Сказали «гоп», но не перепрыгнули: большая приватизация снова под вопросом

ОГХК
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Планы приватизации в Украине срываются из года в год

Фонд госимущества Украины отменил аукцион по приватизации «Объединенной горно-химической компании» (ОГХК), который был запланирован на 31 августа. Теперь предприятие собираются выставить на продажу 29 октября, но далеко не факт, что она состоится. Есть также большие сомнения, что до конца текущего года удастся продать другие, менее привлекательные для потенциальных инвесторов предприятия. А это значит, что так называемая «большая» приватизация вновь провалится, и государственный бюджет опять недополучит миллиарды гривен. «Апостроф» разбирался, почему государство продолжает наступать на одни и те же грабли, и как изменить этот тренд.

Не хватило покупателей

«Большая» приватизация является одним из самых известных «долгостроев» в Украине. Единственный прозрачный аукцион по продаже крупного государственного предприятия состоялся 16 лет назад — в октябре 2005 года, когда был продан завод «Криворожсталь». Победителем тогда стал индийский миллиардер Лакшми Миттал, который приобрел объект за 24,2 миллиарда гривен (4,85 миллиарда долларов по тогдашнему курсу).

С тех пор разные украинские правительства практически ежегодно декларировали готовность к продолжению приватизации, однако каждый раз блестяще проваливали этот процесс, так и не сумев провести ни одного нормального приватизационного конкурса. Вряд ли можно считать примером успешной большой приватизации продажу телекоммуникационного гиганта «Укртелеком» в 2011 году, поскольку на конкурс была подана только одна заявка, а реальным покупателем актива, как говорят, стали структуры, приближенные к окружению тогдашнего президента Виктора Януковича.

Нынешняя власть также заявила об амбициозных планах относительно большой приватизации, но в 2020 году она не состоялась — официальной причиной назвали эпидемию коронавируса.

В этом году, когда страна немного оправилась от локдаунов, попытки большой приватизации было решено возобновить. Главным «призом» для инвесторов было определено АО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК). Это мощное предприятие, входящее в десятку крупнейших в мире поставщиков титановых руд.

Аукцион по приватизации этого стратегического актива был назначен на 31 августа. В ходе подготовительной работы к нему стартовая цена объекта выросла с 2,1 до 3,7 миллиарда гривен (около 137 миллионов долларов). Ожидалось, что в борьбу за столь ценный актив вступят, как отечественные, так зарубежные компании, создав серьезную конкуренцию

Однако ожидаемый конкурс так и не состоялся. И основной причиной этого стало отсутствие покупателей. Почему так произошло, «Апостроф» спросил у Фонда госимущества (ФГИ), на что получил следующий ответ: «После проверки полученных заявок оказалось, что к торгам может быть допущен только один участник. В Фонд госимущества поступили три заявки для участия в аукционе. Двое из потенциальных участников подали неполный пакет документов. Процедура проведения аукционов большой приватизации не предусматривает возможности доработки заявок, соответственно, этим претендентам было отказано в участии в аукционе».

Таким образом, поскольку по законодательству проводить конкурс с участием одного претендента не разрешается, было принято решение о его переносе на 29 октября.

По мнению главы экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Бориса Кушнирука, в отсутствии заявок на конкурсе нет ничего удивительного.

«В ФГИ не учли, что подготовка к подобным конкурсам требует проведения сложных бюрократических процедур в компаниях-претендентах, — пояснил эксперт в комментарии изданию. — Ведь решение о покупках стоимостью в сотни миллионов долларов принимает не председатель правления, а наблюдательный совет компании. И для этого ему необходимо изучить ситуацию, обсудить, принять стратегическое решение об участии в конкурсе и определить максимальную цену, которую может заплатить предприятие. А это — не быстрый процесс. И двух месяцев, которые были отведены участникам на подготовку к конкурсу, мало для согласования всех формальностей».

Читайте также на DOSSIER:  ГТС Украины будет потеряна, а РФ нанесет удар: в Киеве поставили ультиматум ЕС по транзиту газа

Председатель совета по вопросам иностранных инвестиций и экономического развития Украины Роман Бабицкий отмечает, что, говоря о высоком интересе к приобретению ОГХК со стороны отечественных и иностранных компаний, Фонд госимущества не сообщает, какие именно это компании.

«Сегодня известно лишь об одном потенциальном участнике торгов — компании «Стугна лимитед», которая официально заявила о своем участии в аукционе, — говорит Бабицкий. — Ее конечный бенефициар, Виталий Вайнштейн, связан с бывшим депутатом Александром Грановским».

