Секретарь СНБО не считает, что полномасштабное наступление РФ может произойти в ближайшие дни

Секретарь СНБО
Украинские силовики не видят вероятности того, что в ближайшие дни, 16-17 февраля, может начаться широкомасштабное вторжение со стороны России.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей по итогам встречи с представителями Верховной Рады 14 февраля.

Он убеждает, что власть «полностью осознает, что происходит сегодня на территории нашей страны», а также существующие в Украине риски.

«Но ситуация находится абсолютно под контролем, более того — мы на сегодняшний день не видим, что широкомасштабное наступление Российской Федерации может происходить либо 16-го, либо 17-го числа. Мы этого не видим», — убеждает Данилов.

Он добавляет, что военная угроза со стороны России будет оставаться до тех пор, пока она не деоккупирует украинскую территорию. Также в СНБО ожидают возможные провокации с российской стороны.

«По данным нашей разведки и разведки наших партнеров, дестабилизация внутри страны — это ситуация №1. Без внутренней дестабилизации сделать какие-нибудь неприятности для нашей страны они (РФ — ред.) не смогут… Могут ли быть какие-то проблемы со стороны Российской Федерации? Да, могут, но мы к этому готовы», — сказал Данилов.

«Гарантии безопасности» и российская угроза

Россия еще в конце 2021 года выступила с требованием к НАТО больше никогда не расширяться на восток, в частности, не брать Украину. США и Альянс ответили и не согласились с такими требованиями.

В то же время Москва еще до переговоров начала стягивать свои войска на границы с Украиной. По данным Минобороны, у границ Украины остаются 140 тысяч российских военных. А в Беларуси до 20 февраля будут проходить военные учения с Россией.

Мировые лидеры считают, что сейчас ситуация наиболее угрожающая с начала эскалации. В конце прошлой недели ряд стран посоветовал своим гражданам покинуть территорию Украины. Также стало известно, что США эвакуируют из Украины часть дипломатов и перестают предоставлять консульские услуги.

Читайте также на DOSSIER:  Электроэнергия в обмен на газ: что мешает сотрудничеству Украины с ЕС

В то же время президент Владимир Зеленский уверял, что вывоз дипломатов некоторых стран из Украины еще не означает неизбежного обострения. Власти убеждают, что понимают угрозу и работают над ее дипломатическим решением.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки