Скандал в оборонке: фирму Пашинского уличили в тайном заказе на 200 млн грн

Пашинский

В январе компания «Украинская бронетехника», которая принадлежит председателю парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Пашинскому, получила 200 млн гривен на выполнение тайного соглашения с Минобороны

Как сообщил председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский со ссылкой на официальный портал использования публичных финансов, деньги перечислили в рамках государственного оборонного заказа на поставку бронемашин «Варта», передает «Экономическая правда».

Отмечается, что средства поступили со счета Государственного казначейства на частный счет «Украинской бронетехники», открытый в Ощадбанке.

«Тайная оплата без конкурса вне Prozorro за автомобиль, который имеет несколько конкурентов на рынке Украины и о технических характеристиках которого достаточно информации в сети интернет, свидетельствует о том, что Минобороны могло сделать свой выбор в пользу «Варта» под давлением политиков», — считает Каневский.

Как стало известно, Минобороны пытается взыскать штрафные санкции с ООО «Украинская бронетехника» за недобросовестное выполнение тайных контрактов в предыдущие годы.

ООО «Украинская бронетехника» — малоизвестная частная фирма, которая до 2015 года называлась ООО «Укрглавпак» и специализировалась на производстве тары из пластмассы.

Директор фирмы Александр Кузьма является родственником известного в фармбизнесе Николая Кузьмы, который в 2014 году был помощником на общественных началах Пашинского. Вначале двухтысячных Кузьма был помощником народного депутата Раисы Богатыревой, в то время члена Партии регионов, которая позже стала министром здравоохранения.

В 2015 году в комментарии СМИ Николай Кузьма назвал себя идеологом создания бронемашины «Варта».

Николай Кузьма
Николай Кузьма

Читайте также на DOSSIER:  Ефремовское дело…