Сокращение и объединение университетов в Украине: эксперты проанализировали планы Минобразования

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Эксперты указали на плюсы и минусы идеи сокращать вузы, высказанной вчера министром образования и науки Анной

Министр образования и науки Украины Анна Новосад заявила, что в рамках оптимизации системы высшего образования количество вузов могут сократить примерно втрое – до 80 (в том числе путем объединения университетов, закрытия филиалов). Эксперты по просьбе издания «Комментарии» оценили эту инициативу.

Эксперт Украинского института будущего Игорь Попов уверен, что профильное министерство должно использовать свои возможности как регулятора, а не применять административные механизмы.

«Мы ведь не можем себе представить ситуацию, когда министерство образования Великобритании решает объединить Оксфорд с каким-нибудь провинциальным вузом? Украинское министерство должно полностью пересмотреть механизм формирования госзаказа и госфинансирования образования, — подчеркивает эксперт. — В нынешней ситуации государство, конечно, должно финансировать подготовку специалистов тех профессий, по которым есть дефицит кадров и которые не являются приоритетом для коммерческого образования. В первую очередь — это госслужащие и работники бюджетной сферы. Но неофициальная статистика показывает, что средства налогоплательщиков используются здесь крайне неэффективно: большинство окончивших «бюджетные программы» впоследствии не работают по специальности».

Поэтому, считает Игорь Попов, задача министерства — провести быстрый аудит и пересмотреть госзаказ. Кроме того, государство должно поддерживать фундаментальную науку, на базе как исследовательских институтов, так и классических университетов

«Вместо этого присвоение титулов «национальный университет» или «исследовательский» было преимущественно почвой для коррупции участников процесса», — отмечает эксперт.

Остальные же аспекты количества вузов и университетов определит рынок, автономия и Болонская система, уверен Попов.

«Если родители готовы платить за обучение своих чад и продление беззаботной юности – значит, частные вузы имеют право удовлетворить такой спрос — независимо от потребностей рынка профессий или заявлений министра», — резюмирует эксперт.

DOSSIER →  Реформа ГНС: необходимо резкое сокращение количества налоговиков - эксперт

«Идея о сокращении вузов в Украине витает в воздухе не первый год»

Политический эксперт Евгения Колесник отмечает, что идея о сокращении вузов в Украине витает в воздухе не первый год.

«Нужно смотреть на вещи объективно: ни в одной высокоразвитой стране Европы нет такого количества университетов, как у нас, — говорит эксперт. — Ярким примером является Германия, в которой всего 280 университетов, в то время как в Украине, по открытым данным, целых 652».

По мнению Евгении, важно понять, что восприятие вузов украинцами серьезно отличается от немецкого или французского.

«Явным примером является то, что большинству мальчиков с ранних лет говорят: если не будешь учиться — пойдешь в армию. Соответственно, много молодых ребят, не желая попасть в армию (равно как — не желая учиться, просто просиживают свои 4 года бакалавриата), дают взятки, закрывают сессию, а потом просто всем показывают свой диплом юриста, международника или экономиста, — отмечает эксперт. — Когда речь идет о специальностях, связанных с ручной работой, там действительно могут научить чему-либо. На том же заводе. Но в любом случае — должно быть понимание базиса».

Когда мы говорим о профессиях государственного значения, о престиже — речь всегда идет о международных отношениях или праве.

«Ну не может в цивилизованных странах в Университете культуры готовить международников, это абсурдно! – уверена Колесник. — Ситуация с правом значительно хуже. Ведь право можно учить не только в любом гуманитарном вузе, но и в техническом (я сейчас не говорю о разновидностях права, а об общей тенденции). Многие университеты просто не могут набрать достаточное количество студентов — и само качество образования оставляет желать лучшего».

DOSSIER →  Гетманцев назвал повышение зарплат налоговикам совершенно правильным решением

Именно поэтому, считает эксперт, нужно провести тотальную проверку качества образования в вузах. Важно также, чтобы в университеты брали студентов, которые действительно готовы учиться по данной специальности, а потом – и работать по ней.

«Как показывает практика, более 50% украинцев не работают по своей специальности, — продолжает Колесник. — Так как выпускники не всегда удовлетворяют кадровый рынок, стоило бы привязать определенную корпорацию или предприятие к соответствующей специальности. Таким образом, студенты будут иметь относительную гарантию трудоустройства, а работодатели – знать, что получат молодых специалистов».

Ранее «Комментарии» рассказывали, что в Минобразования планируют сократить количество вузов.