Следующие выборы: когда и состоятся ли вообще?

Следующие выборы

Наше общество объективно находится в состоянии психоза

Текущая ситуация в Украине характеризуется двумя почти уникальными моментами, которые будут определять все в среднесрочной перспективе.

Первое: победы еще нет, но победители уже самоопределились.

Второй: политика попала в сингулярность. То есть, в черную дыру, где не действуют привычные законы и представления.

Расшифрую эти два принципиальных тезиса.

Значительная и не очень разумная часть нашей власти, наслушавшись собственных пропагандистов-релаксаторов, поверила, что война идет по плану. Вот-вот начнется безудержное наступление ВСУ, дальше мирные переговоры – не очень важно, на каких условиях. А потом развернется «главное» – восстановление, восстановление Украины. И потекут сюда несметные миллиарды, которые нужно грамотно распилить.

Вы ведь видели этот массированный десант в Лугано из безумно желающих быть в первых рядах именно распорядителей бюджетов на послевоенное восстановление страны? Они искренне верят в то, что обеспечили победу. Поэтому имеют неоспоримое моральное право воспользоваться «плюшками» этой победы.

А для этого они должны остаться у власти. То есть главные действующие лица власти меняться не должны.

Поэтому любые выборы в Украине состоятся только тогда, когда власть будет на сто пятьдесят процентов убеждена, что Владимир Зеленский останется президентом, а его партия, название неважное, сохранит большинство во власти. Точка.

Сейчас ОП регулярно проводит соцопрос. Будет гарантия переизбрания – проведут президентские и за ними парламентские выборы в любой момент. И ни война, ни оккупация пятой части страны не помешают. Не, тем более, Конституция Украины. Снимут на определенный промежуток военное положение, проведут онлайн голосование в «Дие», еще что-нибудь придумают. Потому что победителей не судят.

Не будет такой гарантии – будут тянуть с выборами до бесконечности. И тут вспомнят необъявленную войну, послевоенную разруху, угрозу новой агрессии, вынужденную миграцию – и что угодно. И как-то повлиять на это может либо неуправляемая ситуация в Украине, либо супержесткая позиция союзников, которую мы еще, кстати, не видели.

Читайте также на DOSSIER:  Национальный союз журналистов Украины заявил, что закон о медиа может "бросить на Зеленского тень диктатора"

Это то, что я должен сказать о «самоназначенных победителях», их не слишком тайных желаниях и выборах. Теперь о политологической сингулярности.

Сейчас кажется, что рейтинги властей так заоблачны, что результат любых выборов известен заранее. Поэтому нечего напрягаться и глупо тратить ресурсы.

Но наше общество объективно находится в состоянии психоза, существенная часть вообще в неадекватности. Поэтому какие-либо оценки, маркеры, социологические рейтинги и все то, на чем привычно базируется политология и политтехнология, не являются постоянными. И, соответственно, не работают.

Да, сегодня рейтинг президента объективно зашкаливает. Сейчас он выглядит победителем Путина и защитником от вторжения. Но если что-то, не дай Бог, изменится, рейтинги упадут быстрее гривны в обменниках.

Если наше стратегическое наступление не начнется или будет неудачным – рейтинги властей обрушатся. Если внешним давлением Украину принудят к мирным переговорам на условиях Кремля – рейтинги обвалятся. Если зима будет без тепла и света, это тоже окажет негативное влияние на рейтинги.

И так дальше. Главное, что падение, если произойдет, будет стремительным и необратимым. Поэтому на самом деле почти ничего не известно заранее, почти ничего невозможно предсказать. И точно ничего нельзя гарантировать.

Вместо выводов. Значительная часть власти, которая хочет получить практическую пользу от предстоящей победы, сделает все, чтобы остаться во власти. И такая возможность у нее есть. Но, к счастью, мы живем в Украине, которая умеет ломать даже самые надежные планы.

Потому общественно-политический процесс в Украине существует и будет существовать. И готовиться к выборам нужно. Но они не будут иметь никакого смысла, если не будут предполагать коренного изменения всей системы власти.

Александр Кочетков

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки