Почему среди кандидатов в президенты Украины так мало женщин и какие у них шансы

В украинской политике обеспечение гендерного равенства происходит очень медленно. Представительные органы власти становятся более или менее сбалансированными. Но в списках кандидатов в президенты Украины женщин будет совсем мало. 4-5 кандидатов-женщин при ожидаемых 30-40 желающих.

Почему в политике Украины мало женщин, кто и с каким успехом пробовал свои силы на выборах президента Украины – в материале 24 канала.

В Европе Украина пасёт задних

По заключению специалистов, в частности Комитета избирателей Украины, парламент становится сбалансированным. Верховная Рада восьмого созыва включает в себя самое большое количество женщин-народных депутатов за всю историю независимой Украины: 47 женщин-депутатов (из 450), или 11,1% общего состава. Для сравнения в парламенте предыдущего созыва было 9,9% женщин (44 человека), а первого созыва – только 2,3% (11 женщин).

По словам главы КИУ Алексея Кошеля, в Украине никакие стимулы для того, чтобы женщины были в политике, на законодательном уровне не вырабатывались. Лишь в последние годы началось внедрение гендерных квот на выборах. Выросла не просто количество женщин в парламенте, а женщин – ярких и успешных политиков и в провластных, и в оппозиционных фракциях.

С другой стороны, надо напомнить, что, согласно Целями тысячелетия ООН, Украина должна обеспечить представительство женщин в Верховной Раде на уровне не менее 15% от состава депутатского корпуса. Но такого баланса Украины пока не достигла.

Одна из немногих фракций, кто придерживался квот – «Самопомич». Как отмечает , каждая партия работает в расчете на свой электорат, соответственно, строит избирательный список. «Самопомич» имела более ярких лидеров партийных ячеек, поэтому смогла соблюсти квоты.

Кто из женщин баллотировался в президенты Украины

Если посмотреть на списки кандидатов, то женщин там можно пересчитать по пальцам даже одной руки.

Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии

Наталья Витренко

Наталья Витренко была единственной женщиной – кандидатом в президенты на выборах 1999 и 2004 года. Один из самых скандальных политиков в парламенте, поддерживала максимальное сближение с Россией, русский язык, выступала против присоединения к ЕС и НАТО. Это сработало для тех украинцев, кто ностальгировал по СССР. В 1999 году Витренко получила почти 11% голосов. А вот в 2004 году весь электорат забрал себе Янукович, который баллотировался под теми же лозунгами. Результат Витренко – только 2%.

Читайте также на DOSSIER:  НАБУ — без руководителя: кто во власти пытается сорвать антикоррупционную реформу

Инна

Инна Богословская

Политик со стажем, экс-народный депутат. Свои силы на выборах Инна Богословская решила попробовать в 2010 году. Баллотировалась, как самовыдвиженка. Результат более чем скромный – 0,41%. В 2018 году Богословская заявила, что снова пойдет в президенты. Хотя эксперты не дают ей никаких шансов. У Богословской не сформирован собственный электорат. Похоже, как и в 2010 году, Инна Богословская хочет баллотироваться, чтобы оттягивать голоса у Юлии Тимошенко.

Людмила

Людмила Супрун

Людмила Супрун, экс-народный депутат, экс-глава Госагентства по инвестициям, баллотировалась от некогда влиятельной правящей «Народно-демократической партии» лишь раз – в 2010 году и с гораздо худшим результатом, чем у Богословской – 0,19%.

Юлия Тимошенко

Впервые баллотировалась в президенты, будучи премьер-министром, в 2010 году и проиграла Януковичу. Второй – в 2014 году – после революции достоинства. Заняла второе место – 12,8%, но с большим отрывом от победителя Петра Порошенко – 54,7%.

Юлия Тимошенко

В 2019 году Юлия Тимошенко однозначно будет баллотироваться и рассчитывает на победу. Сейчас она лидирует в соцопросах. За лидера «Батькивщины» готовы отдать голоса 18-20% украинцев, определившихся с выбором. Однако борьба будет сложной. У сильные конкуренты, в первую очередь, Петр Порошенко.

Ольга Богомолец, народный депутат

Ольга Богомолец

Ольга Богомолец стала известной благодаря активному участию в революции Достоинства. Тогда же – в 2014 году Богомолец пошла в президенты и набрала 1,9%. Затем стал народным депутатом от БПП. осталась удовлетворенной тем, что ее назначили на должность министра здравоохранения. В конце 2018 года заявила, что снова будет баллотироваться в президенты.

