Судебную реформу нельзя реализовывать старыми методами, путем телефонного права, — глава ГСА Холоднюк | DOSSIER

Судебную реформу нельзя реализовывать старыми методами, путем телефонного права, — глава ГСА Холоднюк

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Глава Государственной судебной администрации (ГСА) Зеновий Холоднюк раскритиковал методы внедрения судебной реформы

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

«Сама идея судебной реформы — отличная. Как председатель Государственной судебной администрации Украины я полностью поддерживаю европейскую реформу в системе судопроизводства. Но реформу нельзя воплощать старыми методами, путем телефонного права, расставляя кадры и оркестрируя принятием решений в собственных интересах. По этой причине многие направления реформ тормозятся. Также кадровый дефицит судей достиг критической отметки», — сообщил он.

По его словам, многие судьи освобождены, а назначение новых судей не происходит по независящим от них причинам.

«Иллюстративная цифра — за 5 месяцев текущего года из Государственного бюджета Украины выплачено почти 76 млн гривен судейских вознаграждений судьям апелляционных судов, которые сегодня не отправляют правосудие. Кстати, для информации — в судебной системе Украины ежегодно рассматривается около 3,5 млн дел. Один судья в месяц рассматривает около 60 дел. Это — огромная нагрузка, и судьи физически просто не успевают в разумные сроки рассматривать дела», — отметил глава ГСА.

Он сообщил, что некоторые чиновники из бывшей Администрации президента пытались воспользоваться судебной реформой для продвижения собственных интересов.

«Настаивая на назначении не профессионалов, а лояльных к себе исполнителей, они провалили ключевые направления реформирования, посеяли сомнения относительно истинных целей реформы и подорвали, увы, доверие к самой власти», — уверен он.

Холоднюк убежден, что европейские преобразования в системе правосудия должны стать необратимыми, а для этого все участники процесса, включая чиновников, должны подчиняться единым правилам игры, чего, к сожалению, не произошло.

Читайте также на DOSSIER:  Реформа медицины: 7,6 миллиарда растрат и умершие вместо живых?

Pin It on Pinterest