Школьное меню пересмотрели впервые с 1956 года

Школьное меню

В учебных заведениях Николаевщины, как и везде в Украине, завершился переходной период для внедрения обновленного школьного меню.

Так непривлекательно выглядят блюда в одной из николаевских школ.

Как и каждое новшество, реформа питания, инициированная женой Президента Еленой Зеленской и разработанная кулинарным экспертом Евгением , получила резонанс в обществе; доказала неготовность учебных заведений к кардинальным изменениям; не заработала на полную силу; вызвала неоднозначную реакцию со стороны родителей, детей, учителей и специалистов в области питания.

Объявление
Объявление в одной из гимназий Николаева.

Система нуждается в изменениях?

Николаевщина — не исключение. В области — 452 школы и 555 детских садов. Ныне, по данным департамента образования и науки Николаевской ОГА, 650 из них перешли на систему ХАССП, то есть ввели систему безопасности продуктов питания. Так что фактически первый этап реформы питания большинство заведений прошли.

Но пока лишь незначительное их количество успело утвердить собственные обновленные меню через Госпродпотребслужбу и ввести полезное питание на практике.

В департаменте образования и науки, по словам его руководительницы Аллы Велиховской, безусловно «за» внедрение современного школьного меню, которое не обновлялось с 1956-го. «Культуру здорового питания нужно воспитывать у детей сызмала. И не только в детсадах и школах, а прежде всего в семьях. Раздражает, когда мамочка ради быстрого перекуса напихивает ребенка чипсами, кукурузными палочками и другими вредными продуктами. О каком иммунитете и здоровье малыша можно говорить, если он употребляет нездоровую пищу», — возмущается Алла Борисовна.

Не менее важная проблема, чем процедура утверждения меню, — определение цены питания в школах и детсадах. Начальница управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области Лариса считает: «Надо повышать стоимость питания, поскольку выполнить все нормативы невозможно, если его цена в школе будет составлять 14—15 гривен. Поэтому сегодня вызовы стоят именно перед органами местного самоуправления, чтобы подойти к вопросу объективно. Учебное заведение должно определить, кто будет платить за питание детей: финансируют частично или полностью органы местного самоуправления или за счет родителей». Об этом специалист рассказала в эфире Украинского радио: Николаев.

Впрочем, как и предусмотрено законодательством, всех детей льготных категорий кормят бесплатно в школах и детсадах области.

На вкус и цвет товарища нет

Бурная дискуссия на тему «за» и «против» нового меню развернулась в соцсетях. Конечно, в основном высказываются родители школьников и воспитанников детских садов. Провела и собственный своеобразный опрос по этому поводу среди друзей и знакомых. По моим подсчетам, ситуация 50 на 50. Кое-кто, как моя племянница-семиклассница после начальной школы, вообще не питается в учебном заведении, а предпочитает домашнюю еду в ланч-боксе.

Другие, как моя знакомая Ирина, мама взрослых сыновей, говорит: «Я поражена этой борьбой родителей за соль, сахар и булки. Особенно «хороший» аргумент — мы так питались — и ничего, здоровыми выросли. Да где здоровые? Ожирение, диабет, артрозы, гипертония. А у детей через одного ныне аллергии уже на все подряд, ацетон. Но вкусовые привычки — это также привычки. И я согласна, что менять их нужно постепенно. Если в школе будут давать брокколи или чечевицу и чай без сахара, а дома продолжат поить сахарным сиропом и докармливать булками с сосисками, потому что ребенку вкусно, то школа проиграет, конечно».

Мама четвероклассницы Екатерина чуть ли не каждый день следит за тем, как питается дочь в школе. Специально для «Голоса Украины» предоставила фотографии блюд. «Уже по новому меню как-то дали свеклу тушеную, рыбу с морковью и луком под соусом бешамель, компот из свежих яблок, хлеб цельнозерновой. Рыбу никто не ел, — делится Екатерина. — Еще как-то кормили так называемым львовским сырником, который не имеет с ним ничего общего, молочным киселем без сахара, морковью, половинкой банана. Удивительно, что крахмал, который в киселе, якобы можно, а добавить сахар или хотя бы ваниль — запрещено. В целом я «за» новые подходы к питанию, но нужно прежде всего научить поваров современным подходам да и самим блюдам придать привлекательный вид».

Наталия из Очакова делится: «Не хочу показаться инопланетянкой, но советую посетить наши школьные столовые. Здесь тихо и без лишнего пафоса делают все, чтобы и дети, и родители, и работники пищеблоков чувствовали настоящее удовольствие от того, как организован сам процесс, и от результата».

Пользователь соцсетей Лада — очевидно, мама школьников — возмущается: «У меня ребята растут. И они должны вырасти мужиками. Сильными воинами. А не субтильными доходягами. Поэтому они должны есть белый хлеб, мясо, соль и сахар». Ее поддерживает Ирина, сын которой питается в учреждении интернатного типа: «Мальчик голодный. Масло исключили, на завтрак по кусочку хлеба и сыра, невкусная ячневая каша, омлет 2 на 2 сантиметра и травяной чай. На обед — суп-вода, гречка с подливкой, на ужин — каша перловая с куриным мясом размером со спичечную коробку и вареная свекла. Это критически мало за весь день».

Словом, школьные повара не готовы к освоению нового меню, родителей раздражают непривлекательный вид и маленькие порции блюд, а дети не готовы принять так называемую полезную пищу без соли и сахара. Однако если к реформированию школьного питания подойти творчески, помочь школьным поварам повысить свой профессиональный уровень, то можно достичь хороших результатов.

Елена ИВАШКО

golos.com.ua

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки