Как защищают лиц сообщающих о фактах коррупции в Украине?

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Спрашивали? Рассказываем, как проходит защита лиц сообщивших о фактах коррупции, по каким законам защищают обличителя коррупционных действий госслужащих, какая ответственность написавшего заявление о преступлении в правоохранительные органы.

Кто и как защищает граждан сообщивших о коррупции?

Защита государства обличителю (заявителю, свидетелю, информатору) гарантируется в рамках антикоррупционной деятельности по следующим статьям:

  1. Ст. 33 Конвенции ООН против коррупции.
  2. Ст. 22 Уголовная конвенция о борьбе с коррупцией.
  3. Ст. 9 Гражданской конвенции о борьбе с коррупцией Совета Европы.
  4. Резолюция 55/25 Генеральной Ассамблеи, приложение II, ст. 5, 6, 7 и 16 Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.

Отметим, что защита свидетелей и антикоррупционеров внесена в число приоритетных областей, применительно к которым периодически рассматривается ход применения вышеуказанных документов Конвенции и связанных с ней протоколов (CTOC/COP/2005/8, п. 1, решения 2/1, 2/3 и 2/4).

В настоящее время, лучше всех работает система защиты обличителя (whistleblower) в Штатах. Сейчас, например, американское государство оберегает информаторов запустивших своими сообщениями процедуру импичмента президента Дональда Трампа.

В США каждый гражданин вправе написать и подать анонимную жалобу. Человек проживающий в любом американском штате подает заявление или сообщает о коррупционном факте в Национальную разведку (правительственная организация, перед которой стоит задача сбора информации и ведения разведывательной деятельности внутри страны), которая гарантирует федеральную защиту осведомителю.

До настоящего времени, неизвестно, например, кто был информатором, который сообщил о деталях телефонного разговора Д. Трампа с В. Зеленским. По одним слухам он работает в Госдепартаменте, по другим — служит в ЦРУ. Из-за слаженной и четкой работы системы защиты свидетелей в США даже непонятно —женщина это или мужчина.

Будем надеяться, что создаваемая система защиты лиц сообщивших о коррупции в Украине будет работать ничуть не хуже американской. В ст. 53 Закона «О предотвращении коррупции» описаны механизмы защиты обличителей (заявителей, свидетелей). Сейчас депутаты Верховной Рады их детализировали.

Читайте также на DOSSIER:  Агентство США по международному развитию усилит борьбу с коррупцией в Украине

Например, украинское законодательство оберегает написавшего заявление о факте преступной деятельности госслужащего от понижения в должности и увольнения.

К сожалению, в работе украинских правоохранительных органов (СБУ, ГПУ, Нацполиция, НАБУ, САП, ГБР) существует нерешенный окончательно важный вопрос — защита участников уголовного судопроизводства (свидетелей, заявителей, обличителей, информаторов).

Спецподразделения, на которые возложена защитная функция, есть в вышеперечисленных госструктурах. Однако работают они, как правило, только над физической охраной путем сопровождения лиц и членов их семей, которым угрожает опасность. Но это не гарантирует спасения от терактов, продуманных вооруженных нападений, подрывов автотранспорта…

Правовой статус лица заявившем и сообщившем о коррупции

Обличителю, его семье и имуществу в случае угрозы должно предоставить физическую защиту путем внесения Национальным агентством по предупреждению коррупции (Нацагентство з питань запобігання корупції – НАЗК) их в список лиц, которые по закону имеют право на обеспечение безопасности в связи с участием в уголовном судопроизводстве.

Кто и как защищает и охраняет заявителей, свидетелей, обличителей коррупции в Украине?

Список вышеперечисленных органов, обеспечивающих ​​безопасность, не меняется и зависит от подсудности дела СБУ, ГБР, Нацполиция и Национальное антикоррупционное бюро. Другими словами, защитные функции выполняют те структуры, в составе которых есть специальные подразделения.

Решение об обеспечении безопасности гражданина принимают судья, прокурор или следователь. В момент написания статьи, в НАЗКа “силовое крыло” из сотрудников спецподразделения отсутствовало.

В большинстве случаев, для защиты борцов с коррупцией достаточно самых простых мер:

  • доставка на следственные действия, в суд под охраной полиции;
  • временное поселение защищаемого лица в безопасном месте;
  • применение современных технологий, например, видеоконференция при даче показаний.

В судебной практике встречались случаи, когда свидетелю, заявителю, обличителю сообщившему о факте коррупционных действий, показания которых очень важны для успешного правосудия, угрожали настолько дерзкие и влиятельные организованные преступные группировки, что их безопасность обеспечивали с помощью чрезвычайных защитных мер.

Читайте также на DOSSIER:  Антиконституционные действия, даже для искоренения коррупции, не могут быть средством урегулирования кризиса – президент Венецианской комиссии

Например, антикоррупционера или свидетеля, вместе с семьей, переселяли под другими именами на новое, неразглашаемое место жительства в пределах Украины или даже за рубежом.