САП открыла четыре дела по заявлениям экс-депутата Крючкова | DOSSIER

САП открыла четыре дела по заявлениям экс-депутата Крючкова

Одно из производств касается бывшего президента Петра Порошенко и его окружения

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла четыре уголовных производства по заявлениям подозреваемого в махинациях в энергетической сфере экс-народного депутата Дмитрия Крючкова, сообщает пресс-служба САП.

На личном приеме у руководителя САП Назара Холодницкого экс-депутат сделал заявление о «правомерности действий бывшего президента Украины, ряда высших должностных лиц, народных депутатов и руководства крупных предприятий, в уставном капитале которых доля государственной или коммунальной собственности превышает 50%».

Первое дело касается ПАО «Центрэнерго» и Фонда государственного имущества Украины. Крючков заявил, что члены наблюдательного совета «Центрэнерго» сговорились со служащими ФГИУ с целью хищения средств компании путем приватизации принадлежащего государству пакета акций.

Более 6 млрд гривень, которые должны были быть получены от такого отчуждения, в течение 2016-1018 годов выводились из «Центрэнерго» через конвертцентры, координировали схему бывший президент Петр Порошенко и его бизнес-партнер, народный депутат Игорь Кононеко, утверждает Крючков.

Дело открыто по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Второе дело касается закупки ПАО «Центрэнерго» угля. По словам Крючкова, служащие «Центрэнерго» в сговоре с поставщиками угля ООО «Укруглетрейдинг», ООО «Шахтерсктранс» и другими, приобрели уголь на сумму около 170 млн гривень. Цена на него была завышенной, а в схеме участвовали фиктивные предприятия.

Дело открыто по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Третье дело касается присвоения имущества и средств ЗАО «Нижнеднестровская ГЭС» и ПАО «Укргидроэнерго» на сумму 2,2 млрд гривень.

Сотрудники этих предприятий в сговоре с другими лицами совершили несколько преступных эпизодов, отмечает экс-депутат: передали в пользу «Укргидроэнерго» имущество ГЭС на сумму более 1 млрд гривен; в течение 2010-2015 годов покупали у ООО «Консорциум», НПО «Укргидроэнергострой», ООО «ШДСУ», ООО «Грин Лайт», ООО «Строймонтажсервис 1», ООО «Укрэнерджи» и ООО «Кабельтехпостач» товары и услуги по завышенным ценам; платили частным компаниям деньги за фиктивные работы.

Читайте также на DOSSIER:  Рада - со знаком вопроса: ждать ли досрочных выборов

Дело открыто по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Четвертое дело касается ПАО «Черкассыоблэнерго» и ПАО «Азот». В рахмках исполнительного производства сотрудники обоих предприятий заключили мировое соглашение о рассрочке 1,276 млрд гривень, которые «Азов» задолжал «Черкассыоблэнерго» за электроэнергию.

Но условия соглашения делают невозможной выплату средств по графику рассрочки на 2019-2027 годы после 1 июля этого года из-за изменения в стране модели рынка электроэнергии. К тому же, в первые четыре года она предусматривает погашение только 4,7 млн гривень в месяц, а инфляционных выплат — в 2027 году.

Дело открыто по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

За результатами особистого прийому заступника Генерального прокурора – керівника Спеціалізованої антикорупційної…

Опубліковано Спеціалізована антикорупційна прокуратура Середа, 22 травня 2019 р.

Pin It on Pinterest