Юлия , журналист

Юлия Литвиненко

Украинская телеведущая заявила, что намерена в 2019 году баловаться в президенты. Юлия енко работала когда-то на телеканале «Интер», затем «Прямой». Эксперты считают ее техническим кандидатом против Юлии Тимошенко.

Успешные женщины – лидеры европейских стран

До мировой практике Украине далеко – в среднем в парламентах мира 22% женщин, а в Европе этот показатель достигает 25%. Кроме того, в Европе ведущие роли в государственной политике давно и успешно играют именно женщины. Достаточно нескольких примеров.

Читайте также на DOSSIER:  НАБУ — без руководителя: кто во власти пытается сорвать антикоррупционную реформу

Ангела Меркель, канцлер Германии

Ангела Меркель в 2018 году в четвертый раз стала главой немецкого правительства. Такой рекорд был разве что у ее предшественника Конрада Аденауэра. Впервые Меркель стала премьером в 2005 году. второй – в 2009, третий – 2013.

Ангела Меркель

Ангела Меркель 12 раз возглавила топ-100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes. Меркель смогла так долго пробыть канцлером благодаря нескольким факторам. В частности, благодаря ей ЕС вышел из экономического кризиса 2008 года и произошло экономическое оживление.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании

Тереза Мэй

Терезу Мэй за принципиальность сравнивают с железной леди – премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Тереза Мэй возглавила британское правительство в 2016 году. До этого занимала должности министра внутренних дел и министра по делам женщин и равноправия.

Даля Грибаускайте, президент Латвии

Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте – яркий пример успешной женщины в государстве, которое, как и Украина, было одной из республик СССР. Первая женщина-президент Литвы и первая, кого переизбрали на второй срок подряд (стала президентом в 2009 году и была переизбрана на второй срок в 2014-м). Даля Грибаускайте занимала ключевые должности в Латвии и ЕС министра финансов Литвы, вице-министра иностранных дел, вице-министра финансов, комиссара Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию.

Керсти Кальюлайд, президент Эстонии

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд тоже стала первой женщиной-президентом Эстонии в 2016 году, когда ей было 46 лет. Мать четырех детей. До избрания была советником по экономике премьер-министра Эстонии, работала представителем Эстонии в Европейском суде аудиторов.

Саломе Зурабишвили, президент Грузии

Саломе Зурабишвили

Первая женщина-президент Грузии, избранная осенью 2018 года. Саломе Зурабишвили – дочь грузинских эмигрантов, родилась во Франции. Имела французское и грузинское гражданство. Но отказалась от французского паспорта. С 1974 года работала во французском МИД, была послом в Тбилиси. Экс-министр иностранных дел при президенте Михаил . До избрания президентом был депутатом грузинского парламента. Единственная, кто прошел как независимый кандидат.

Читайте также на DOSSIER:  НАБУ — без руководителя: кто во власти пытается сорвать антикоррупционную реформу

Какие шансы у женщины стать президентом Украины?

По словам Алексея Кошеля, чтобы войти в высшую лигу – парламент или баллотироваться на высший государственный пост в Украине – президента, надо пройти определенную партийную школу, как женщине, так и мужчине. Также иметь опыт работы в местных органах власти, тогда такой человек будет более подготовленным.

Как отмечает глава КИУ, за последние 20 лет все кандидаты в президенты из тех, кто набрал большое количество голосов, были с существенным политическим опытом. , Кучма, Ющенко, Янукович, Тимошенко – бывшие премьеры или министры. Украинский избиратель, говорит Кошель, достаточно консервативен и поддерживает тех, кто уже имеет определенные наработки.

Только нынешний парламент начал серьезно работать над реформами, которые приближают Украину к Европе. В частности, что касается соблюдения гендерных квот. Увеличение процента женщин-политиков автоматически приводит к уменьшению конфликтности. Парламент больше работает над вопросами, на которые меньше обращают внимание депутаты-мужчины: защиты детей, образования, материнства. Гендерный баланс – не просто формальное соблюдение практик ЕС. Это изменение самого качества политики,
– отмечает Алексей Кошель.

По его мнению, то, что квоты не соблюдаются – не трагедия. Уже сейчас в Верховной Раде есть женщины, которые работают, как медийные лица. Тоже касается и кандидатов в президенты.

Через несколько избирательных циклов, поскольку есть законодательные стимулы, а женщины показали свою результативность, мы увидим увеличение количества женщин, участвующих в президентских выборах,
– считает Кошель.

Автор: Инна Жолобович

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки