Татьяна Егорова-Луценко вывозила на служебном автомобиле за границу всю семью: журналисты обратились в НАПК и НАБУ

Татьяна Егорова-Луценко
FavoriteLoadingзакладки →

ОО “Стоп Коррупции” обратилась в антикоррупционные органы относительно председателя Харьковского областного совета Егоровой-Луценко и ее водителя

ОО “Стоп Коррупции” обратилась в антикоррупционные органы с просьбой проверить новые выявленные факты возможного использования служебного авто и ведомственного водителя Валерия  главой Харьковского областного совета Татьяной Егоровой-Луценко в личных интересах, а также возможный факт побега водителя Валерия Ключка из Украины.

В частности, в обращении “СтопКора” к НАПК говорится, что с начала полномасштабного вторжения Валерий Ключко, обеспечивающий перевозку председателя Харьковского областного совета на автомобиле Харьковского областного совета Skoda Superb, номер АХ 00 44 НЭ, совершил по меньшей мере 10 выездов за границу.

“В частности, Валерий Ключко выезжал за пределы Украины 16 августа, 28 августа, 29 августа, 5 октября, 10 октября, 29 октября, 9 декабря, 15 декабря и 27 декабря 2022 года и 9 января 2023 года. В то же время, как сообщил в соцсетях бывший народный депутат Украины Игорь Мосийчук, 5 октября 2022 года Валерий Ключко на служебном автомобиле вывозил из Украины мужа главы Харьковского облсовета Татьяны Егоровой-Луценко Виталия Луценко, выезжавшего во Францию для решения собственных бизнес-вопросов”, – говорится в обращении.

9 декабря 2022 года Валерий Ключко на служебном авто пересек границу в пункте пропуска Краковец (Львовская область) со следующими пассажирами : Надежда – мать Егоровой-Луценко, Елена Науменко – сестра Егоровой-Луценко и два сына главы Харьковского облсовета. То есть глава облсовета на служебном авто за средства области вывезла за границу на отдых или возможно для получения статуса беженцев свою семью.

Кроме того, из открытых источников известно, что 27 декабря 2022 года на служебном авто под управлением Валерия Ключко страну покинула сама Егорова-Луценко, которая выехала за пределы Украины на принадлежащем ее матери автомобиле Porsche Macan и оформила себе дистанционную работу, отправившись во Францию к своему мужу Виталию Луценко. Вернулась в Украину только 9 января 2023 года.

DOSSIER →   В Киеве процветает коррупция, а город приходит в упадок

“По имеющимся у ОО “Стоп коррупции” данным усматривается, что служебный водитель Егоровой-Луценко Валерий Ключко последний раз уехал за границу 16 февраля 2023 года и с тех пор в страну не возвращался”, – говорится в обращении.

Кроме того, Егорова-Луценко “сознательно вводит общественность в заблуждение, заявляя в публичных комментариях, что у нее нет водителя в распоряжении”. При этом “СтопКор” направил в НАПК документы, в частности “Порядок использования автомобилей для поездок, связанных со служебной деятельностью работников исполнительного аппарата Харьковского областного совета на период действия режима военного положения в Украине” и договоры между Харьковским областным советом и областным коммунальным производственно-эксплуатационным предприятием “Госпром” на предоставление автотранспортных услуг. Документы подтверждают, что Харьковский облсовет использует для перевозки автомобиль Skoda Superb.

Также об обнаруженных новых фактах возможных правонарушений Татьяны Егоровой-Луценко ОО сообщила в своем обращении к НАБУ.

В связи с этими фактами ОО “Стоп коррупции” просит правоохранителей “скорее проверить факты использования Татьяной Егоровой-Луценко служебного авто в личных интересах и действия Валерия Ключко – служебного водителя председателя Харьковского облсовета – на предмет наличия в них состава уголовного преступления при исполнении служебных обязанностей”.

Напомним, ранее экс-нардеп Игорь Мосийчук обнародовал информацию, что семья председателя областного совета Харькова за время войны приобрела рестораны в Каннах и Ницце. Кроме того, из СМИ стало известно, что у семьи есть по крайней мере две квартиры в Ницце, которые не были указаны в декларациях. Эти квартиры имеют ориентировочную стоимость 450 и 700 тысяч евро соответственно.

Кроме этого, во время оформления документов на право собственности на бизнес во Франции муж Татьяны Егоровой-Луценко Виталий Луценко сознательно скрыл свое семейное положение, отметив, что он – холост. Можно предположить, что это было сделано во избежание проверок французскими антикоррупционными органами и уклонения от уведомлений украинских учреждений.

DOSSIER →   САП И НАБУ готовят подозрение главе Киевского апелляционного суда Ярославу Головачеву

Валерий Ключко, известный как водитель председателя Харьковского областного совета Татьяны Егоровой-Луценко, за период с июня по ноябрь 2022 года был трижды зарегистрирован в системе “Путь” для пересечения государственной границы. Расследователи предполагают, что такие “командировки” за границу могут объясняться наличием у семьи бизнеса и недвижимости во Франции.

По мнению журналистов-расследователей, Валерий Ключко при содействии неизвестных сотрудников Госпогранслужбы, председателя Харьковского облсовета Татьяны Егоровой-Луценко, ее советника Евгения Грицкова, директора общественной организации Дмитрия  и других лиц, возможно, незаконно пересек государственную границу, поскольку водитель был необоснованно внесен в систему “Шлях” – на основании заведомо ложных сведений от Зачепиловской районной общественной организации “Футбольный клуб “Колос”, что может содержать состав уголовного преступления.

Об этих и других выявленных фактах нарушений со стороны председателя Харьковского облсовета, ее водителя и других должностных лиц ОО “Стоп Коррупции” в предварительных обращениях сообщали в НАПК, НАБУ и ГБР.

В настоящее время известно, что НАПК проводит мониторинг образа жизни председателя Харьковского облсовета Татьяны Егоровой-Луценко и осуществляет мониторинг и контроль выполнения ею актов законодательства по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Также деятельность Егоровой-Луценко проверяет НАБУ.

Галина Хомуляк