Коррупция в Украине сегодня цинична и безнравственна

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Андрей Мишин: Борьба с коррупцией как симулякр

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.  Попробуем проанализировать современную антикоррупционну ситуация в Украине.

Первым, и чуть ли не главным, после достижения мира в Украине, лейтмотивом политики Владимира Зеленского стала борьба с коррупцией. Аксиома, что коррупция подрывает доверие граждан к власти, и самое яркое свидетельство тому – стремительное падение рейтинга Президента Украины уже в первый год каденции.

Деятельность четырех всадников «Антикоррупционного апокалипсиса», новейших правоохранительных антикоррупционных органов (НАЗК, НАБУ, САП, Антикор.Суда) или ничтожна, или носит откровенно скандальный характер. Плюс, население через каналы оппозиционных СМИ верит, что они действуют исключительно в интересах внешнего управления, а именно коррупционных схем конкретных транснациональных корпораций.

Кстати, и результаты недавних выборов в Украине, свидетельствуют о тотальной победе коррупции. Местные проекты, победу оппозиции: ОПЗЖ, Батькивщины, ЕС – обеспечили штыки и ресурсы организованных групп политико-финансовых интересов, имеющих проблемы с правоохранительными органами и центральной властью.

Если бы Жану Бодрийяру потребовалась иллюстрация к термину симулякр (копия без содержания), то усилия команды-ЗЕ в борьбе с коррупцией стали бы отличным примером. Речь о прокуратуре, депутатах, губернаторах, судах, вплоть до президентского офиса.

Чтобы оправдать ожидания людей и вернуть их доверие Президенту Зеленскому, нужна политическая воля бороться с коррупцией, ответственность перед общественностью и прозрачность не только на словах, но и на практике. Пока оптимизма нет.

Андрей Мишин
Политический эксперт
Заслуженный деятель науки и техники Украины. Профессор. Работал: МИД Украины, Секретариат Кабинета Министров Украины, аппарат СНБО Украины, МинНауки и Образования Украины.