страной о взаимном признании международных документов об иммунизации от COVID-19. Вся актуальная информация для путешествий граждан Украины за границу — условия въезда и транзита, контакты посольств и консульств Украины за рубежом — доступна на онлайн карте МИД Украины.

Читайте также на DOSSIER:  Камеры-шпионы за людьми без масок: омбудсмен предостерегла от вмешательства в личную жизнь

— Из-за высокого уровня госпитализации, многие больницы были перепрофилированы для приема больных коронавирусом. Как происходит возвращение медучреждений к своим прежним обязанностям? И как быстро больницы смогут снова вернуться к приему ковидных пациентов, в случае нового роста заболеваемости?

— Учитывая спад заболеваемости коронавирусом, в части больниц были свернуты ковидные отделения. Этот процесс происходил еще в начале июня. Замечу, что больных не бросили на произвол судьбы. Пациенты, которые в то время еще находились на стационарном лечении — получили надлежащую медицинскую помощь.

Закрытие таких отделений — это лишь финансово-административный механизм. Там остались работать те же врачи, которые в случае необходимости смогут вернуться к лечению ковидных больных. Чтобы восстановить полноценное функционирование этих отделений — понадобится около недели.

Все эти учреждения обеспечены достаточным количеством средств индивидуальной защиты и кислорода, которых хватит на осенний сезон.

— Не упал ли уровень обязательных вакцинаций против других инфекционных заболеваний? Не ждать ли в Украине вспышки кори, дифтерии?

— При недостаточном уровне охвата плановой вакцинацией, мы не исключаем возможных вспышек инфекционных болезней, которые вы назвали. Если говорить о рутинной вакцинации, предусмотренной Национальным календарем профилактических прививок, по итогам прошлого года, когда страна была в условиях жесткого локдауна, то против основных инфекционных болезней было привито 80% детей. Это при том, что рекомендуемый показатель составляет 95%. На фоне карантинных мероприятий — это очень хороший показатель. Во многих странах уровень вакцинации снизился до 60 и даже менее процентов.

Что касается текущего года, то по прогнозам мы можем выйти на 70% привитых. Уже сейчас мы проводим селекторные совещания и выезды в регионы, планируем возможные дополнительные раунды вакцинации перед началом нового учебного года, чтобы увеличить этот показатель.

— Какие главные задачи вы поставили себе на должности главного санитарного врача Украины, и какие из них вы намерены выполнить в ближайшей и среднесрочной перспективе?

— Прежде всего, моими задачами является выполнение моих прямых обязанностей. Мы работаем в соответствии с Планом действий правительства, где есть в том числе довольно четкие индикаторы по охвату рутинными прививками. Это один из показателей.

Также — развитие системы общественного здоровья на уровне страны. С 1 июля на уровне всей страны заработали областные центры контроля и профилактики болезней. Ранее они назывались областными лабораторными центрами Минздрава. Отныне, это единственные структурные подразделения, подчиненные Министерству и занимающиеся контролем над распространением инфекционных и неинфекционных заболеваний, расследованием вспышек, иммунопрофилактикой, лабораторными исследованиями и прочее. Сейчас я фокусируюсь на этой реформе, над разработкой нормативных документов, которые позволят этим подразделениям полноценно работать.

Мы также успешно работаем над планом развития современного биокластера, который бы гарантировал нам фармацевтическую независимость государства, а также развитием системы биобезопасности и биозащиты — эффективного инструмента, способного быстро реагировать на любые чрезвычайные ситуации.