Только не Супрун: в Украине может появиться медицинский омбудсмен

медицинский омбудсмен
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Верховной Раде хотят создать институт уполномоченного по медицинским вопросам

Пандемия коронавируса обострила проблемы отечественного здравоохранения. То есть жалоб у украинцев оказалось много, а вот жаловаться некуда. Можно в Минздрав, но там с трудом успевают готовить койки для больных COVID-19. Спикер Дмитрий Разумков предложил выход.

Каких уполномоченных вам не хватает

Разумков вместе с Оксаной Дмитриевой и Ольгой Василевской-Смаглюк («Слуга народа») внес два законопроекта о медицинском омбудсмене. Первый базовый – «Об Уполномоченном по медицинским вопросам».

Как сказано в пояснительной записке, в Украине отсутствует единый орган государственной власти, в сферу полномочий которого входил бы контроль реализации прав граждан на здравоохранение и прав пациентов и медицинских работников, а также представительство в конфликтах между пациентом и учреждением здравоохранения.

Согласно тексту законопроекта, уполномоченный по медицинским вопросам назначается Кабмином по итогам конкурса (его проводит независимая конкурсная комиссия). Победитель не будет госслужащим. Ему придется контролировать реализацию:

  • права каждого на здравоохранение;
  • прав пациентов;
  • прав медицинских работников.

Помимо этого, медицинский омбудсмен будет выступать посредником между пациентом и субъектом государственного контроля.

Арбитр с Аппаратом

Что конкретно сможет уполномоченный по медицинским вопросам:

  • отправлять письменные запросы, срок рассмотрения которых устанавливает сам (но не позднее 5 дней со дня получения);
  • предоставлять рекомендации;
  • создавать региональные представительства;
  • беспрепятственно посещать органы госвласти, местного самоуправления, учреждения здравоохранения, медико-санитарные учреждения всех форм собственности, присутствовать на их заседаниях.

В течение одного месяца со дня вступления в силу этого закона на рассмотрение Верховной Рады будут внесены правки в бюджет на финансирование медицинского омбудсмена и его Аппарата.

Второй законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (об обеспечении деятельности Уполномоченного по медицинским вопросам)» дает в руки медицинскому омбудсмену весомый «кнут» в виде штрафов.

В частности, проектом предлагается ввести административную ответственность за невыполнение законных требований уполномоченного. За непредоставление или предоставление недостоверной информации в ответ на запрос уполномоченного  должностному лицу или субъекту хозяйствования придется заплатить от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (ННМГ), то есть от 1700 до 3400 гривен.  Аппарат медицинского омбудсмена наделяется полномочиями составлять протоколы и рассматривать дела о таких админнарушениях, соответственно, налагать взыскания.

Отмониторить и спасти

Современные реалии доказывают, что жизнь зависит от знакомств, профессионализма медиков и от денег. Иначе не были бы завалены соцсети и мультимедиа-платформы социальной рекламой сбора средств для спасения больных детей.

Читайте также на DOSSIER:  Витренко назвал главного бенефициара реформы рынка газа в Украине

Национальная медицинская палата еще прошлой власти предлагала ввести должность уполномоченного, правда, президента, по вопросам здравоохранения и медико-биологической промышленности, рассказал Vesti.ua председатель Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

«Но, как вы понимаете, это было проигнорировано. Конечно, это актуально! У граждан Украины есть соответствующие конституционные права на здравоохранение и медицинское обеспечение, которые попираются в течение 30 лет. Поэтому, если парламент эту инициативу реализует, у нас будет, минимум, субъект, который предаст огласке, что эти права граждан значительно ограничены. Но многое зависит от того, кто эту должность займет. Если будет человек, подобный Михаилу Радуцкому, ничего хорошего нас не ожидает«, – отметил он.

Отдельный орган госвласти по медицинским вопросам действительно нужен, подчеркнул и президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. Данная организация также поднимала эту проблему на разных уровнях в течение 15 лет.

«Наконец-то случилось то, что должно было случиться. Если законопроект будет принят, независимо от редакции, он формализует то, чем мы занимаемся последние 15 лет: уже приняли около семи тысяч обращений пациентов, сами обращаемся к экспертам, юристам, подаем обращения. Теперь, как мне кажется, это будет усилено определенным административным статусом. Мы можем получить точку опоры. Вопрос в том, как она будет использована«, – считает эксперт.

Зачем изобретать, когда есть опыт 

Если президент (гарант соблюдения конституционных прав граждан) и Конституционный суд уже пятый год никак не могут разобраться, есть ли в реформе нарушения Основного закона, чем сможет помочь омбудсмен, – удивляется председатель правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый. По его мнению, следует просто оглянуться вокруг и перенять передовой опыт.

«Всемирная медицинская ассамблея в Декларации о профессиональной независимости врача, принятой еще в 1986 году, констатировала, что обязательным условием защиты прав и врача, и пациента является наличие самоуправления врачей. То есть профессионала могут оценить и рассудить только коллеги, а не госслужащие или адвокаты. Во всех европейских странах это работает, и такие организации существуют. Украине же, похоже, предлагают пойти окольным, вовсе не европейским путем и вместо института профессионального самоуправления создать еще один госорган, целесообразность которого сомнительна, а эффект будет никакой, разве что добавится число дорогих и бесполезных служащих», – отметил Константин Надутый

Читайте также на DOSSIER:  Испугался повестки: всплыли новые факты о загадочной смерти генерала Кравченко

Эксперт категоричен и считает, что чиновник не может разобраться в том, что делает врач, поскольку каждый клинический случай индивидуален. «Врач решает у кровати каждого больного сложную задачу: что он может делать по стандарту, а в чем ДОЛЖЕН от него отклониться в интересах пациента, потому что ситуация в стандарт не укладывается. Пациент один, а болезней у него может быть много», – подчеркнул председатель правления Всеукраинского врачебного общества.

Людоедская система

В любом случае, с системой здравоохранения в Украине надо что-то делать, и постараться, наконец, – не вредить.

Как утверждает Константин Надутый, несмотря на конституционное право на бесплатную медпомощь и программу медгарантий, сейчас граждане из своего кармана финансируют половину расходов системы здравоохранения. «Из-за того, что это не узаконено, люди не знают, что им на самом деле гарантировано. Приходят в больницу, где все должно быть гарантировано, а приходится бежать в аптеку… Почему? Должно быть то, что предусмотрено стандартом, а то, что нужно конкретному пациенту, с его уникальным сочетанием проблем, того может и не быть – и приходится покупать за свои«, – говорит эксперт.

По его мнению, следует изменить Конституцию Украины, более четко очертив госгарантии в здравоохранении, и вернуться к законопроекту 2016 года «Про организацию медицинского обслуживания населения». Потому что в действующем – заложена «людоедская» система.

«Например, бесплатное стентирование гарантировано только при инфаркте. Но инфаркта может и не быть, если стентирование сделать раньше, при стенокардии. А этого как раз и не предусмотрено. Получается: хочешь стентирование бесплатно, надо обязательно стать на грань смерти. Тогда 10-15% умрут, «отпадут» от потребности, а оставшимся поставят. Половине будет поздно, потому что сердце уже частично умерло. Вот такая людоедская система. Она не работает на предупреждение болезней, а просто осваивает деньги«, – сетует Константин Надутый.

Действительно, на здравоохранение выделяется мало средств, подчеркивает Виктор Сердюк: «За 250 долларов в год на одного пациента в Украине сложно предоставить качественную медпомощь и соблюдать права, которые должен мониторить новый уполномоченный Верховной Рады. Поэтому для омбудсмена будет очень много интересной, тонкой работы. … Омбудсмену понадобится круглосуточная служба оперативного реагирования. Если будет принят закон, возможно, этот уполномоченный введет такую службу. Тогда, возможно, можно помочь. По крайней мере, шансы выжить вырастут. Вначале жалоб будет больше. Дальше, если первая волна пройдет и эффекта не последует, все вернется на круги своя. Но сам факт появления такого омбудсмена позитивный, даже если будет работать, как мокрое горит».

Читайте также на DOSSIER:  Минобороны завершает подготовку Плана обороны Украины — Таран

Поможет выявить ошибку и сбалансирует права

Медицинский омбудсмен должен стать эффективным именно в случаях, когда нужно выявить врачебную ошибку, то есть, когда лечение уже проведено или медицинская услуга оказана, подчеркнула в комментарии Vesti.ua советник «Адвокатского бюро «Александра Кудрявцева» Ольга Кудрявцева.

«В этой части пациент или его родственники получают возможность эффективно проверить, насколько правильным было лечение, – полагает юрист. – В части, касающейся отказа врача в проведении лечения, в частности из-за отсутствия у пациента средств, эффективность медомбудсмена остается под вопросом».

Несмотря на это, Ольга Кудрявцева убеждена, что у пациентов появится реальный шанс отстоять свои права, если лечение проведено некачественно. Более того, если уполномоченный установит факт предоставления некачественной медицинской помощи, то для пациента это станет основанием для возмещения вреда в судебном порядке. Привлечь доктора к ответственности станет проще

«Бывают случаи, когда врачи скрывают свои ошибки, фальсифицируют при этом меддокументацию. Омбудсмен может выявить такую фальсификацию, поскольку проектом ему предоставлено право привлекать к своей работе ученых и экспертов, в том числе, на договорной основе», – подчеркивает она. Да и медработник также может защитить свои права с помощью уполномоченного.

«Для врачей это дополнительный защитный ресурс от безосновательных жалоб недобросовестных пациентов«, – убеждена эксперт.