Терпение среди тех, кто поддерживает страну, иссякает. | DOSSIER

Терпение среди тех, кто поддерживает страну, иссякает.

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Нет ничего смешного в том, почему у комика Владимира Зеленского появился шанс стать президентом Украины — страны, находящейся в состоянии войны. В драматических революциях 2004 и 2014 годов украинцы дважды пытались сломить политическую систему, в которой богатые олигархи, по-видимому, сменяли друг друга, доя государство. Обе попытки искоренить системную коррупцию широко рассматриваются как неудачи, несмотря на создание нового агентства по борьбе с коррупцией и широкомасштабную чистку банков, пишет агентство Bloomberg.

Авторы отмечают, что столкнувшись со знакомыми кандидатами, которые, кажется, предлагают все то же самое — почти миллиардера действующего президента Петра Порошенко, бывшего премьер-министра и бывшего магната природного газа Юлию Тимошенко — избиратели, похоже, находятся в абсурдной ситуации. Комик Владимир Зеленский, чье шоу «Слуга народа» направлено против ненавистной элиты, лидирует в опросах общественного мнения в преддверии выборов 31 марта.

От заявлений о том, что политиков покупают, до насильственных нападений на активистов и подозрительных судебных процессов, влияние клептократии на Украину трудно переоценить. Хорошо образованная страна с 42-миллионным населением и плодородной землей размером с Францию ​​сегодня может заменить Молдову, как самую бедную страну Европы.

Угрожающие масштабы коррупции оставили Украину непривлекательной для инвесторов и уязвимой для манипуляций России в период растущей напряженности между Москвой и Западом. Деньги из бывшего Советского Союза, якобы отмываемые в европейских и американских банках, привлекли международное внимание.

Терпение среди тех, кто поддерживает страну, иссякает. На прошлой неделе США призвали к замене прокурора, занимающегося антикоррупционными делами, и модернизации системы. Требование пришло после того, как близкий соратник Порошенко был втянут в скандал с хищением оружияПорошенко с тех пор уволил человека, но дело продолжает подрывать его избирательную кампанию.

«Очень трудно навязать борьбу с коррупцией извне, когда политическая элита борется с ней«, — сказал агентству экс-министр финансов Александр Данилюк, который помог провести антикоррупционные реформы.

Украина занимает 120-е место из 180 стран в ежегодном индексе восприятия коррупции Transparency International вместе с Либерией, Малави и Мали. Это улучшение с мрачного 144-го места в 2013 году.

Все политические партии в Украине обещают бороться с коррупцией, и Порошенко следит за принятием большего количества законов о реформе, чем его предшественники. В новом 85-страничном отчете, в котором оцениваются усилия по борьбе с коррупцией во время президентства Порошенко, делается вывод о том, что электронный сбор налогов, меры по борьбе с отмыванием денег и изменения в газовой промышленности закрыли дыру в 6 миллиардов долларов в годовом бюджете Украины, даже если «борьба с коррупцией только началась«.

Читайте также на DOSSIER:  Экспедиторы требуют от руководства ГФС остановить коррупцию на Одесской таможне и прекратить давление на бизнес

«Я гарантирую нулевую толерантность к коррупции«, — сказал Порошенко в телевизионном интервью в марте. «Я гарантирую, что те, кто украл, будут привлечены к ответственности«.

Данилюк, которого уволили в июне за жалобы западным послам на медленные темпы перемен, описывает сизифов цикл попыток, которые он предпринял для осуществления реформ, которые правительство приняло под давлением США, Европейского союза и Международного валютного фонда. Он говорит, что все, что он сделал, — это встретил сопротивление со стороны помощников президента и его сторонников в парламенте, давно печально известных тем, что они торгуют местами и голосуют за деньги.

Действительно, один бизнесмен-политик сказал, что он лично взял мешки долларов США в узкий частный лифт, который ведет из комнаты ожидания возле офиса Порошенко.

Александр Онищенко, который говорит, что он был казначеем Порошенко в законодательном органе до тех пор, пока эти два человека не поссорились в 2016 году, заявляет, что сумки положили в багажник его автомобиля, который он затем отвез в парламент, чтобы купить голоса по рыночной цене, которая варьировалась от 20 тысяч долларов США до 100 тысяч долларов на одного депутата.

«Они заплатили наличными«, — сказал он.

Вы приходите в гараж администрации президента, поднимаетесь на четвертый этаж и берете сумки, чтобы никто не видел.

Порошенко яростно отклонил претензии и призвал Онищенко вернуться в Украину и предстать перед судом. Бизнесмен покинул страну в 2016 году, когда ему было предъявлено обвинение в хищении десятков миллионов долларов из государственной энергетической компании. Он говорит, что дело против него политически мотивировано.

Нигде лучше не демонстрировать человеческие издержки коррупции, чем Одесса, где туристические достопримечательности толкаются бок о бок с недавно открытыми стрипклубами с такими названиями, как «Распутин» и «Флирт Делюкс».

В последние полтора года произошла беспрецедентная волна нападений на участников антикоррупционной кампании. Один был зарезан, а другой застрелен. Другие были жестоко избиты. В августе адвокат Михаил Кузакон и журналист Григорий Козма едва избежали удара, когда грузовик врезался в их машину.

