Прозрачно и без договорняков: что готовит СН для выведения земли из «тени»

выведения земли

Монобольшинство намерено продолжить земреформу атакой на теневую аренду и черный кэш

Есть у земельной реформы начало, но предела совершенству нет – «Слуга народа» предлагает новые поправки, которые уточняют доходы госучреждений и, что коснется куда более широкого круга землевладельцев, расширят права пользователей земельных участков. Vesti.ua разбирались в ситуации.

«Бюджетники» станут богаче

Первый законопроект – правки в Бюджетный кодекс Украины о доходах с арендной платы за земельные участки, находящиеся в постоянном пользовании государственных, коммунальных предприятий, учреждений, организаций.

Соавторы – народные депутаты от фракции «Слуга народа» (Артем , Николай и другие, всего 10 человек) и группы «За майбутнє» (Иван ).

Предложения таковы:

  • доход государственных унитарных предприятий с арендной платы за земельные участки госсобственности не входит в состав чистой прибыли (дохода) государственных унитарных предприятий и их объединений, часть которого изымается в государственный бюджет;
  • источником доходов общего госбюджета являются собственные поступления бюджетных учреждений от арендной платы за передачу в аренду земельных участков, а также часть арендной платы за земельные участки госсобственности, принадлежащие госпредприятиями в размере, определенном органом, в сфере управления которого состоит госпредприятие. Для спецфонда госбюджета – размер отчислений коммунального предприятия определяет орган местного самоуправления.

Народные депутаты ожидают, что передача государственными и коммунальным предприятиями земельных участков в аренду для выращивания сельхозкультур будет способствовать увеличению доходов как государственного, так и местных бюджетов. Кроме того, новация стимулирует выведение из «тени» использование таких земель. Проще говоря, если какое-то госпредприятие втихаря сдавало землю в аренду и имело с этого черный нал, теперь оно может это делать на законных основаниях и оставлять у себя и в местном бюджете часть заработанного.

Наворотили горы

Второй законопроект тех же авторов – правки в Земельный кодекс Украины и другие законы о расширении прав постоянных пользователей земельных участков. Народные депутаты предлагают решить важную для многих и сложную проблему, насчитывающую не одно десятилетие.

Дело в том, что до 2002 года постоянными пользователями земельных участков могли быть юрлица всех форм собственности и граждане Украины. В 2001 году был принят Земельный кодекс, статья 92 которого ограничила круг постоянных землепользователей. Напомним, для земель коммунальной и государственной форм собственности это могут быть: гос- и коммунальные предприятия, общественные (лиц с инвалидностью) и религиозные организации, железная дорога (сведения могут вноситься государством в устав публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общественного пользования), операторы ГТС, учреждения образования, совладельцы многоквартирного дома и другие категории. В отличие от аренды, срок пользования земельным участком для постоянных пользователей не определен. Земкодекс обязывал всех, кто оформил право пользования до 2002 года и не попадает в перечень, или переоформить право аренды, или приватизировать земельный участок.

Читайте также на DOSSIER:  Количество сделок с землей в Украине с начала 2022г увеличилось на 4,94 тыс.

Кто пользует, тот и продать может

Однако в 2005 году Конституционный суд признал статью 92 Земельного кодекса неконституционной. И все постоянные пользователи, оформившие свои права до 2002 года, «зависли»: они не могут быть субъектами такого права, но и нет оснований для прекращения этого права (статья 141 Земкодекса). Людям отказывают во внесении сведений о земучастках в Госземкадастр и в госрегистрации права постоянного пользования. Если речь идет о постоянных пользователях-юрлицах государственного и коммунального сектора экономики, Земкодекс обязывает их хозяйствовать на земле самостоятельно и запрещает передавать землю в аренду.

«Однако практика свидетельствует, что вышеуказанных запретов часто не придерживаются, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Очень распространенным явлением в Украине является заключение «квазидоговоров аренды земли» под видом договоров о совместной деятельности, совместной обработки, инвестиционных договоров, которые фактически являются скрытыми договорами аренды земучастков сельхозназначения».

Объем таких земель значительный, договора заключаются «в тени», оплата производится наличкой руководителю предприятия. Ни государственный, ни местные бюджеты не получают ни копейки налогов от этих операций.

Авторы проекта предлагают:

  • предоставить постоянным пользователям земель государственной, коммунальной собственности сельхозназначения, а также земельных участков сельхозугодий земель обороны, передавать их в аренду на земельных торгах сроком до 7 лет;
  • установить порядок переоформления прав постоянного пользования на другие имущественные права, согласно которым физлица и юрлица частного права получат возможность переоформить право постоянного пользования на право аренды сроком на 50 лет, а также выкупить земельный участок с 30-летней рассрочкой платежа.

И ожидают, что реализация предложенного защитит права постоянных пользователей земучастка, позволит увеличить доходы местных бюджетов с арендной платы за земельные участки, которые предоставляются государственным и коммунальным предприятиям, и снизить уровень коррупции в сфере управления земельными участками.

Сотни тысяч гектаров из «тени»

Речь идет о сотнях тысяч гектаров земли в целом по Украине, рассказал Vesti.ua эксперт в сфере правового регулирования земельных отношений и член совета ассоциации «Земельный союз Украины» Сергей .

