Реформа системы здравоохранения основана на правильных принципах

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Реформа системы здравоохранения основана на правильных принципах и мировом опыте, считает глава экспертного совета при парламентском комитете здоровья нации, медпомощи и медстрахованию Александр

«Мы в реформе пришли к правильным принципам: мы не можем содержать то, что у нас было и финансировалось из глобального бюджета по так называемой «системе Семашко», которая до сих пор частично работает в Украине. Она появилась столетие назад и тогда выполняла свою функцию, но ничто не может работать 100 лет без изменений. Поэтому нужно менять организацию системы здравоохранения, чтобы можно было вылечить больше людей с меньшими затратами», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Квиташвили отметил, что идея реформирования «в том, что ты получил пациента, быстро вылечил его, получил за это деньги, госпитализировал и вылечил следующего».

«Весь мир так работает, Украина не будет исключением. Но для этого нужно отказаться от старого «семашковского» принципа заполненных коек. До реформы мы показываем на бумаге, что у нас заняты все койки, хотя они заняты на 25-30%, максимум. Так было четыре года назад и вряд ли что-то изменилось. Но чем дольше человек лежит в больнице, тем меньше больница на этом зарабатывает», — сказал он.

По оценке Квиташвили, основные принципы реформы не нуждаются в пересмотре.

«Я не знаю, что значит пересмотр реформы, потому что есть какие-то аксиомы, которые есть и все. Мы знаем, что земля круглая, поэтому мы не будем пересматривать и возвращаться к тому, что она может быть плоской. Тут, тоже самое: принципы реформы здравоохранения и финансирования, организация — это не ноу-хау Супрун или что-то еще, что придумывает Украина. Это принципы, которые одинаковы во всем мире», — подчеркнул глава экспертного совета при парламентском комитете.

DOSSIER →  Пенсию в Украине заменят базовой помощью: Сергей Коробкин раскрыл детали