США приготовили удар по коррупционерам: как новые правила коснутся украинцев

FavoriteLoadingДобавить в избранное

США с 2021-го упростили финансовый мониторинг любых операций. По запросу американских силовиков любой банк мира обязан предоставить информацию о счете клиента. В противном случае он может попасть под финансовые санкции или даже лишиться корреспондентского счета в США.

На такие нововведения активно отреагировали и украинские чиновники и бизнесмены. Многие из них оказались под угрозой стать фигурантом международного расследования.

О том, что говорят украинские нардепы и финансисты о новых правилах – читайте в материале OBOZREVATEL.

Украинцы испугались новых требований США

«Такой финансовый мониторинг со стороны США действительно вызвал резонанс, только я получил несколько ссылок от разных людей с этой новостью», – рассказывает OBOZREVATEL член Совета Национального банка Василий Горбаль.

Как будут действовать новые правила, покамест сказать сложно. Важно отметить, что корреспондентские счета в США есть у крупных украинских банков, малые и средние банки часто пользуются услугами более крупного банка, у которого есть американский коррсчет, отмечает банкир. «Могут быть, например, изменения в порядке пользования корреспондентским счетом. В таком случае банк будет обязан соблюдать процедуру», – отмечает Горбаль.

Член комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ольга Василевская-Смаглюк в комментарии OBOZREVATEL добавляет: «Банки в вопросах борьбы с отмыванием денег сотрудничают и сейчас. Насколько правильно делиться нашим банкам информацией по любым счетам, а не только по подозрительным операциям, этот вопрос нужно дополнительно изучать».

Сам финансовый мониторинг, добавляет парламентарий, нормальная практика для любой цивилизованной страны. «Мы системно двигаемся к тому, чтобы обмениваться банковской информацией», – подытожила она. А вот глава профильного комитета Даниил Гетманцев комментировать нововведение отказался из-за высокой загруженности.

Представители бизнеса относятся к жестким правилам мониторинга более скептично. Законы о борьбе с отмыванием денег очень дороги и часто неэффективны, уверен бывший президент «Киевстара» Петр Чернышев.

Читайте также на DOSSIER:  Климкин: Коррупция - доминирующее восприятие Украины на Западе

«Если власти взыскивают с преступников около 3 миллиардов долларов в год, в то время как затраты на соблюдение нормативных требований составляют 300 миллиардов долларов и стоят компаниям еще 8 миллиардов долларов в год, разумно спросить, являются ли настоящей целью законов о борьбе с отмыванием денег законные компании, а не преступные организации, как это нам говорят…», – написал он на своей странице Facebook. Менеджер уверен, что государства и компании тратят слишком много средств из-за сложных бюрократических процедур.

Управляющий партнер Baker Tilly Ukraine Александр Почкун рассказывает: подобная процедура действовала и раньше. «В принципе, по большому счету, все клиенты проходят идентификацию. Я не думаю, что это существенно повлияет на работу банковской системы. Им, вероятно, придется отвечать на запросы», – поясняет эксперт.

А вот банковскую тайну, которую якобы может нарушить такой взаимообмен информации, нарушают и сейчас. По требованию правоохранителей или налоговой финансовые учреждения обязаны раскрывать данные, и это нормальная ситуация для большинства стран. «Вы просто не осуществляйте подозрительные операции и все будет хорошо», – подытожил Почкун.