Расследование о коррупции с участием Пашинского: суд встал на сторону Нового Времени

Коррупция с участием Пашинского
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Польская компания Wtorplast проиграла иск против компании Медиа ДК, которая владеет журналом Новое Время, сайтом NV.ua и радиостанцией Радио НВ

Об этом говорится в решении Хозяйственного суда Киева.

Wtorplast  требовал удалить из электронной версии журнала часть текста в статье Ивана Верстюка Слупили два товарища (Новое Время №13 от 5 апреля 2018 года). В ней, в частности шла речь о том, что Wtorplast участвовала в имеющих признаки коррупции схемах по поставке подержанных БМП-1 в Украину. Суд отклонил иск. Полный текст решения будет позже.

Напомним, расследование журнала Новое Время о коррупционных схемах в оборонной сфере спровоцировало громкий скандал с нардепом Сергеем Пашинским.

В материале под названием Слупили два товарища была описана схема по поставке на Житомирский бронетанковый завод  списанных с вооружения разобранных советских БМП-1 1980-х годов выпуска, закупленных у компании Wtorplast.

После публикации расследования редакция НВ получила требования опровержения и угрозы судебных исков от юрлиц, которые являются фигурантами статьи.

11 апреля Пашинский опубликовал на сайте Цензор.нет материал с требованием опровержения статьи НВ и угрозой судебного разбирательства. Он назвал материал НВ «попыткой дискредитации украинской армии и сотрудничества с нашими союзниками».

Адвокаты Пашинского наведались в редакцию НВ и потребовали от главного редактора Виталия Сыча извинений за публикацию, добавив, что некоторые люди хотят «рвать» Новое Время, но есть и другой вариант».

«Я уточнил, что значит «рвать», и не имеется ли ввиду физическая угроза? Они ответили, что, мол, понимайте как хотите, люди там эмоциональные. Потом уточнили, что имеют ввиду людей в Минобороне и окружение Пашинского в парламенте»,  — написал Сыч в Facebook.

Адвокаты добавили, что мирным вариантом урегулирования может оказаться публикация в журнале полного текста  статьи — опровержения Пашинского, опубликованной ранее в СМИ. Также они передали фотографию Пашинского, которую редакция должна поставить «на всю обложку, как часть извинения».

Читайте также на DOSSIER:  Украинцы ответили, можно ли победить коррупцию в стране и как это сделать: люди поделились своими мнениями

«Это самый экзотический способ мирного урегулирования, который мне предлагали за 21 год моей журналистской работы. Мне никто не угрожал со времен Януковича…даже тогда так тупо никто не угрожал. Ребята перепутали год и страну. Это Украина, 2018. А не Конго или Ирак 90-х годов», — добавил Сыч.

13 апреля Пашинский заявил, что «с уважением относится к профессиональной работе журналистов и никогда бы не позволил себе угроз» в их адрес.

Статью же в журнале Новое время он расценивает не как атаку на него лично, а как атаку на попытки Украины повысить обороноспособность армии.

«Если кто-то угрожал господину Сычу, я настаиваю на том, чтобы он обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Со своей стороны, обещаю, в случае необходимости, принимать участие в любых следственных действиях», — написал Пашинский в Facebook.