Аркадий Бабченко ⋆ DOSSIER

«Спектакль Бабченко»: все свободны и — занавес!

Организатор мнимого убийства журналиста вышел из колонии по состоянию здоровья

Спектакль о жестоком убийстве и чудесном воскрешении Аркадия Бабченко подошел к концу. Положительный герой уже откланялся перед публикой дней десять тому назад, улетев в Израиль. Наступила очередь злодея. 13 ноября Апелляционный суд Киева постановил выпустить из тюрьмы соучредителя украино-немецкого предприятия «Шмайсер» Бориса Германа, которого называют организатором неудавшегося расстрела журналиста.

Здоровье — штука загадочная

Итак, история, прогремевшая на весь мир сначала трагически, а потом комически, закончилась на оптимистической ноте: все живы, а теперь уже и свободны. Правда, здоровыми всех не назовешь. Поводом для освобождения Германа из исправительной колонии стала его болезнь, но вот какая — это загадка. Адвокаты оружейника отказываются от комментариев, прокуратура тоже не раскрывает тайны. В официальном сообщении речь идет только о том, что прокуратура была не согласна с решением суда, но еще не уверена, станет ли оспаривать вердикт.

На здоровье Борис Герман начал жаловаться сразу после того, как освоил общежитие в Бучанской колонии. Это заведение строжайшего режима, но отличается от других в Киевской области тем, что на его территории расположена больница соматического профиля для осужденных. Комиссия врачей, как стало известно «КП» в Украине», пришла к выводу, что заключенный нуждается в серьезном лечении.

Прошение об освобождении Ирпенский суд рассмотрел в январе этого года и… отказал Герману. Защита заключенного подала апелляцию, которую удовлетворили.

— В принципе это обычная практика, — говорит адвокат Сергей Старенький, бывший глава пенитенциарной службы. — Закон предусматривает освобождение от отбывания наказания, если состояние здоровья человека представляет угрозу для его жизни и пребывание в тюрьме такие риски усиливает. В Украине уже был прецедент, когда по болезни освободили даже пожизненно осужденного.

Читайте также на DOSSIER:  "Фактически это реванш": семьи героев Небесной сотни, активисты и военные сделали заявление по делам Майдана

Куда ни кинь — везде агенты

Сергей Старенький говорит: в прошлом году больше двадцати сидельцев Бучанской колонии просились на свободу по болезни и половину суды выпустили. Однако случай с Германом все-таки кажется выпадающим из общей картины.

Напомним, совладельца оружейной фирмы, которая, межу прочим, поставляла продукцию для МВД и СБУ, назвали организатором расстрела Аркадия Бабченко. Герман, дескать, платил киллеру (агенту СБУ), он же снаряжал в Россию группу наемников, которые должны были прикончить то ли 47, то 60 украинских мастеров пера, активистов и политиков.

После задержания в суде по мере пресечения Герман утверждал, что не собирался убивать ни Бабченко, ни кого другого, а раскрывал козни ФСБ, работая в паре с агентом СБУ «Дитрихом». И сам он тоже является агентом СБУ. Но потом признал вину и заключил договор со следствием, получив 4,5 года тюрьмы вместо 15-ти.

Суд, утвердивший договор о признании вины, проходил в закрытом режиме. Суды, решающие вопрос здоровья Бориса Германа — тоже. Даже сам Бабченко не был посвящен в эту конспирологию, поскольку в деле ему не дали роль потерпевшего, а всего лишь свидетеля.

«Вовремя я…»

Вот и сейчас из солнечного Израиля Аркадий отреагировал на новость об освобождении Германа в свойственной ему манере:

«А чего вы меня-то спрашиваете? Я, что ли, фсбшных организаторов терактов освобождаю. С судьи спрашивайте».

При Порохе такой (оценочный звук пии) не было», — написал Бабченко в Фейсбуке. В конце длинного поста съязвил:

«И эти люди еще удивляются, почему я…. (звук пии, подразумевающий отъезд из Украины). Я чувствую. Я всегда чувствую. Потому и живой до сих пор.

По одной из версий, скорая свобода была обещана Борису Герману, как только стало ясно, что «дело Бабченко» вместо мощной идеологической кампании превратилось в фарс. Но в обмен требовали признание – нельзя же откровенно садиться в лужу – и дополнительную информацию по делу трех бывших бойцов «Айдара» с позывными «Агат», «Кулибин» и «Искатель», которых накрыли в нелегальном оружейном цеху с огромным арсеналом. Именно в этом подполье, как установило следствие, был сделан автомат, из которого убили Амину Окуеву».

Читайте также на DOSSIER:  Убийство Гандзюк: суд Болгарии арестовал Левина

«КП» в Украине» пыталась дозвониться на фирму «Шмайсер», которую связывают с Борисом Германом, но автоответчик сообщил, что телефоны временно отключены за неуплату.

Другие действующие лица

«Киллер»

Алексей Цимбалюк, бывший иеромонах, волонтер АТО, агент СБУ, знакомый Бориса Германа. По версии следствия, именно он раскрыл заговор на убийство Бабченко, согласившись по наущению Германа стать наемным киллером. В настоящем гражданский активист. Находится под следствием за избиение журналиста «Страны» во время митинга.

Алексей Цимбалюк. Фото: Соцсети

«Дитрих»

Дмитрий Пономаренко. Экс-директор госкомпании «Прогресс», относящейся к «Укрспецэкспорту», любитель оружия, знакомый Германа. Задерживался по делу о незаконном производстве оружия. Герман называл «Дитриха» сотрудником СБУ, от которого получал задания. Интернет-издание «ОРД» пишет о Пономаренко как об агенте ФСБ.

Дмитрий Пономаренко. Фото: Соцсети

«Соучастник»

Тарас Стельмашенко из Черкасс. Якобы руководил людьми, которых в России готовили для расстрела журналистов и активистов. Был арестован, но после отпущен. В суде обвинения в терроризме прокуратура сняла. Получил условный срок за хранение пистолета.

Тарас Стельмашенко. Фото: Соцсети

«Заказчик»

Вячеслав Пивоварник из Закарпатья, сейчас проживает в России, находится в розыске. Руководил коварными замыслами. Пивоварника называют участником «приватного фонда Путина» — ответственным за теракты в Украине. В 2018 году сам он распространил видеообращение, где называет себя агентом СБУ, а «расстрел» Бабченко — попыткой СБУ устроить государственный переворот.

Вячеслав Пивоварник. Фото: Соцсети

«Группа убийц»

Неизвестные плохие люди, которых Тарас Стельмашенко возил в Ростов-на-Дону для обучения террористическому искусству под руководством ФСБ. По факту сотрудники охранной фирмы из Черкасской области. Не были в розыске, не привлекались.

«Список 47 — 60»

Известные хорошие люди – журналисты, политики, общественные активисты, которых собирались убить по заданию Москвы и которых СБУ уберегла благодаря раскрытому «делу Бабченко». Изначально в списке «обреченных» было 47 фамилий, но после он расширился до 60-ти, поскольку нашлись обиженные невниманием.

Читайте также на DOSSIER:  Убийство Гандзюк: Украина просит Болгарию экстрадировать подозреваемого Левина

Pin It on Pinterest