«С советских времен в постоянном пользовании у государственных учреждений находятся значительные массивы земель. Озвучивались данные, что в пользовании только Национальной аграрной академии наук Украины – около 400 тыс га. Поэтому у нас распространена очень нехорошая практика, когда договариваются с руководителями предприятий и заключают квазидоговора под видом договоров о совместной обработке, инвестиционных и других. Де-факто это квазидоговор аренды, частное предприятие использует земельный участок. В лучшем случае, определенные средства идут как прибыль госпредприятию, в худшем – все в карман руководителя предприятия или того органа, кто это прикрывает. Это массово! Но тут не столько вина этих предприятий, сколько недостаток земельного законодательства, потому что у нас есть запрет передавать эти участки (в аренду) нормально и прозрачно. Законопроект предоставляет такую возможность по этим землям«, – подчеркнул он.

Читайте также на DOSSIER:  Одесский облсовет направил в ФГИУ и Минкульт запрос о приватизации Одесского завода шампанских вин

А потом придет прокуратура 

То, что происходит сейчас, – источник коррупции, подчеркнул Сергей Биленко, потому что, например, хочет переоформить постоянный пользователь (частное предприятие) землю на право аренды, приходит в орган местного самоуправления, и тут начинается.

«Ему могут переоформить на право аренды на три года, что абсолютно несовместимо с гарантированием прав, обрезать земучасток, (передать не весь, а половину) и так далее. Выкуп – то же самое, нет рассрочки платежа и достаточно крупные средства, которые не каждый постоянный пользователь сможет сразу заплатить«, – отметил эксперт.

Законопроект предлагает и легализацию прав, и рассрочку на 30 лет, и гарантию, что не будет самоуправства. «Даже те, кто обрабатывает эти земли незаконно, заинтересованы, чтобы отношения были узаконены. То есть им намного лучше выиграть в земельном аукционе и не иметь никаких проблем с законом. Сейчас, я думаю, все понимают, что лучше использовать закон, потому что проблем меньше и меньше коррупции. Думаю, большинство этих земель, если это не сельхозназначения, выкупят, и это надо было сделать очень давно, просто, так понимаю, у Верховной Рады не доходили руки», – подчеркнул Сергей Биленко.

По его мнению, и руководители предприятий, в чьем пользовании земли, будут склонны выходить из «тени». Сейчас у них просто нет возможности передать землю в аренду. Даже если бы хотел, он не сможет.

«А после принятия проекта к ним придет прокуратура и спросит, почему они не передали участок в аренду, если имеют такую возможность, определенную законом. Если руководитель передал в аренду землю и получил черным кэшем, значит, лишил дохода предприятия, а это уже у Уголовный кодекс. Поэтому, думаю, это будет работать«, – полагает Сергей Биленко.

От всех – по максимуму, каждому – по нужде

Правки в Бюджетный кодекс, уточнил он, идут отдельным законопроектом, потому что так требует регламент, по смыслу они связаны с предыдущим проектом и тоже работают на легализацию теневых доходов от аренды земель. Эти средства идут в доходную часть бюджета и распределяются соответствующими органами исполнительной власти по потребностям. Например, прибыль от аренды земель научного учреждения – на науку, военной части – на оборону и так далее. Причем процедура электронных торгов позволяет уйти от «договорняков» и получить максимально возможную плату за аренду. «Потому что, все желающие смогут принять в них участие«, – подчеркнул Биленко.

Читайте также на DOSSIER:  Продать Приват и Ощад. За год приватизация госбанков не продвинулась дальше разговоров. Почему

Эксперт полагает, оба проекта будут приняты, ведь ситуация с теневым использованием земель госпредприятий действительно катастрофична: объемы достаточно большие, и почти все – в теневой обработке, никто не платит за землю, местные бюджеты теряют. Проекты дают возможность решить вопрос, в перспективе имеет смысл отказаться от постоянного пользования, но это кропотливый труд.

Лучше не частями, а сразу 

Куда рациональнее было бы вообще отказаться от института постоянного пользования землей, считает ведущий специалист отдела исследований по вопросам землеустройства и оценки земель Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Виктория . По ее мнению, правки в Земельный кодекс ни к чему хорошему не приведут.

«Несколькими месяцами ранее власть анонсировала отмену института постоянного пользования землей как стимулирующего взяточничество, покрывающего теневую экономику. Другая причина негативной оценки предлагаемых изменений в том, что сфере обороны предоставляется возможность сдавать в аренду земли, которые ей не нужны и годами не использовались. Если оборонный комплекс нуждается в выращивании сельхозкультур для собственных нужд – пожалуйста, выращивайте. Если не используете землю – отказывайтесь от нее. Земля – это ресурс, который нужно использовать наиболее рационально и эффективно. Сомнительно, что Министерство обороны – это эффективный менеджер для земельных ресурсов, которые разбросаны по всей стране«, – отмечает она.

Тем более правки в таком виде, при декларированной децентрализации, усиливают властную вертикаль, потому что, по ее словам, постоянный пользователь – это своеобразная «прокладка», где оседают средства за землю, которой государственные учреждения будут и далее торговать.

Правки в Бюджетный кодекс Виктория Савчак оценивает как подготовку к росту поступлений от сдачи земли в аренду постоянными пользователями.

Инициаторы законопроектов ожидают поступлений в бюджет, а вот критики полагают, что нужны более радикальные перемены.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки