Суд избрал меру пресечения Омеляну

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

25 июня следственный судья Высшего антикоррупционного суда избрал бывшему министру инфраструктуры мера пресечения в виде личного обязательства

Источник: заседание Высшего антикоррупционного суда, пресс-служба ВАКС,  Омелян в Facebook

Детали: Адвокат а просил отклонить и не удовлетворять ходатайство прокуратуры.

Сам Омелян отметил, что вместо благодарности за успешную реформу, ему вручили подозрение.

Сейчас на экс-министра положены процессуальные обязанности:

  • прибывать по первому требованию к следователю, прокурору, суду;
  • уведомлять следователя, прокурора, суд об изменении своего места жительства;
  • воздерживаться от общения со свидетелями, экспертами, специалистами;
  • сдать на хранение паспорт для выезда за границу.

Срок действия обязанностей — до 19 августа включительно.

Прямая речь Омеляна: «Это дело НАБУ не первоя. Может, и не последнее. Но каждое новое более жалкое, чем предыдущее. Жаль, что антикоррупционные органы, которые должны быть новыми, честными и справедливыми, превратились в политический инструмент и разрушили свою репутацию, даже ее не создав».

Что было раньше: 19 июня детективы НАБУ сообщили о подозрении Омеляну в совершении незаконных действий, через которые государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн.

Действия Омеляна квалифицировали по ч.2 ст.211 УК (издание должностным лицом нормативно-правового акта, которое уменьшает поступления в бюджет вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах).

Следствие считает, что бывший министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении почти всех портовых сборов на 20%, однако один из этих сборов — административный — есть доходной частью госбюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр.

Омелян подчеркнул, что снизил на 20% портовые сборы для увеличения товаро/грузопотока и благодаря этому морская отрасль продемонстрировала в 2018-2019 годах рост более чем на 20%, и растет до сих пор.