Сегодня в Украине коррупцией занимаются 99% чиновников — Тарута

FavoriteLoadingзакладки →

Маловероятно, что с помощью Антикоррупционного суда проблема с коррупцией будет полностью решена. Ведь если бы глава государства действительно хотел бороться с этим явлением, он бы занимался вопросом на протяжении четырёх предшествующих лет.

Такое мнение в эфире программы «Большой вечер» на телеканале NewsOne высказал народный депутат Украины, лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута.

«Если бы президент хотел бороться с коррупцией, то на протяжении четырех лет он должен был бы посадить в тюрьму нескольких близких друзей. А он их наоборот – наградил. Сегодня его окружение занимает все высшие государственные посты. Многие из них занимаются «крышеванием» всего политического процесса, сидят на главных потоках. Поэтому у них точно нет желания бороться с коррупцией», – заявил Тарута.

Решение о создании Антикоррупционного суда было принято исключительно под огромным давлением, как внешним – со стороны Запада, так и внутренним – со стороны украинской общественности, у которой закончилось терпение, убежден политик.

«Если бы не было зависимости Украины от кредитов, я думаю, ещё долго Порошенко бы ничего не делал. И только крайне высокая зависимость стабильности курса гривны от действий западных партнеров, а также предстоящая президентская гонка заставили его пойти на этот шаг», – подчеркнул парламентарий.

Масштабы коррупции в Украине просто огромны – по словам политика, коррупцией занимаются практически все чиновники. Предпосылок для того, чтобы Антикоррупционный суд стал полностью независимым нет, ведь до сих пор украинское общество не видело результатов антикоррупционной деятельности. Но все же парламентарий высказывает надежду, что новосозданный суд будет более независим от гаранта, чем другие антикоррупционные органы.

«Хочу сказать, что коррупцией занимаются порядка 98-99% всех чиновников, начиная от президента и заканчивая главами администраций. И это как раз все клиенты НАБУ. Но что мы видим? Ни одного реального результата нет. Скандалы, которые разворачивались и с участием Холодницкого, и а (Назар Холодницкий – глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Артем Сытник – директор Национального антикоррупционного бюро Украины. – ред.), ни к чему не привели. Да, мы в Украине, к сожалению, уже привыкли к скандалам, но в нормальной демократической, европейской стране только одного обвинения достаточно было бы, чтобы на время расследования отстранить от выполнения обязанностей глав антикоррупционных ведомств. Поэтому я скептически отношусь к предположениям, что президент сделает полностью независимым Антикоррупционный суд. Но думаю, что до конца года суд всё-таки должны сформировать, и он будет менее зависим от президента, чем НАБУ и САП сегодня», – пояснил Тарута.

DOSSIER →   НАБУ провело обыски у экс-главы Днепропетровской ОВА Резниченко

Политик убежден, что процесс создания Антикоррупционного суда будут затягивать, насколько это возможно, и власть будет пытаться назначить в орган лояльных к ней людей

Источник: apostrophe.ua