Рада отменила госмонополию на производство спирта

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Парламент во втором чтении одобрил президентский законопроект №2300 об отмене с 1 января 2020 года государственной монополии на производство спирта

Такое решение поддержали 284 народных депутатов, сообщает сайт Верховной Рады.

Законопроект предусматривает отмену государственной монополии на производство спирта с 1 января 2020 года, а также полную либерализацию экспорта спирта из Украины.

Документом определяется, что производство спирта этилового (в том числе в качестве лекарственного средства), спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового, зернового дистиллята, биоэтанола осуществляется субъектами хозяйствования независимо от формы собственности, имеющие соответствующую лицензию.

Законом предусмотрено, что лицензия на производство спирта выдается предприятиям, имеющим установленные круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и отпуском продукции. Отключение круглосуточных систем видеонаблюдения является основанием для отказа в лицензии или ее отзыва.

При этом определяется, что экспорт спирта осуществляется субъектами хозяйствования, которые получили лицензию на производство. Импорт и оптовая торговля на территории Украины этими видами спирта осуществляются при наличии лицензии на право оптовой торговли.

В то же время, для защиты отечественного товаропроизводителя законопроект предусматривает, что до 1 января 2024 года импорт спирта смогут осуществлять только уполномоченные правительством госпредприятия.

С 1 июля 2021 года разрешается ввод в эксплуатацию и выдачи разрешений на строительство новых предприятий по производству спирта этилового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового.

Лица, которые приобрели имущество Государственного предприятия спиртовой и ликероводочной промышленности (ГП «Укрспирт»), а также предприятия концерна «Укрспирт» или заключили договор в рамках государственно-частного партнерства в отношении такого имущества, должны взять на себя обязательства по сохранению видов деятельности и не менее 70% штатных единиц, задействованных в производстве состоянию на 1 января 2020 года, до 1 июля 2021 года.

DOSSIER →  Правительство утвердило условия продажи гостиницы "Украина" и ОГХК

Согласно документу, до 1 января 2024 производство алкогольных напитков для реализации на территории Украины осуществляется с использованием спирта этилового ректификованного, коньячного и плодового и зернового дистиллята, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового и виноградного дистиллята спиртового, имеющих статус украинских товаров соответствии с Таможенным кодексом.

При этом запрещается участие в приватизации, аренде госпредприятий — производителей спирта иностранного государства, признанной государством-оккупантом по закону Украины и/или признанной государством-агрессором по отношению к Украине согласно законодательству, и лиц, которые прямо или косвенно контролируются резидентами данного иностранного государства или действуют в их интересах.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие с 1 июля 2020 года.

Заместитель министра экономики Павел рассказал, что приоритетной задачей государства по «Укрспирту» является разрушение государственной монополии на производство спирта.

«Сначала должна пройти демонополизация отрасли. Производство спирта — это не естественная монополия, а искусственно созданная. Еще со времен Российской империи считалось, что государство должно быть монополистом на рынке спирта и зарабатывать на этом. Мое личное мнение: в 21 веке это очень странный подход к работе. Парламент должен убрать госмонополию по производству спирта, а затем заводы можно будет продавать», — подчеркнул он.

Кухта также заявил, что приватизация может происходить в несколько этапов.

«Укрспирт» — очень проблемное предприятие. Изнутри оно почти полностью криминализированное. Приватизация может происходить в два этапа. Первый — запускается конкурентный рынок. Второй — все, что мы не хотим оставлять в портфеле государства, можно спокойно продать. 90% «живых» заводов можно продавать отдельными предприятиями», — подчеркнул он.