Реформы энергетики, судебной системы и государственного управления лидируют в рейтинге наименее успешных в 2015 году, пятерку замыкают реформы системы охраны здоровья и избирательного законодательства, свидетельствуют результаты опроса членов и участников Национального совета реформ.

В то же время, согласно обнародованным на сайте совета данным, самыми успешными признаны реформы государственных закупок, децентрализация и реформа правоохранительной системы. Также в пятерку наиболее успешных реформ вошли дерегуляция и развитие предпринимательства, реформа финансового сектора.

Нацсовет определил самыми приоритетными в 2016 году: реформу госуправления (76% опрошенных отметили ее как приоритетную), судебную (69%) и антикоррупционную (65%) реформы. Также в топ-6 реформ, заслуживающих наибольшего внимания, вошли дерегуляция и развитие предпринимательства (44%), налоговая реформа (39%) и децентрализация (37%). Помимо того, включить для обсуждения в текущем году следует пенсионную и бюджетную реформы, реформу социальной сферы, прокуратуры и инфраструктуры. Респонденты в ходе опроса отметили, что среди приоритетов не представлен экономический блок.

Как показал мониторинг восприятия прогресса реформ, проведенный компанией TNS, значительно снизились в феврале текущего года оценки темпов проведения конституционной реформы, реформы судебной системы и продвижение интересов Украины в мире.

При этом высокие оценки темпов проведения на протяжении последних шести месяцев сохраняют только реформа армии и продвижение интересов Украины в мире. Однако и они демонстрируют тенденцию снижения. Темпы проведения реформ полиции, децентрализации, госзакупок и системы образования оцениваются на среднем уровне, всех остальных реформ – на низком уровне.

Члены и участники Нацсовета подчеркнули необходимость постановки четких целей, создания планов реализации реформ с четкими сроками их исполнения, формирования команд и лидеров реформ.

Источник: interfax.com.ua

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки
Читайте также на DOSSIER:  Сергей Лямец: Закон "О медиа", продвигаемый министром Ткаченко, введет цензуру для СМИ