Будет введен режим специального налогообложения для субъектов, которые воспользовались правом бесплатной приватизации земель

Лещенко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Глава Минагрополитики Лещенко анонсировал внедрение режима специального налогообложения для субъектов, которые воспользовались правом бесплатной приватизации земель.

По отношению к тем, кто массово присвоил себе в собственность землю, будут применены санкции СНБО. Об этом заявил глава Минагрополитики Роман Лещенко 24 мая в ходе форума «Украина 30», посвященному земельной реформе.

Открыл форум Президент Владимир Зеленский.

«В Украине создали «оффшор» размером в 8 млн га. Это серый теневой рынок, где землю легко покупали, продавали, собирали миллионы без оплаты налогов, без официального трудоустройства и социальных гарантий для людей. По предварительным расчетам, было незаконно присвоено около 5 млн га государственных земель Украины.

В 2014 Россия аннексировала у нашего государства полуостров Крым. За годы независимости некоторые политики и бизнесмены украли у нашего государства землю, площадь которой равна почти двум полуостровам Крым. Мы сделаем все, чтобы вернуть и то, и другое», — заявил Владимир Зеленский.

Затем Роман Лещенко анонсировал санкции СНБО, а также уголовные дела для таких «предпринимателей».

«Земельная конституция (Закон 2194) очень простая: земля принадлежит общинам, Госгеокадастр более не распорядитель, ликвидированы земельные «схемы», преобладающее право арендаторов на покупку.

Земельная реформа – это возвращение справедливости.

Первое, по земельным махинаторам, по тем людям, которые злоупотребляли правом (на бесплатную приватизацию), которые аккумулировали огромные массивы земли – через санкционный механизм Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), через соответствующую подготовку всех материалов мы предоставим данные для того, чтобы к таким людям были применены санкции. Чтобы остановить процессы несправедливого использования, изъятия и перепродажи земель.

Второй уровень – мы должны дать ответ обществу: почему часть людей получили право на бесплатную приватизацию, а другая – нет.

Читайте также на DOSSIER:  Успеют ли сломать новорожденный рынок земли

Мы видим эту философию через режим специального налогообложения для субъектов, которые воспользовались правом бесплатной приватизации земель. Потому что в обществе должно быть справедливое распределение дохода. Если человек, такой же гражданин, не получил право собственности на землю, не воспользовался правом бесплатной приватизации, потому что не имел доступ к государственным механизмам и чиновникам, он должен иметь соответствующий экономический паспорт. И с помощью такого механизма мы сможем восстановить справедливость.

Отдельно хочу сказать о возвращении земли, которая была получена незаконным способом.

Все правоохранительные органы задействованы в этой системе координат. У людей, которые накопили землю н-ное количество раз, есть правовой способ добровольно отказаться от этих земельных участков.

Но в то же время, мы сегодня отрабатываем тех граждан и должностных лиц, которые злоупотребляли этим правом, и они будут нести юридическую ответственность. Потому что сроков давности по таким нарушениям нет. Общество должно знать в лицо тех людей, которые злоупотребляли этим правом. И эти люди должны нести юридическую ответственность», — заявил Роман Лещенко.