Читайте также на DOSSIER:  Земельная реформа: какие риски возникнут для владельцев, покупателей и государства

Все жертвы пытались разоблачить предположительно коррупционные сделки, заключенные или одобренные местными властями во главе с мэром Геннадием Трухановым. В настоящее время он предстает перед судом за то, что предположительно присвоил 6 миллионов долларов из государственной казны при приватизации здания. Он отрицает какие-либо правонарушения.

«Это театр», — говорит Кузакон о судебной системе. После того, как он опубликовал в прошлом месяце видео, в котором обвинил Порошенко в предоставлении безнаказанности и контроля над городами и районами преступным группировкам в обмен на политическую поддержку, полиция назначила Кузакону охрану из пяти человек. 

Если бы Киеву было выгодно осудить Труханова, это бы уже произошло.

Дело против Труханова является свидетельством работы новых независимых антикоррупционных институтов, говорится в письменном ответе офиса Порошенко. Эта инфраструктура, созданная за последние пять лет, существует «благодаря политической воле президента Порошенко», и обвинения в обратном являются политически мотивированными, говорится в заявлении.

Администрация президента также обвинила Данилюка в том, что он отказался от реформы, чтобы работать на Зеленского, которого, по его словам, поддержал Игорь Коломойский, стремящийся вернуть активы, потерянные в результате чистки финансовой индустрии. Шоу Зеленского транслируется на телеканале, принадлежащем Коломойскому. Оба отрицают какие-либо политические или финансовые связи помимо телевизионного контракта.

В ноябре общественное давление побудило парламент в Киеве создать временный комитет для расследования более 50 подобных нападений по всей стране в 2018 году, включая убийства.

Скептицизм Кузакона глубоко укоренился среди украинцев, по крайней мере, после публикации в 2000 году пленок в стиле Уотергейта, предположительно о разговорах в кабинете второго президента Украины после распада СССР Леонида Кучмы.

Записи, часто нецензурные, включали в себя болтовню о взятках на десятки миллионов долларов, а также дискуссии о необходимости заставить замолчать антикоррупционного журналиста, которого впоследствии нашли обезглавленнымКучма отрицает подлинность записей и говорит, что записи его голоса были отредактированы.

Среди якобы зарегистрированных подкупов был предполагаемый преемник Кучмы на посту президента, Виктор Янукович. Поместье Януковича, построенное за пределами Киева, когда он стал президентом в 2010 году, с коллекцией экзотических автомобилей и зоопарком, стало публичным музеем, призванным показать безвкусные плоды коррупции.

Читайте также на DOSSIER:  Дадут 10%. ОП готовится материально поощрять обличителей топ-коррупции

Когда Янукович бежал в Россию в 2014 году, новые лидеры Украины заявили, что они определили 70 миллиардов долларов, которые он и его окружение перевели на оффшорные счета. Пять лет спустя никто не был обвинен в кражах. С тех пор Янукович отрицал кражу денег или владение счетами в иностранных банках. Он говорит, что имение за пределами Киева не было его личной собственностью.

Лучшая надежда для Украины, говорит Вадим Мороховский, 47-летний председатель одесского банка «Восток», состоит в том, что сейчас появляется больше молодых избирателей, которые никогда не знали Советского Союза и не считают коррупцию неизбежной частью жизни.

Социальные сети, такие как Facebook и Instagram, поглощают контроль над информационными и избирательными кампаниями, которые бизнес-кланы Украины все еще осуществляют, доминируя в прессе. Этот сдвиг помогает объяснить, почему, по словам Мороховского, электорат становится более раздробленным и менее предсказуемым.

41-летний Зеленский — продукт этого изменения. Комик, который также управляет производственным бизнесом с распределением по бывшему советскому блоку, сказал, что может нанять Данилюка и других разочарованных реформаторов, если он сформирует правительство.

Последние опросы дают ему от 5 до 10 процентных пунктов по сравнению с Порошенко и Тимошенко. Если, как и ожидалось, ни один из кандидатов не выиграет большинство, двое, набравшие наибольшее количество баллов, будут участвовать во втором туре в апреле.

Если бы победил Зеленский, жизнь бы подражала искусству. В своем шоу он играет ничего не подозревающего учителя истории, которого случайность подтолкнула к президентству. В одном эпизоде ​​он мечтает взять пулемет в каждую руку и косить депутатов в парламенте.

В действительности, Зеленский говорит, что он будет работать с Международным валютным фондом и введет амнистию капитала, согласно которой бизнесмены могут узаконить черные активы в обмен на уплату 5-процентного налога. Он также обязуется лишить законодателей, судей и президента их иммунитета от судебного преследования и освободить суды от политического вмешательства.

Савва Либкин, владеющий восемью ресторанами в Одессе и Киеве, видит олигархов с корыстными интересами в нынешней системе за всеми тремя основными кандидатами.

«Я родился в коррумпированной больнице, медсестра, которая достала меня, была коррумпирована, и могильщик, который похоронит меня, будет коррумпированным», — говорит Либкин.

Pin It on Pinterest