Страхи и фобии Юлии Тимошенко

FavoriteLoadingзакладки →

Юлия Тимошенко заявила, что Петр  планирует ввести в Украине военное положение и развязать крупномасштабные боевые действия для того, чтобы не проводить плановые президентские выборы в марте 2019 года. Политолог Владимир Фесенко рассказал, чего боится Тимошенко и введет ли Порошенко военное положение. 

Слова Тимошенко непосредственно связаны с выборами. Я думаю, что в этом заявлении отображаются, во-первых, фобии самой Юлии Владимировны. Она уверенна, что президентская команда может сорвать выборы, президент Порошенко может сорвать президентские выборы, на которых у неё никаких шансов на победу. Психологически она этого опасается. А дальше работают уже все фобии, страхи, сценарии, которые присутствуют в украинской политике уже не первый год. Вот этот сценарий о том, что могут сорвать выборы путём войны, ведь это не сегодня появилось. Об этом говорили некоторые политики, некоторые оппозиционно настроенные эксперты ещё в прошлом году.

В 2014 году тоже были подобные заявления. Однако всё это было опровергнуто практикой. На мой взгляд, это крайне маловероятно. Вот такой сценарий слишком рискован. Я пытаюсь оценить его с учётом психологии самого Порошенко. Мог он так действовать? Думаю, что вряд ли. По двум причинам. Во-первых, слишком это рискованно с точки зрения военного развития событий, неизвестно, чем закончится. Не дай бог, если допустим, будет попытка наступления украинских войск, а сторонники такого сценария есть, я знаю и в народном фронте, и я думаю, что среди военных есть такие. Я уже не говорю там про воинствующих патриотов в ряде других политических сил. Но 2014 год и февраль 2015 показали, попытка наступления может привести к тому, что Россия масштабно уменьшается, а воевать с превосходящими силами противника нам будет крайне сложно. Потенциалы слишком разнятся. А Порошенко это осознал на собственном опыте. Это был очень горький опыт. Я думаю, что повторять ошибку он не будет. Слишком опасно это, слишком рискованно. В том числе и по причинам внутриполитическим. Ведь поражение накануне выборов оно может просто уничтожить все шансы для него. А победа вряд ли будет. Россия не позволит этого сделать.

DOSSIER →   НАБУ объявило в розыск экс-заместителя секретаря СНБО Гладковского: он бежал из Украины

Что касается чрезвычайного положения, отмены выборов как таковых. Теоретически на это можно пойти, но для этого нужно основание серьёзное, просто обострения военных действий для этого мало. А большая волна как я уже сказал слишком рискованно и вряд ли Порошенко на неё пойдёт, я в этом сильно сомневаюсь. А сама попытка объявить военное положение без надлежащих оснований для этого, во-первых, она вряд ли будет утверждена Верховной Радой, у меня есть сомнения. Второе, отмена выборов, она вызовет протесты оппозиции, и большое недовольство значительной части населения. Что также очень рискованно. Можно на какое-то время отложить выборы, перенести их, но ненадолго. Иначе не минуем протест оппозиции и новый политический кризис. К тому же будут напоминать и не без оснований историю 2014 года и тогда, несмотря на военные действия, на Донбассе провели выборы и президента, и в Верховную Раду.

Поэтому, сценарий, который описала Юлия Владимировна, это скорее такое с одной стороны как бы проявление фобии, страха, которые существуют у неё. Она играет на опережение. Плюс это обмен скажем так редкими заявлениями в условиях предвыборной политической борьбы. Ну и, конечно же, это отражение общего политического напряжения. Вот сегодняшняя ситуация в Верховной Раде, там тоже фобии Народного фронта, Оппозиционной фракции, тоже сыграли свою роль. Реально, я не верю в вероятность этого сценария.