Рост тарифов сначала выдует остатки денег из карманов населения

Рост тарифов
FavoriteLoadingДобавить в избранное

А потом — и само население из занимаемых им жилищ

Экспроприация жилья: пытки электричеством

Отечественный и международный капитал и сросшаяся с ним власть неуклонно проводят политику, направленную на изымание из карманов граждан максимально возможных средств путем все более высоких тарифов на коммуналку. В перспективе — лишение жилья если не всего народонаселения, то его наибольшей и наименее обеспеченной части, преимущественно той, которой крыша над головой чаще всего досталась от «проклятой советской власти», преимущественно раздававшей жилье «безвозмездно, то есть даром». Тот факт, что в самой бедной стране Европы, каковой является Украина, значительная, аномально высокая по меркам «просвещенного Запада» часть населения имеет собственное жилье в личной частной собственности, надо полагать, не дает спокойно спать очень многим как внутри Украины, так и за ее рубежами.

Ведь известно, что на «просвещенном Западе» процент собственников жилья существенно меньше, чем в «отсталой Украине», и подавляющее большинство живет в арендованном. Хорошо это или плохо — это уже следующий вопрос. Но в «отсталой Украине» очень значителен процент тех, кто имеет в собственности такой важный и относительно дорогостоящий актив, как жилье, о чем в «развитых странах» многие даже мечтать не могут. Наряду с сельхозземлей, которую теперь намереваются массово экспроприировать у мелких собственников в пользу крупного капитала, жилой фонд тоже является лакомым куском, поскольку в этой стране уже мало что осталось, за исключением некоторых мелочей.

Фантазировать на тему о том, что будет с жильем, которое «отожмут» неподъемными тарифами и долгами, не будем. Может, будут сдавать арендаторам… А возможно, в наиболее коммерчески выгодных местах снесут кварталы хрущевской и брежневской застройки и построят какие-нибудь бордели-казино… Единственное, что можно сказать совершенно определенно: космодромы там точно возводить не будут…

Читайте также на DOSSIER:  Земельная реформа 2021 в деталях

А вот бордели — это самое оно!

Повышение тарифов как важнейший элемент экспроприации денег из карманов, а в перспективе — жилья, идет по всем направлениям. Буквально накануне майских вакаций были резко, кое-где в 2-3 раза, повышены цены на газ для населения, а также для коммунального сектора, что приведет к резкому росту тарифов на ряд коммунальных услуг, прежде всего на горячее водоснабжение и отопление. С 20 мая отменили спецобязательства по поставкам газа в ЖКХ, в результате чего стоимость горячего водоснабжения и отопления взлетят неимоверно.

Теперь очередь подходит к еще одной важнейшей составляющей — тарифам на электроэнергию, которые тоже намереваются повысить примерно вдвое. Это тоже вызовет взрывной рост стоимости целого ряда жилищно-коммунальных услуг, прежде всего на водоснабжение и канализацию.
Разговоры о подобных планах ходили давно, но 11 мая намерения об удвоении тарифа на электроэнергию были озвучены замминистра энергетики Юрием Бойко в соцсети. Очень велика вероятность того, что новые тарифы будут введены с 1 июля, поскольку специальные обязательства (ПСО) по поставкам электроэнергии населению и коммунальному сектору по нынешнему тарифу 1,68 грн за 1 кВт-ч установлены Кабмином только до 30 июня.

В связи с этим, по словам замминистра, электроэнергия должна стоить от 2,6-2,96 грн/кВт-ч в Киеве и Днепропетровской области до 3,7-4 грн/кВт-ч в Ивано-Франковской и Луганской областях соответственно. Самый высокий тариф в Луганской области объясняется тем, что расходы на распределение там очень высокие (втрое выше, чем в столице).

В качестве оправдания двукратного повышения тарифов на электроэнергию для населения и коммунальной сферы называют бедственное положение генерации прежде всего государственной атомной энергетики. Утверждается, что при выполнении ПСО с нынешним тарифом 1,68 гривен за 1 кВт-час до генерации доходит только 10% от этого тарифа, то есть менее 17 копеек, а остальное «съедает» передача сверхвысоковольтными линиями «Укрэнерго» и распределение местными облэнерго. Вокруг тарифов на передачу и распределение в последнее время шли постоянные игры на повышение, поскольку там замешаны интересы олигархов Коломойского, Ахметова и других помельче.

Читайте также на DOSSIER:  Борьба с ветряными мельницами. Почему Украине мешают не олигархи, а коррупция в госаппарате

При этом в самом «Энергоатоме» утверждают, что стоимость киловатт-часа на АЭС составляет минимум 35-36 копеек. Поэтому в 2020 году «Энергоатом» имел убытки в размере 4,8 млрд гривен, а долги за отпущенную энергию превысили 12 млрд гривен.

Но если вспомнить недоброй памяти времена Януковича и предыдущей модели энергорынка, то тогда атомщики получали из Объединенного рынка 50-60 копеек за киловатт-час, причем при былинном курсе доллара 8 гривен. Хотя уже при Януковиче начались так называемые диспетчерские ограничения допуска энергии атомщиков в энергосистему, чтобы расчистить место для более дорогой энергии тепловых станций Ахметова.

Кроме того, сейчас атомщики часто вынуждены сбывать энергию по дешевке — иногда вообще за копейки! — предприятиям Ахметова и Коломойского. Происходит это потому, что «Энергоатому» позволили продавать на свободном рынке излишки энергии, остающиеся после удовлетворения потребностей «Гарантированного покупателя», поставляющего энергию населению. Но платежеспособного рынка мало и он занят дорогой энергией тепловых станций и супердорогой энергией возобновляемой энергетики. В результате атомщикам приходится отдавать энергию за бесценок тем же олигархам, которые на ней наживаются, в том числе могут перепродавать по демпинговым ценам.

Собственно, возможность паразитирования на государственной энергетике со стороны олигархических структур, похоже, и была главной целью последней «реформы энергорынка».
К этому следует добавить навязанную Украине внутренними и внешними интересантами «зеленую энергетику» с ее огромными ценами на энергию, которая реально Украине не нужна, а представляет собой инструмент взимания коррупционной ренты. Сейчас «долги» перед возобновляемой энергетикой оцениваются в 20 млрд гривен, которые правительство пообещало закрыть в 2021 году, и источником такого покрытия могут быть только карманы потребителей.
Сюда же следует отнести угрозу введения так называемого RAB-тарифа, в котором будут заложены средства на модернизацию устаревшей инфраструктуры, и эти деньги тоже будут изымать из карманов обывателей.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 20.09.2021-26.09.2021

Неясным пока остается сценарий повышения терифа на электроэнергию. Будет ли он повышет единоразово до 3-3,50 гривен за киловатт-час, или это будет делаться постепенно в два-три этапа. В результате расходы среднего домохозяйства существенно вырастут, по ряду оценок, на 500 гривен. Но даже не это самое страшное…

Вместе с тарифом на электроэнергию резко возрастут, повторим, тарифы на водоснабжение, канализацию, обслуживание домов и придомовых территорий.

Все это вместе с указанным повышением цен на газ, горячее водоснабжение и отопление окончательно выдует сначала остатки денег из карманов населения, а затем начнет выдувать и само население из жилищ.