Однако, по мнению эксперта, среди возможных участников конкурса могут оказаться крупнейшие производители титана в мире, такие как Titanium Industries и TIMET. А среди отечественных производителей интерес к приобретению ОГХК может проявить компания «Велта», владеющая двумя месторождениями титановых руд в Кировоградской области и горно-обогатительным комбинатом на базе одного из них.

Впереди «взрослая» борьба

Высокий интерес к приобретению украинских титановых активов, по мнению экспертов, позволит сформировать по итогам аукциона достаточно высокую и справедливую цену.

Что касается стартовой цены предприятия, которая определена ФГИ, то, как считает Роман Бабицкий, она неоправданно низкая.

«Тот, кому мы продаем 100% акций компании, получит во владение не только промышленные мощности, но и бездонные украинские недра, стоимость которых можно измерять десятками миллиардов долларов, если им вообще можно дать цену. И это прекрасно понимают, как иностранные инвесторы, так и наши. Поэтому с чем я могу согласиться, так это с тем, что конкуренция за эту компанию действительно будет ожесточенной», — говорит эксперт.

Впрочем ожесточенная борьба за компанию будет вестись не только в ходе аукционных торгов, ведь для того, чтобы вообще провести конкурс, Фонду госимущества придется преодолеть жесткое сопротивление тех сил, которым в принципе не выгодна приватизация ОГХК. В первую очередь речь идет об украинском олигархе Дмитрии Фирташе, который имеет значительные интересы в титановой отрасли, владея заводом «Крымский титан», Межречным и Мотроновским горно-обогатительными комбинатами, а также предприятием по производству ильменитового концентрата «Валки-Ильменит». До недавнего времени он также контролировал менеджмент ОГХК, используя компанию для поддержки собственного бизнеса.

Однако надежды купить ее на приватизационном конкурсе у олигарха почти нет.

«Компании Фирташа находятся под санкциями, поэтому напрямую они подаваться к участию в конкурсе не могут, — говорит Борис Кушнирук. — Поэтому очень возможно, что будут попытки принять участие в конкурсе каких-то аффилированных с олигархом предприятий».

Впрочем, по мнению эксперта, покупка ОГХК даже если она станет возможной, не является главным приоритетом для Дмитрия Фирташа.

«Наиболее выгодный путь для Фирташа — затягивать проведение конкурса как можно дольше в надежде, что власть сменится, и он сможет восстановить свой контроль над государственной компанией, не тратясь на ее покупку. И поэтому сопротивление проведению аукциона по мере приближения его даты будет лишь нарастать», — считает эксперт.

Проверенным способом блокировки любых процессов в Украине являются решения судов. По мнению Кушнирука, в ближайшее время стоит ожидать исков с требованием остановить конкурс. И, учитывая состояние судебной системы, достаточно велика вероятность появления решений, которые заблокируют проведение аукциона на неопределенное время.

Читайте также на DOSSIER:  Дело Шеремета могут начать с нуля: что означает смерть судьи Писанца

«Нынешнее руководство Фонда госимущества продемонстрировало способность достаточно корректно и прозрачно проводить аукционы в рамках «малой» приватизации, — говорит эксперт. — Однако в этих аукционах не участвуют мощные игроки и не фигурируют большие деньги. Приватизация ОГХК — это первый случай, когда за объект будет серьезная «взрослая» борьба. и по тому, как она будет идти и чем закончится, мы сможем судить о возможностях ФГИ».

Что нам с этого будет

Конечно, интерес общества привлекают последствия аукциона. Какую пользу может получить государство и само предприятие от успешной приватизации? В первую очередь, речь идет о деньгах, которые будут выручены в ходе аукциона.

«В правительстве заявили, что хотят получить от «большой» приватизации 12 миллиардов гривен. Для сравнения, перед Днем Независимости МВФ, в качестве подарка, перевел на счета НБУ 2,7 миллиарда долларов, то есть 73 миллиарда гривен. И все эти средства пошли на погашение долгов уже в этом месяце, — говорит Роман Бабицкий. — Возникает закономерный вопрос: разве эти 12 миллиардов — не очередная продажа государственного имущества за копейки, как это было в 90-х годах?»

Однако, по мнению Бориса Кушнирука, приватизация крупных государственных предприятий, если провести ее как надо, даст несколько существенных преимуществ.

Во-первых, это, собственно, денежная выручка, размер которой определится в ходе торгов. Если Фонду госимущества удастся успешно провести конкурс, она составит довольно значительную сумму. И, конечно, возникнет вопрос, каким образом эти средства использовать.

«Очень велик соблазн просто пустить эти деньги на какой-нибудь популистский проект проедания, — говорит Кушнирук. — Тогда они исчезнут, не принеся никакой пользы. Но гораздо правильнее было бы использовать деньги на реализацию проектов развития страны, которые бы имели долговременное положительное влияние на экономику» .

Здесь нельзя не вспомнить о Плане трансформации Украины, который недавно был представлен в США президентом Владимиром Зеленским. Напомним, этот план содержит около 80 проектов на общую сумму 277 миллиардов долларов, большинство из которых предполагается привлечь за счет инвестиций и кредитов. В частности, согласно плану, бюджетных средств нет даже на такие проекты, как достройка двух атомных энергоблоков Хмельницкой АЭС и присоединение украинской энергетической системы к энергосистеме ЕС.

Но вернемся к приватизации. Считается, что она способствует снижению уровня коррупции. Не секрет, что почти каждое государственное предприятие контролирует кто-то из олигархов, доходы от его деятельности оставляя себе, а убытки — государству, которые оно вынуждено покрывать за счет налогоплательщиков. Прозрачная приватизация закрывает подобные схемы. Это не только избавляет от расходов на покрытие долгов убыточных предприятий, но и способствует увеличению налоговых поступлений.

Кроме того, прозрачная приватизация будет способствовать развитию самого предприятия.

«Раньше большая приватизация проводилась в интересах конкретных покупателей, — говорит Борис Кушнирук. — Возможных конкурентов просто не допускали к конкурсам всеми возможными средствами. В результате крупные предприятия продавались за бесценок».

А то, что дешево достается, — мало ценится. Поэтому в Украине есть множество примеров небрежного управления приватизированными предприятиями. Во многих случаях их просто закрывали, продавая все, что можно, на металлолом.

«Однако, если покупателю придется заплатить за компанию настоящую рыночную цену, он не сможет просто его разграбить и бросить: слишком дорогим для него окажется такой металлолом, — говорит Борис Кушнирук. — Поэтому продажа компании по рыночной цене станет определенной гарантией серьезности намерений нового владельца развивать производство, вести прибыльный бизнес, создавать рабочие места и платить налоги».

Читайте также на DOSSIER:  Винзавод на Французском бульваре достался «темной лошадке» за 235 миллионов

Уже совсем скоро мы увидим, действительно ли правительству удастся провести прозрачный конкурс, в результате которого ОГХК получит нового эффективного собственника.

Непростая судьба старого «Большевика»

Параллельно с подготовкой аукциона по ОГХК Фонд госимущества готовится к реализации еще одного крупного объекта. Это — расположенный в столице завод «Большевик» (мало кто знает, что в связи с декоммунизацией он теперь называется «Первый киевский машиностроительный завод»). Когда-то крупное промышленное предприятие, которое выпускало машины для резинового, шинного и пластмассового производства, давно пришло в упадок, и большинство его производственных площадей теперь пустует.

Как сообщили «Апострофу» в Фонде госимущества, стартовая цена предприятия составит 1,39 миллиарда гривен. При этом инвестор должен будет выполнить ряд условий:

— социальные гарантии для работников, выплата долгов по зарплатам и недопущение увольнений в течение определенного времени;

— инвестиции в модернизацию в размере 57 миллионов гривен в течение трех лет;

— сохранение части производства в Киеве или Жашкове (Черкасская область);

— погашение долгов завода на сумму более 500 миллионов гривен.

Сейчас трудно сказать, насколько удачным может быть данный конкурс, поскольку заинтересованными в покупке завода могут быть компании, очень далекие от химического машиностроения. По крайней мере площадка, которая находится в Киеве, интересует инвесторов преимущественно как участок под застройку. И производство на нем вряд ли будет возобновлено.

«Большие индустриальные предприятия нецелесообразно располагать в крупных городах, — говорит Борис Кушнирук. — Это неэффективно с точки зрения логистики, экологии и других параметров. Когда завод только создавался, «Шулявка» была окраиной за пределами Киева. А теперь предприятие находится почти в центре города, и оставлять его здесь нецелесообразно».

Конечно, условия конкурса допускают, что производство можно возобновить на существующих мощностях завода в Жашкове («дочка» ОАО «Большевик» — «Апостроф»). Однако трудно сказать, насколько такой вид деятельности заинтересует нового владельца, который, скорее всего, будет строительной компанией и захочет заниматься возведением на «Шулявке» объектов жилой и коммерческой недвижимости.

Конкурс по продаже «Большевика» назначен на 27 октября. Впрочем, есть большая вероятность что он не состоится.

Так же нет уверенности, что состоится новый аукцион по приватизации «Объединенной горно-химической компании», который анонсирован на 29 октября.

А это значит, что «большая» приватизация в Украине опять провалится, и бюджет страны опять недополучит миллиарды гривен, которые могли бы пойти на увеличение зарплат и пенсий. Или на финансирование важных проектов, которые способны существенно улучшить жизнь украинцев в среднесрочной и долгосрочной перспективе.