Статус кандидата на вступление в ЕС для Украины: что скажет Еврокомиссия?

вступление в ЕС

Еврокомиссия в ближайшее время утвердит заключение о заявке Украины на членство в ЕС. Рекомендовать статус кандидата — один из вариантов. Каковы другие возможности и что говорят в Брюсселе?

Еврокомиссия (ЕК) планирует в июне дать заключение по заявке Украины на членство в ЕС. На его основании будет решаться вопрос, предоставлять ли Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз. Сейчас никто не берется прогнозировать, каким будет это заключение. DW пообщалась с политиками, чиновниками и дипломатами ЕС, чтобы определить, какие варианты возможны.

Что скажет ЕС на заявку Украины

Предоставлять ли статус кандидата, решают государства-члены Евросоюза. Для этого нужно единогласное решение всех 27 стран, причем на обоих уровнях: и на уровне Европейского Совета
(президенты и премьеры) и на уровне Совета ЕС (министры). Многие уже заявили о поддержке предоставления Украине статуса кандидата. Другие же государства говорят, что ждут заключения ЕК и будут решать уже на его основании. Поэтому значение этого документа нельзя преуменьшать — он может сыграть решающую роль.

При этом ожидания от Еврокомиссии очень четкие: заключение должно быть не политическим, а объективным анализом готовности Украины к статусу кандидата. Хотя четких критериев именно для статуса кандидата нет, страна должна быть достаточно успешной на пути выполнения копенгагенских критериев. Полное соответствие им необходимо уже для самого вступления. На нынешнем же этапе ЕК дает заключение о способности страны выполнить критерии членства в ЕС в будущем. Свои выводы брюссельские чиновники готовят на основании ответов, предоставленных Украиной в заполненных опросниках.

Когда именно ЕК утвердит и опубликует заключение? Дату пока не объявили и неизвестно, есть ли уже решение по ней. Есть две вероятных даты: 7 и 15 июня. В эти дни пройдут еженедельные заседания коллегии еврокомиссаров, которая и примет документ. Не исключены и другие дни с 6 по 17 июня, потому что утверждение возможно и по письменной процедуре. Но можно быть уверенным, что это произойдет на протяжении именно этих двух недель, потому что иначе у национальных правительств не останется времени на изучение документа к саммиту ЕС 23-24 июня.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский хочет для Украины ускоренного вступления в НАТО – что это значит?

Киев и ряд государств Евросоюза хотят, чтобы Украине дали статус кандидата именно на этой встрече. Пока не гарантировано, что решение действительно примут в июне. Но шаг к этому сделали на внеочередном саммите ЕС 30-31 мая, прописав в коммюнике, что Совет ЕС уделит этому вопросу свое внимание в июне.

Какие варианты для Украины возможны

Каковы варианты заключения Еврокомиссии? Первый из них — полностью негативный. Такие категорические отказы — не в стиле ЕС. Тем более, что в случае Украины все собеседники DW соглашаются, что Евросоюз не может отказать стране, ставшей целью полномасштабного вторжения России и борющейся, в частности, за право самостоятельно определять свое будущее.

Полностью положительное заключение — другой крайний вариант. Такое случилось в 2010 году с Исландией. ЕК тогда сразу рекомендовала открыть переговоры о ее вступлении в ЕС, без каких-либо дополнительных условий. Впоследствии Исландия отказалась от дальнейшей интеграции. Если говорить об Украине, то такого варианта никто не ожидает.

Другая возможность — рекомендовать статус кандидата без дополнительных условий, называемых в заключениях ЕК приоритетами. Так случилось с Сербией в 2011 году. ЕК рекомендовала дать ей статус кандидата. А вот для следующего шага — открытия переговоров о вступлении — одна предложила одно условие, касавшееся нормализации отношений с Косово.

Получит ли Украина домашнее задание для статуса кандидата?

Также Еврокомиссия может рекомендовать предоставить Украине статус кандидата, но на будущее дать домашние задания. Это вариант Черногории — в 2011 году ЕК предложила дать ей статус кандидата и определила семь приоритетов, в которых стране следует достичь прогресса. Об открытии переговоров в заключении речь не шла.

Еще один вариант иллюстрирует Босния и Герцеговина (БиГ). Заключение Еврокомиссии содержало длинный перечень того, в чем страна не соответствовала критериям ЕС. Так, только в двух из 33 политических сфер БиГ была подготовлена умеренно, во всех других она не дотягивала даже до среднего уровня. Тут ЕК воздержалась от положительной рекомендации, определив для БиГ 14 домашних заданий. В итоге Совет Евросоюза согласился с мнением ЕК, отметив, что Босния и Герцеговина «недостаточно выполняет копенгагенские политические критерии», а движение вперед будет возможным, только если страна выполнит полученные задания. Этого не случилось до сих пор.

Читайте также на DOSSIER:  Президент Болгарии против ускоренного вступления Украины в НАТО

Креативное решение ЕС для Украины

Впрочем, когда сейчас говоришь в Брюсселе о статусе кандидата для Украины, то слышишь, прежде всего, одно слово: «креативный». Потому что, с одной стороны, отказать Киеву нельзя, а с другой, — есть государства, скептически относящиеся к идее предоставить Украине статус кандидата. И тут играет роль ряд дополнительных факторов. Это Западные Балканы, получившие перспективу членства в ЕС около 20 лет назад, но евроинтеграция которых почти не продвигается. Это в целом политика расширения Евросоюза, оказавшаяся в кризисе, в частности и из-за низкой популярности среди многих граждан объединения. Это и фактор Грузии и Молдовы, подавших свои заявки вслед за Украиной.

Дискуссии о предоставлении Киеву статуса кандидата ведут в тесной связи с обсуждением этих вопросов. Поэтому много кто и говорит о креативных решениях. Какими они могут быть? Например, статус потенциального кандидата. Он есть у Боснии и Герцеговины и у Косово. Фактически, именно его Украина и добивалась много лет, прося признать перспективу ее членства. Впрочем, этот статус давали странам, еще не подававшим заявки. А Киев это сделал после начала войны. Другими креативными решениями может быть совершенно новый статус или же «европейское политическое сообщество», с идеей которого выступил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Очевидно, что в Киеве знают о разговорах о креативном решении. Ведь президент Украины Владимир Зеленский предостерег на последнем саммите ЕС: «Мы отвергаем какие-либо попытки найти никому не нужную альтернативу или найти что-либо еще для Украины. Для нас нужно быть такими, как вы. Мы хотим, чтобы Украина получила статус кандидата». Как минимум, в институциях ЕС такие настроения в Киеве хорошо понимают.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки