Реформа юробразования: ограничат ли доступ к профессии юриста

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Вернутся к идеям Оксаны Сыроид о «недоюристах» и продленном специальном образовании для судей, адвокатов и прокуроров: грядет реформа юробразования

Признать юристов-«международников» не юристами, сократить количество юридических вузов, упразднить возможность заочного обучения для студентов-юристов, учить на судей, адвокатов и прокуроров по-новому – это не полный перечень предлагаемых ныне нововведений в рамках реформы юридического образования.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что проект Концепции развития юридического образования предусматривает сокращение количества юридических вузов, ликвидацию специальности «Международное право» и проведение обучения на специальности «Право» только по степени магистра на дневной форме. Также мы анализировали основные положения и наработки слушаний в комитете по данной проблеме.

«Правнича професія – це не професія, не ремесло. Це служіння суспільству», — утверждает один из идеологов реформы экс-член Высшего совета правосудия Андрей БойкоОб этом он заявил в ходе Комитетских слушаний 12 ноября.

Профессор кафедры гражданского права КНУ им. Тараса  Шевченко Наталья Кузнецова поддерживает колегу в том, «що правничій науці необхідно вчитися протягом усього життя».  Собственно, на это и направлена реформа.

Со своей стороны, заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук посетовал, что в Украине не имплементирована «идея подготовки полного юриста, которая есть в Германии».

«В Украине, к сожалению, по моему мнению, не имплементирована идея подготовки полного юриста, которая есть в Германии. И кроме сдачи Единого квалификационного экзамена, мы должны определиться с двумя вопросами, касающимися необходимости продленного специального образования для основных юридических профессий: судья, адвокат, прокурор, а также сдачи квалификационных экзаменов», — сказал он.

Также он пообещал Наталье Кузнецовой, Андрею Бойко и др., что гарантирует подготовку изменений в законодательство по этому вопросу в случае наработки соответствующих норм и предложений.

Читайте также на DOSSIER:  Представители IT-отрасли критикуют предложенную Минцифры форму трудоустройства IT-специалистов

Впрочем, эти идеи не новые.

Ранее тот же Андрей Бойко поддерживал законопроект № 7147 о реформе юробразования. Этот законопроект тогда оброс скандалами, поскольку он устанавливал 5-летний срок,  в течение которого действующим юристам непременно нужно было стать судьями, прокурорами, адвокатами или нотариусами. В ином случае им пришлось бы сдавать экзамен заново.

Подробнее о том, как хотели (и хотят вновь) реформировать юридическое образование, можно узнать из сюжета Право ТВ.