

Интеграция Украины в ЕС предпочтет как нашу страну, так и страны Европейского Союза.
Об этом в своем телеграмм-канале сообщил руководитель Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Олег Нивьевский.
По его словам, для Украины это будет и уже огромный толчок для реформирования страны. «К сожалению, все веские до сих пор реформы проводились под давлением внешних факторов. В первую очередь, это вступление в ВТО (начался процесс в 1996-м году и закончился вступлением в 2008 году) и Соглашение об Ассоциации с ЕС (с 2016 года)», – отметил Олег Нивевский.
Также при интеграции Украины в ЕС для нас открывается большой и богатый рынок (в ЕС – более 400 млн населения), куда можно поставлять свою продукцию.
Также Украина получит самый большой источник помощи. Это и источник финансирования восстановления и поддержки Украины.
«ЕС станет крупнейшим источником финансирования восстановления Украины – своей восточной, так сказать, стены. И чем больше мы будем реформировать страну и повышать государственную способность – тем больше будет возможностей в получении финансов», – добавил Олег Нивевский.
По его убеждению, интеграция Украины в ЕС станет тестом ЕС на добросовестность относительно исповедуемых ими идеалов и ценностей. Кто как ни Украина сейчас эти идеалы защищают кровью, жизнью и судьбой десятков миллионов сограждан.
Кроме того, мы будем источником поставок в ЕС «дешевых калорий», то есть зерна, масличных и тд. И рабочей силы тоже. Агрополитика ЕС нынешняя (с ее озеленением и от поля до стола) может привести к тому, что ЕС может превратиться из чистого экспортера зерновых и масличных в чистого импортера. Поэтому иметь на общем рынке Украину им будет выгодно.
А еще интеграция Украины в ЕС – это возможность измениться самим и поучиться Украине.
«Не новость, что фермеры в ЕС – это больше о хобби, а не о хардкоре рынке и конкуренции. Такова, к сожалению, аграрная политика в ЕС. Они идут потихоньку от коммунизма к рынку, но этот процесс очень болезненный. В этом наши производители – настоящие рыночники. И учитывая масштаб нашей страны, это поможет и самому ЕС сделать свою аграрную политику более рыночной», – подытожил специалист.