«СУД БЫЛ ФАРСОМ». СЫТНИК ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ВИНОВНЫМ В КОРРУПЦИОННОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ - DOSSIER

«СУД БЫЛ ФАРСОМ». СЫТНИК ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ВИНОВНЫМ В КОРРУПЦИОННОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что не чувствует себя виновным в совершении коррупционного правонарушения. Об этом он заявил 14 мая в эфире телеканала hromadske

«Решение суда есть, и его никуда не денешь. Но специфика административных правонарушений в том, что их протоколы и решения судов нельзя обжаловать в кассационном порядке. А то, что мы видели в первой инстанции, когда судья является фигурантом расследования о взятке, и это дело расследовали МВД и прокуратурой, которая поддерживает этот протокол… Мы видим, что этот судья фактически на крючке…» – отметил Сытник.

Он заявил, что решение было построено «на словах одного человека, и слова этого человека опровергаются тремя людьми, которые отдыхали в это время».

Отвечая на вопрос, почему он не подал в отставку, Сытник сказал: «Если бы у меня было чувство вины, тогда, возможно, было бы такое решение. Но суд фактически был фарсом, очевидное давление на судей, и главное – не было возможности кассационного обжалования этого решения».

6 сентября 2019 года Сарненский районный суд Ровенской области признал Сытника виновным в нарушении определенных украинским законодательством ограничений по получению подарков из-за неуказанной в декларации главы НАБУ информации о его отдыхе в охотничьих угодьях «Полесское-Сарны» в период с 2017-го по 2019 год.

Сытник оспорил решение суда первой инстанции в Ровенском апелляционном суде, однако жалоба директора НАБУ была отклонена. После этого Сытника внесли в реестр лиц, совершивших коррупционное правонарушение. В 2020 году он обжаловал решение украинского суда в Европейском суде по правам человека.

Сытник обвинял в организации этого дела министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. По его мнению, это месть за так называемое дело о рюкзаках, в котором фигурировал сын Авакова Александр.

Читайте также на DOSSIER:  САП отреагировала на отказ Германии экстрадировать Онищенко: На дело не повлияет